Pão doce: receitas que dão água na sua boca só de olhar

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Um clássico do café da tarde das casas brasileiras, o pão doce faz sucesso com todas as idades. É bem fofinho, pode ter ou não recheio dentro e diversas coberturas. Se você quer aprender a fazer essas maravilhas, o blog Pajaris separou diversas receitas deliciosas do doce. Pega o caderninho para anotar receitas simples e deliciosa do pão doce e arrasar no banquete.

Pão doce simples

pão doce simples receita
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  •  200ml de leite morno
  •  1/2 xícara (chá) de açúcar
  •  1 colher (chá) de sal
  •  1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  •  2 ovos
  •  100g de manteiga amolecida
  • 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água
  • Açúcar cristal para polvilhar

Creme

  • 300ml de leite
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o leite, o açúcar, o sal, o fermento, os ovos e a manteiga. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  2. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do creme, mexendo até levantar fervura e engrossar. Deixe esfriar.
  3. Divida a massa em porções, modele rolinhos e modele um caracol. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, mantendo o caracol um pouco aberto.
  4. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele os caracóis com a gema misturada com a água e preencha o espaço dos caracóis com o creme.
  5. Polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Por: Guia da Cozinha

Pão doce caseiro de coco

Ingredientes

  • 300 ml de leite
  • 70 gramas de açúcar
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 80 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 ovos
  • ½ caixa de leite condensado
  • 50 gramas de coco ralado
  • 700 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina ou banha
  • 1 gema
  • Coco ralado a gosto
  • 1 colher de sopa de leite condensado
  • 1 colher de sopa de leite

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque o leite morno, o açúcar, o fermento e 80 gramas de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar de 15 a 30 minutos até formar uma esponja;
  2. Transfira a esponja para uma vasilha grande e adicione o óleo, os ovos batidos, o leite condensado, o coco ralado, 350 gramas de farinha de trigo peneirada e o sal. Misture bem;
  3. Acrescente a margarina. Misture;
  4. Insira as outras 350 gramas de farinha de trigo. Amasse até a massa ficar homogênea;
  5. Cubra a vasilha com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  6. Salpique um pouco de farinha de trigo na bancada e sove a massa por 5 minutos;
  7. Divida a massa ao meio, estique os pedaços e enrole os pães;
  8. Unte uma forma com manteiga;
  9. Coloque o pão na forma untada e pincele um pouco da gema batida;
  10. Cubra a forma com um pano e deixe o pão crescer;
  11. Quando o pão crescer, pincele mais um pouco da gema batida e salpique coco ralado;
  12. Preaqueça o forno a 160 graus durante 5 minutos;
  13. Na mesma temperatura, leve o pão para assar por 30 minutos;
  14. Aumente o fogo para 180 graus e deixe assar por mais 30 minutos ou até ficar dourado;
  15. Misture o leite condensado com o leite. Pincele sobre o pão assado;
  16. Sirva.

Pão doce de paçoca

pão doce de paçoca
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e triturado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 lata de leite condensado para regar
  • 6 paçocas tipo rolha trituradas para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o fermento, os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) da farinha. Despeje em uma vasilha e acrescente o restante da farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  2. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário acrescente mais farinha. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente o amendoim e sove levemente até misturar na massa. Divida a massa em 2 porções e abra com as mãos modelando sobre uma superfície enfarinhada até formar um rolo com 40cm de comprimento. Trance as duas cordas apertando as pontas para unir.
  4. Coloque em uma assadeira untada com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente.
  6. Deixe amornar, coloque em uma travessa e regue com o leite condensado.
  7. Polvilhe com a a paçoca triturada e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Pão doce caseiro de colher fofinho

Ingredientes

  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 300 ml de leite morno
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2/3 xícara chá de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 gema
  • ½ lata de leite condensado
  • 50 gramas de coco ralado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o fermento seco e o leite morno. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos;
  2. Acrescente o açúcar, o óleo e os ovos. Misture;
  3. Adicione o sal;
  4. Despeje a farinha de trigo aos poucos enquanto vai misturando. A massa tem que ficar firme e densa;
  5. Cubra com um pano e deixe descansar de 30 a 60 minutos. Quando dobrar de tamanho, está pronta;
  6. Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo;
  7. Com duas colheres, pegue pedaços da massa e distribua sobre toda a forma até virar uma coisa só;
  8. Cubra novamente com um pano e deixe descansar de 20 a 30 minutos;
  9. Pincele a gema batida sobre o pão;
  10. Preaqueça o forno a 180 graus e leve o pão para assar por 35 minutos;
  11. Depois de assado, passe leite condensado em cima pão;
  12. Salpique o coco ralado e sirva.

