Torta de palmito: 10 receitas que vão te deixar com água na boca
A torta de palmito é uma ótima escolha para variar o cardápio, servir no café da tarde ou até mesmo em um jantar. As tortas salgadas sempre fazem o maior sucesso na mesa dos brasileiros. Na de sabor palmito, existem diversas variações, pode ser feita com legumes ou mais incrementadas, levando queijos e requeijão cremoso. Não importa qual escolha, todas são deliciosas. Pensando nisso, o blog Pajaris trouxe receitas que vão te surpreender e te dar água na boca.
Torta de palmito com catupiry
Ingredientes
Massa
• 150g de manteiga
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal (se usar manteiga com sal coloque apenas 1/2 colher)
• 1 copo de iogurte natural integral (Coloque aos poucos até dar ponto na massa)
• 1 gema para pincelar
Recheio
• 1 vidro grande de palmito picados
• 1 cebola picada
• 1 xícara de ervilhas frescas (pode substituir pela de lata)
• 10 azeitonas cortadas ao meio
• 3 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 1 sachê de catupiry
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha de trigo com a manteiga até que se forme uma farofa.
- Em seguida adicione o sal, o ovo e parte do iogurte e misture até que a massa fique homogênea, lisa e desgrude das mãos.
- Se a massa ficar muito seca, adicione mais iogurte e se passar um pouco do ponto e ficar mole, adicione mais farinha, mas sempre aos poucos.
- Enrole a massa em um plástico filme e deixe-a na geladeira por 30 minutos antes de montar a torta.
Recheio
- Refogue a cebola no azeite até que ela esteja levemente dourada (já tempere com um pouco de sal para ajudar a desidratar e dourar mais rápido).
- Junte os demais ingredientes (com exceção do catupiry) e refogue por cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta do reino e deixe esfriar completamente.
Montagem
- Abra a massa com um rolo (se não tiver um rolo, uma garrafa serve) deixando uma espessura de mais ou menos 0,5cm.
- Disponha na forma cortando os cantos e ajustando ao tamanho da forma.
- Coloque o recheio de palmito já frio e em seguida o catupiry de modo a formar uma camada uniforme pela torta
- Em seguida cubra com massa conforme preferir.
- Você pode fazer outra camada lisa e seguir o mesmo processo anterior ou fazer tirar é intercalar sobre a torta como eu fiz (veja na foto).
- Depois é só pincelar com a gema e assar sua torta de palmito a 200ºC por cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido.
- Sua torta estará pronta quando as bordas sem gemas estiverem douradas e sequinhas.
Por: Receitas que Amo
Torta de palmito e legumes
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve.
- Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Torta de palmito simples
Ingredientes
Massa
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 150g de manteiga gelada
• 1 ovo levemente batido
• 1 colher (chá) de sal
• 1 copo de iogurte natural integral (170g)
Recheio
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 1 tira de pimentão picado
• 4 dentes de alho picado
• 1 pote de palmito (520g)
• 1 xícara de ervilhas
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 1 colher (sopa) de mostarda
• 2 colheres (sopa) de ketchup
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Mussarela (cerca de 100g)
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente misture a farinha de trigo e a manteiga com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa úmida.
- Em seguida junte o ovo e o sal e misture mais um pouco.
- Por último e aos poucos adicione o iogurte até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos.
- Agora enrole a massa em um plastico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Esta massa não deve ser sovada, pelo contrário, quanto menos manipular, melhor. Se quiser, pode até misturar tudo em um processador para ser mais rápido.
- Com a massa pronta, separe cerca de 1/3 elas para fazer a parte de cima e abra o restante com um rolo para fazer a base.
- Coloque a massa em uma forma ou refratário que possa ir ao forno e recheie.
- Com o restante da massa, faça tiras e coloque por cima transpassando-as. Se preferir, decore de outra maneira.
- Espalhe uma gema levemente batida por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que espetando sua torta com um palito ele saia limpo e ela esteja corada por cima.
- Não asse demais senão a torta ficará seca.
Recheio
- Em uma panela refogue a cebola com o pimentão no azeite até que ela fique transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Em seguida adicione o palmito e as ervilhas e tempere com sal e pimenta do reino.
- Em seguida junte o molho de tomate, a mostarda e o ketchup e cozinhe por alguns minutos para apurar.
- Depois disso está pronto, deixe amornar antes de montar a torta.
Por: Receitas que Amo
Torta cremosa de queijos com peito de peru e palmito
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo água e sal (300g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de palmito escorrido e picado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, triture o biscoito, usando a tecla pulsar, e transfira para uma tigela. Misture com a manteiga e as claras até formar uma massa homogênea. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro e reserve.
- No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão, os ovos e os queijos até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture com o peito de peru, o palmito, sal, pimenta e orégano.
- Espalhe sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente e firmar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Torta de palmito com catupiry
Massa
• 150g de manteiga
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal (se usar manteiga com sal coloque apenas 1/2 colher)
• 1 copo de iogurte natural integral (Coloque aos poucos até dar ponto na massa)
• 1 gema para pincelar
Recheio
• 1 vidro grande de palmito picados
• 1 cebola picada
• 1 xícara de ervilhas frescas (pode substituir pela de lata)
• 10 azeitonas cortadas ao meio
• 3 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 1 sachê de catupiry
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha de trigo com a manteiga até que se forme uma farofa.
- Em seguida adicione o sal, o ovo e parte do iogurte e misture até que a massa fique homogênea, lisa e desgrude das mãos.
- Se a massa ficar muito seca, adicione mais iogurte e se passar um pouco do ponto e ficar mole, adicione mais farinha, mas sempre aos poucos.
- Enrole a massa em um plástico filme e deixe-a na geladeira por 30 minutos antes de montar a torta.
Recheio
- Refogue a cebola no azeite até que ela esteja levemente dourada (já tempere com um pouco de sal para ajudar a desidratar e dourar mais rápido).
- Junte os demais ingredientes (com exceção do catupiry) e refogue por cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta do reino e deixe esfriar completamente.
Montagem
- Abra a massa com um rolo (se não tiver um rolo, uma garrafa serve) deixando uma espessura de mais ou menos 0,5cm.
- Disponha na forma cortando os cantos e ajustando ao tamanho da forma.
- Coloque o recheio de palmito já frio e em seguida o catupiry de modo a formar uma camada uniforme pela torta
- Em seguida cubra com massa conforme preferir.
- Você pode fazer outra camada lisa e seguir o mesmo processo anterior ou fazer tirar é intercalar sobre a torta como eu fiz (veja na foto).
- Depois é só pincelar com a gema e assar sua torta de palmito a 200ºC por cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido.
- Sua torta estará pronta quando as bordas sem gemas estiverem douradas e sequinhas.
Por: Receitas que Amo
Torta de camarão, palmito e catupiry
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 400g de camarão pequeno limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture a farinha, o fubá e o sal. Acrescente a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Despeje a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Aqueça uma panela grande com a manteiga e refogue o alho e a cebola por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente o tomate, o palmito, o camarão e tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura, polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos.
- Desligue, misture o cheiro-verde e o catupiry e deixe esfriar.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
- Despeje o recheio e espalhe a mussarela e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme. Sirva.
Por: Guia da Cozinha
Torta de palmito com espinafre e bacon
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 6 fatias de bacon frito em pedaços
Modo de preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo.
- Despeje metade em uma assadeira de 35cm x 25cm untada e enfarinhada.
- Distribua os ingredientes do recheio sobre a massa e cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Torta de queijo e palmito
Ingredientes
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 2 tomates sem semente picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Creme de queijo
- 1 xícara (chá) de leite
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente os ovos e misture.
- Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ficar homogêneo.
- Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o palmito, o tomate, o extrato, a azeitona, sal e cheiro-verde por 3 minutos.
- Desligue, misture o requeijão e desligue. Reserve.
- Para o creme de queijo, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até derreter os queijos e ficar cremoso. Reserve.
- Retire a massa da geladeira e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
- Forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com parte da massa.
- Espalhe o recheio por cima e cubra com o creme de queijo.
- Corte a massa restante em tiras finas e trance sobre a torta, cobrindo-a.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Torta integral de palmito
Ingredientes
Recheio
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 1 tira de pimentão picado
• 1 dente de alho picado
• 10 azeitonas picadas sem caroço
• 1 pote de palmito (520g)
• 2 tomates picados
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Cheiro verde a gosto
• Muçarela (cerca de 100g)
Massa
• 3 ovos
• 1 copo de iogurte natural (170g)
• 1/2 xícara de leite semi desnatado
• ½ xícara de óleo de milho (canola ou girassol)
• 4 colheres (sopa) de queijo ralado
• 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
• 1 colher (chá) de sal
• ½ xícara de aveia em flocos
• 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
Recheio
- Em uma panela refogue a cebola com o pimentão no azeite até que ela fique transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Em seguida adicione as azeitonas, o palmito e o tomate.
- Tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe até que os tomates soltem liquido e o recheio fique cremoso.
- Finalize com cheiro verde a gosto e desligue o fogo.
- Depois disso está pronto, deixe amornar antes de montar a torta.
Massa
- Com exceção do fermento, bata todos os ingrediente no liquidificador até que se torne uma mistura homogênea.
- Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture com uma espátula ou colher (não precisa bater novamente)
- Distribua metade da massa em uma forma untada, coloque o recheio e por cima uma camada de muçarela.
- Cubra com o restante da massa.
- Asse sua torta integral em forno a 200ºC por cerca de 40 minutos (não esqueça de pré-aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Por: Receitas que Amo
Torta integral de frango com palmito
Ingredientes
Massa
• 3 ovos
• 1 xícara de leite semi desnatado
• ½ xícara de óleo de milho (canola ou girassol)
• 4 colheres (sopa) de queijo ralado
• 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
• 1 colher (chá) de sal
• ½ xícara de aveia em flocos
• 1 colher de sopa de fermento químico
Recheio
• 500g de frango cozido e desfiado
• Cebola
• 1 tomate picado
• 1 cenoura pequena ralada
• 300g de palmito
• 6 azeitonas picadas
• Cheiro verde a gosto
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• 4 a 5 colheres de catupiry ou requeijão