Bolo sem glúten: cinco receitas deliciosas de dar água na boca
O glúten é uma proteína encontrada em diversos alimentos, incluindo os do dia a dia, como pães, bolo e entre outros. Essa proteína é o que garante a forma do alimento. Acontece que, apesar de ser comum produtos com o glúten, algumas pessoas são intolerantes e outras sofrem com grave alergia dessa proteína, são os celíacos. Quem tem esse tipo de problema, faz uma dieta especial eliminando o glúten da rotina ou apenas diminuem a quantidade.
Mas, felizmente, ao longo dos anos surgiram receitas sem glúten que facilitou a vida dos celíacos ou pessoas quem diminuíram a proteína do dia a dia em busca de uma vida saudável. Um dos alimentos sem glúten que conquistou os corações foi o bolo. Por isso, a Pajaris separou receitas deliciosas de bolos sem essa proteína para você se deliciar.
Bolo de banana sem glúten e sem lactose de liquidificador
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ou óleo de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2 xícaras (chá) de bananas amassadas
- 1 colher (sopa) fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea.
- Adicione o fermento químico, os ingredientes opcionais e misture levemente.
- Despeje a massa em uma forma redonda com furo central e asse em fogo médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Por: Tudo Gostoso
Bolo de cenoura sem glúten fácil
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- ¾ xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 3 cenouras médias sem casca e picadas
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
Para a cobertura
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de manteiga ou óleo
- ½ xícara de água
- Unte uma forma de 25 cm com óleo e reserve.
- Preaqueça o forno a 180C.
- Em uma tigela misture a farinha de arroz, o polvilho, o fermento, o sal e reserve.
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar e bata até obter um creme bem uniforme.
- Comece a adicionar o creme de cenoura à mistura seca aos poucos e vá envolvendo os ingredientes usando um fouet.
- Misture bem e despeje a massa do bolo na forma.
- Leve para assar por aproximadamente 35 minutos a 180C.
- Faça o teste do palito para saber se o bolo está no ponto.
- Retire do formo, deixe amornar e desenforme.
Prepare a calda
- Junte todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula.
- Quando a mistura ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 8 minutos sem parar de mexer.
- Desligue a calda e despeje imediatamente sobre o bolo.
Bolo mármore sem glúten e leite
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha sem glúten de sua preferência
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 3 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 xícara de leite vegetal
- ½ xícara de chocolate em pó
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 175˚C.
- Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio grande.
- Bata no liquidificador os ovos e o açúcar.
- Adicione o leite, o óleo e a baunilha e bata até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, o fermento e o sal e bata até incorporar.
- Divida a massa em 2 tigelas. Em uma das metades da massa adicione o chocolate em pó.
- Despeje as massas na forma, intercalando as duas e finalmente mexendo com um garfo para dar o efeito mármore.
Bolo de chocolate fofíssimo
Ingredientes
- 130g farinha sem glúten
- 1 col chá fermento químico
- 1 col chá bicarbonato
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 160g açúcar
- 150g chocolate sem lactose picado
- 2 col sopa cacau 100% em pó
- 100g óleo de coco
- 200ml leite de coco
- Suco ½ limão
- 1 col sopa extrato de baunilha
Cobertura
- 200g chocolate sem lactose picado
- 2 col sopa óleo de canola
- Confeitos
Modo de preparo
Massa
- Pré-aqueça o forno a 175 graus.
- Derreta numa panela o chocolate picado, o óleo de coco, o leite de coco, o cacau em pó, o suco de limão e a
- baunilha. Retire do fogo e deixe ficar levemente morno.
- Numa tigela misture os ovos e o açúcar. Bata com a batedeira na velocidade média por 2 minutos, até
- começar a ficar espesso. Peneire os secos sobre a mistura de ovos. Bata até incorporar. Por fim, acrescente
- a mistura de chocolate e bata até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma forma de Bundt Cake ou de pudim untada com óleo de coco.. Asse por cerca de 45 minutos, até que o teste do palito saia seco.
- Retire do forno e desenforme morno para frio.
Cobertura
- Derreta em fogo baixo o chocolate picado com o óleo.
- Despeje sobre o bolo já desenformado e frio. Decore com confeitos de sua preferência.
Por: Dani Noce
Bolo de nozes lowcarb
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de nozes (só bater no liquidificador que vira farinha)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco ou algum adoçante de sua preferência
- 4 colheres de sopa de farinha linhaça dourada
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de fermento
- 200 ml de leite de amêndoas ou outro vegetal
- 1/2 xícara de uvas passas – opcional
Modo de preparo
- No liquidificador, bata bem os ovos, o óleo de coco e o leite vegetal.
- Acrescente os demais ingredientes e misture à mão.
- Despeje a massa em uma mini forma de coração (foto) e em mais 8 forminhas de muffin.
- Asse-a 180º por uns 30 minutos.
- Essa cobertura que parece glacê é macadamia bliss da Bipora com um pouco de água.
Por: Lactose Não
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Fonte: Tua Saúde