Pão doce: receitas que dão água na sua boca só de olhar
Um clássico do café da tarde das casas brasileiras, o pão doce faz sucesso com todas as idades. É bem fofinho, pode ter ou não recheio dentro e diversas coberturas. Se você quer aprender a fazer essas maravilhas, o blog Pajaris separou diversas receitas deliciosas do doce. Pega o caderninho para anotar receitas simples e deliciosa do pão doce e arrasar no banquete.
Pão doce simples
Ingredientes
- 200ml de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 ovos
- 100g de manteiga amolecida
- 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água
- Açúcar cristal para polvilhar
Creme
- 300ml de leite
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 100g de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite, o açúcar, o sal, o fermento, os ovos e a manteiga. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do creme, mexendo até levantar fervura e engrossar. Deixe esfriar.
- Divida a massa em porções, modele rolinhos e modele um caracol. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, mantendo o caracol um pouco aberto.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele os caracóis com a gema misturada com a água e preencha o espaço dos caracóis com o creme.
- Polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Por: Guia da Cozinha
Pão doce caseiro de coco
Ingredientes
- 300 ml de leite
- 70 gramas de açúcar
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 80 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 ovos
- ½ caixa de leite condensado
- 50 gramas de coco ralado
- 700 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de margarina ou banha
- 1 gema
- Coco ralado a gosto
- 1 colher de sopa de leite condensado
- 1 colher de sopa de leite
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o leite morno, o açúcar, o fermento e 80 gramas de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar de 15 a 30 minutos até formar uma esponja;
- Transfira a esponja para uma vasilha grande e adicione o óleo, os ovos batidos, o leite condensado, o coco ralado, 350 gramas de farinha de trigo peneirada e o sal. Misture bem;
- Acrescente a margarina. Misture;
- Insira as outras 350 gramas de farinha de trigo. Amasse até a massa ficar homogênea;
- Cubra a vasilha com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
- Salpique um pouco de farinha de trigo na bancada e sove a massa por 5 minutos;
- Divida a massa ao meio, estique os pedaços e enrole os pães;
- Unte uma forma com manteiga;
- Coloque o pão na forma untada e pincele um pouco da gema batida;
- Cubra a forma com um pano e deixe o pão crescer;
- Quando o pão crescer, pincele mais um pouco da gema batida e salpique coco ralado;
- Preaqueça o forno a 160 graus durante 5 minutos;
- Na mesma temperatura, leve o pão para assar por 30 minutos;
- Aumente o fogo para 180 graus e deixe assar por mais 30 minutos ou até ficar dourado;
- Misture o leite condensado com o leite. Pincele sobre o pão assado;
- Sirva.
Pão doce de paçoca
Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e triturado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 1 lata de leite condensado para regar
- 6 paçocas tipo rolha trituradas para polvilhar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o fermento, os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) da farinha. Despeje em uma vasilha e acrescente o restante da farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário acrescente mais farinha. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Acrescente o amendoim e sove levemente até misturar na massa. Divida a massa em 2 porções e abra com as mãos modelando sobre uma superfície enfarinhada até formar um rolo com 40cm de comprimento. Trance as duas cordas apertando as pontas para unir.
- Coloque em uma assadeira untada com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe amornar, coloque em uma travessa e regue com o leite condensado.
- Polvilhe com a a paçoca triturada e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Pão doce caseiro de colher fofinho
Ingredientes
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 300 ml de leite morno
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2/3 xícara chá de óleo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 gema
- ½ lata de leite condensado
- 50 gramas de coco ralado
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o fermento seco e o leite morno. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos;
- Acrescente o açúcar, o óleo e os ovos. Misture;
- Adicione o sal;
- Despeje a farinha de trigo aos poucos enquanto vai misturando. A massa tem que ficar firme e densa;
- Cubra com um pano e deixe descansar de 30 a 60 minutos. Quando dobrar de tamanho, está pronta;
- Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo;
- Com duas colheres, pegue pedaços da massa e distribua sobre toda a forma até virar uma coisa só;
- Cubra novamente com um pano e deixe descansar de 20 a 30 minutos;
- Pincele a gema batida sobre o pão;
- Preaqueça o forno a 180 graus e leve o pão para assar por 35 minutos;
- Depois de assado, passe leite condensado em cima pão;
- Salpique o coco ralado e sirva.