Pão doce de goiabada

Pão doce de goiabada
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • 1 gema para pincelar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha.
  2. Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos.
  3. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo.
  4. Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas.
  5. Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 fôrmas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  7. Retire do forno e desenforme.

Por: Guia da Cozinha

Pão doce fofinho de leite em pó

Ingredientes

  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1 copo de água morna
  • ¼ xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de leite em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 copo de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, misture o fermento seco com a água morna. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos;
  2. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e o ovo. Misture;
  3. Acrescente o leite em pó e o sal. Mexa bem;
  4. Insira a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo;
  5. Quando a massa começar a ficar pesada, enfarinhe uma bancada e vá misturando com as mãos;
  6. Sove até a massa ficar compacta e lisa;
  7. Salpique um pouco de farinha na vasilha e volte a massa para lá. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  8. Divida a massa em 12 partes e faça bolinhas com cada uma delas;
  9. Unte uma forma e reserve;
  10. Bata 1 ovo em uma vasilha pequena;
  11. Despeje o coco ralado em outra vasilha;
  12. Mergulhe metade da bolinha no ovo batido e depois no coco ralado. Faça isso com todos os pães;
  13. Distribua os pães na forma untada;
  14. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos;
  15. Asse no forno preaquecido a 180 graus durante 30 minutos;
  16. Misture a água com o açúcar. Pincele sobre os pães assados;
  17. Sirva.

Pão doce com recheio de chocolate

Pão doce com recheio de chocolate
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes 

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Recheio

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos.
  2. Se necessário, junte mais farinha.
  3. Divida a massa em 20 partes, abra cada uma na mão e divida os ingredientes do recheio misturados entre eles.
  4. Feche, modelando pãezinhos alongados, e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  5. Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Pão doce fofinho com baunilha

Ingredientes

  • 200 ml de leite integral morno
  • 10 gramas de fermento biológico instantâneo seco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 500 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 caixa de leite condensado
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 xícara de leite integral
  • Coco ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, coloque o leite morno e o fermento seco. Misture;
  2. Adicione o açúcar, a manteiga e o ovo. Misture bem;
  3. Acrescente a essência de baunilha e misture;
  4. Insira a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até a massa ficar consistente. No meio desse processo, acrescente o sal;
  5. Transfira a massa para uma bancada e salpique um pouco de farinha. Sove com a mão até a massa ficar lisinha;
  6. Volte a massa para a vasilha e cubra com um pano. Leve para um lugar quente para descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume;
  7. Polvilhe um pouquinho de farinha na bancada e faça um rolo com a massa;
  8. Corte a massa em 8 pedaços iguais e faça bolinhas;
  9. Utilize uma forma redonda que acomode as bolinhas sem sobrar espaço. Unte com farinha de trigo;
  10. Distribua as bolinhas dentro da forma bem juntas. Similar ao formato de uma flor;
  11. Cubra a forma com um pano e deixe descansar em um lugar quente por mais 40 minutos;
  12. Preaqueça o forno em 180 graus por 10 minutos;
  13. Leve para assar por 35 minutos ou ficar douradinho no topo;
  14. Para a cobertura, misture o leite condensado e o amido de milho em uma panela;
  15. Adicione o leite integral e misture;
  16. Ligue o fogo e mexa constantemente até ganhar consistência e ficar encorpado;
  17. Desligue o fogo e deixe a cobertura esfriar;
  18. Retire a rosca do forno e passe a cobertura imediatamente;
  19. Salpique coco ralado e sirva.

Pão de churros com doce de leite

Pão de churros com doce de leite
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a água, o fermento e o açúcar. Acrescente a canela, os ovos, a manteiga e o leite.
  2. Vá adicionando a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
  3. Sove a massa por 5 minutos, modele um pão alongado e coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e deixe amornar. Para a cobertura, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e ficar cremoso. Deixe amornar.
  6. Desenforme o pão, regue com a calda, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.

Por: Guia da Cozinha

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