Como fazer tahine em casa e aumentar a ingestão diária de cálcio

Já ouviu falar no tahine? Essa pastinha saudável faz muito sucesso pura ou em receitas e vale a pena incluir no seu repertório gastronômico.

 

O que é tahine?

Para começar, o tahine é uma pastinha feita de sementes de gergelim e muito tradicional na culinária árabe. Aliás, o tahine é base do hommus, outro alimento delicioso que vem do mesmo território. Em geral, ele é consumido puro, em outras preparações ou na forma de pastinha.

Por ser uma receita rica em cálcio, ele pode ser um grande aliado na dieta vegana. Contudo, como o tahine puro tem um sabor bem marcante, pode ser interessante experimentar diluí-lo em outros preparos até se acostumar com o gosto.

Imagem: Cupcake Project

 

Benefícios

O gergelim é a base do tahine e isso se reflete nos benefícios incríveis da pastinha para a saúde, como você confere na sequência:

  • Tahine é rico em cálcio, já que 100 gramas de gergelim contém 975 mg do nutriente, quase a ingestão diária recomendada.
  • Ajuda a prevenir a anemia, pois também é rico em fósforo, ferro, potássio e outros nutrientes essenciais;
  • Graças ao alto teor mineral alcalino, ele possui digestão fácil.

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Como fazer tahine caseiro

Agora que você já sabe de todos os benefícios dessa pastinha saborosa, é hora de colocar a mão na massa e aprender como fazer tahine. Para isso, siga a receita super fácil que ensinaremos na sequência:

Ingredientes:

  • 500 gramas de semente de gergelim sem casca
  • 1 frigideira larga ou recipiente próprio para forno
  • Processador de alimentos
  • Sal

 

Modo de preparo:

  1. Para começar, é preciso aquecer as sementes de gergelim, para que liberem os óleos naturais;
  2. Sendo assim, você pode optar por usar a frigideira ou o forno;
  3. Uma vez que as sementes são pequenas, é preciso ficar de olho pois você deve tostar levemente, sem queimar;
  4. Feito isso, transfira-as para o processador ainda quentes, acrescente o sal e comece a bater;
  5. Pode demorar até que o gergelim se transforme em pasta, mas não desista. Tenha paciência e vá raspando as laterais.
  6. O processo deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da potência do processador;
  7. Após atingir a consistência correta, transfira para um pote de vidro bem higienizado e vedado.

 

 

 

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Molho de tahine para saladas ou sanduíches

Aprender como fazer tahine é muito fácil, certo? Pois saiba que, além disso, ele também é muito versátil e pode ser transformado em um molhinho saboroso.

Ingredientes:

  • ¼ de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 dente de alho sem o miolo
  • Suco de 1 limão
  • ¼ de xícara (chá) de água filtrada
  • sal a gosto

 

Imagem: The Mediterranean Dish

 

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, é preciso fazer a receita de como fazer tahine caseiro que ensinamos anteriormente;
  2. Em seguida, separe ¼ de xícara da pastinha e transfira para um processador ou liquidificador potente:
  3. Agora você deve adicionar os demais ingredientes e bater bem, até atingir uma consistência bem cremosa;
  4. Por fim, transfira para um pote bem vedado e armazene na geladeira;
  5. Uma vez que essa receita leva alho e água, sua durabilidade é menor que a do tahine caseiro, por isso o ideal é consumir em até 3 dias.

 

 

 

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Como comer o molho de tahine?

Esse molho é muito versátil, assim como o próprio tahine. Sendo assim, vale comer com saladas, em sanduíches, com queijos ou até mesmo para servir com vegetais assados.

Enfim, a imaginação é o limite e com certeza você vai amar incluir esse ingrediente na sua rotina. Portanto, aproveite para descobrir novos sabores.

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