Pão doce de goiabada
Ingredientes
- 30g de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- 1 gema para pincelar
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha.
- Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos.
- Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo.
- Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas.
- Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 fôrmas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno e desenforme.
Por: Guia da Cozinha
Pão doce fofinho de leite em pó
Ingredientes
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 copo de água morna
- ¼ xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 1 colher de chá de sal
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 ovo
- 50 gramas de coco ralado
- 1 copo de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture o fermento seco com a água morna. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos;
- Adicione o açúcar, a manteiga derretida e o ovo. Misture;
- Acrescente o leite em pó e o sal. Mexa bem;
- Insira a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo;
- Quando a massa começar a ficar pesada, enfarinhe uma bancada e vá misturando com as mãos;
- Sove até a massa ficar compacta e lisa;
- Salpique um pouco de farinha na vasilha e volte a massa para lá. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Divida a massa em 12 partes e faça bolinhas com cada uma delas;
- Unte uma forma e reserve;
- Bata 1 ovo em uma vasilha pequena;
- Despeje o coco ralado em outra vasilha;
- Mergulhe metade da bolinha no ovo batido e depois no coco ralado. Faça isso com todos os pães;
- Distribua os pães na forma untada;
- Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos;
- Asse no forno preaquecido a 180 graus durante 30 minutos;
- Misture a água com o açúcar. Pincele sobre os pães assados;
- Sirva.
Pão doce com recheio de chocolate
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Chocolate granulado para polvilhar
Recheio
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Divida a massa em 20 partes, abra cada uma na mão e divida os ingredientes do recheio misturados entre eles.
- Feche, modelando pãezinhos alongados, e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Pão doce fofinho com baunilha
Ingredientes
- 200 ml de leite integral morno
- 10 gramas de fermento biológico instantâneo seco
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 500 gramas de farinha de trigo sem fermento
- 1 pitada de sal
- 1/2 caixa de leite condensado
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 xícara de leite integral
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque o leite morno e o fermento seco. Misture;
- Adicione o açúcar, a manteiga e o ovo. Misture bem;
- Acrescente a essência de baunilha e misture;
- Insira a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até a massa ficar consistente. No meio desse processo, acrescente o sal;
- Transfira a massa para uma bancada e salpique um pouco de farinha. Sove com a mão até a massa ficar lisinha;
- Volte a massa para a vasilha e cubra com um pano. Leve para um lugar quente para descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume;
- Polvilhe um pouquinho de farinha na bancada e faça um rolo com a massa;
- Corte a massa em 8 pedaços iguais e faça bolinhas;
- Utilize uma forma redonda que acomode as bolinhas sem sobrar espaço. Unte com farinha de trigo;
- Distribua as bolinhas dentro da forma bem juntas. Similar ao formato de uma flor;
- Cubra a forma com um pano e deixe descansar em um lugar quente por mais 40 minutos;
- Preaqueça o forno em 180 graus por 10 minutos;
- Leve para assar por 35 minutos ou ficar douradinho no topo;
- Para a cobertura, misture o leite condensado e o amido de milho em uma panela;
- Adicione o leite integral e misture;
- Ligue o fogo e mexa constantemente até ganhar consistência e ficar encorpado;
- Desligue o fogo e deixe a cobertura esfriar;
- Retire a rosca do forno e passe a cobertura imediatamente;
- Salpique coco ralado e sirva.
Pão de churros com doce de leite
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 colher (chá) de manteiga com sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a água, o fermento e o açúcar. Acrescente a canela, os ovos, a manteiga e o leite.
- Vá adicionando a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Sove a massa por 5 minutos, modele um pão alongado e coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e deixe amornar. Para a cobertura, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e ficar cremoso. Deixe amornar.
- Desenforme o pão, regue com a calda, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Leia também: