Sobremesas de Natal 2021: 11 receitas que não podem faltar na ceia
O natal é uma das celebrações cristãs mais importantes e neste dia, é comum a reunião entre os familiares e amigos. Para finalizar a ceia com chave de ouro e aproveitar um doce delicioso ao lado das pessoas que ama, aprenda receitas deliciosas de sobremesas de natal 2021 que não podem faltar na sua ceia.
Rabanada tradicional – Sobremesas de Natal 2021
Em primeiro lugar, aprenda a receita natalina clássica brasileira, que está sempre presente na maioria das casas neste dia especial:
Ingredientes – Sobremesas de Natal 2021
– 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
– 1 xícara (chá) de água
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
– 20 fatias de pão francês amanhecidas
– 3 ovos
– óleo para fritar
– açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1- Em um recipiente, misture bem o leite condensado com a água e a essência de baunilha;
2- Mergulhe cada fatia de pão nessa mistura, deixe embeber e escorra o excesso com um garfo;
3- Em seguida, passe as fatias nos ovos batidos;
4- Escorra e frite-as no óleo não muito quente, deixando-as dourar por igual;
5- Escorra em papel absorvente, polvilhe açúcar e canela e sirva.
Por: Nestlé
Rabana no forno sem fritura
Se você ama rabanada, quer aproveitar essa delícia no natal mas não quer comer fritura, aprenda essa receita deliciosa que é feita no forno:
Ingredientes
– 5 unidades de pão francês
– 2 copos de leite
– 1 copo de açúcar
– 2 ovos
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 2 colheres de sopa de açúcar para ‘empanar’
– Canela em pó a gosto
Modo de preparo
1- Unte uma forma com margarina e reserve;
2- Corte os pães em rodelas e arrume na forma, forrando o fundo;
3- No liquidificador bata o leite, os ovos, o açúcar e a essência;
4- Coloque essa mistura em cima dos pães, apertando bem com o auxílio de uma colher, até que estejam bem molhados;
5- Faça uma mistura de açúcar e canela e salpique por cima;
6- Leve ao forno à 200ºC por cerca de 25 – 30 minutos.
Por: Cybercook
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Torta de Oreo
As tortas não podem faltar na ceia de natal e sempre fazem sucesso nesta ocasião:
Ingredientes – Sobremesas de Natal 2021
– 3 pacotes de biscoito Oreo ou Negresco (140g cada)
– 100ml de leite
– 2 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
Creme
– 300g de doce de leite
– 300g de cream cheese
– 1 colher (de cha) de essência de baunilha
Cobertura
– 200g de chocolate meio amargo
– 1 caixinha de creme de leite (200g)
– Mini oreo para decorar (opcional)
Modo de preparo
1- Em primeiro lugar, comece triturando 12 unidades do biscoito no liquidificador, junte a manteiga e bata até misturar bem;
2- Espalhe o biscoito triturado no fundo de uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro, com fundo removível;
3- Bata na batedeira o doce de leite com o cream cheese e a essência, reserve;
4- Espalhe um pouco de creme por cima da base de biscoito;
5- Coloque o leite em um recipiente, molhe os biscoitos no leite rapidamente e arrume metade dos biscoitos em cima do creme;
6- Coloque creme por cima do biscoitos, depois o restante dos biscoitos, e depois cubra com o restante do creme;
7- Derreta no microondas o chocolate, colocando de 30 em 30 segundos e tirando para mexer, até o chocolate derreter por completo, misture com o creme de leite;
8- Espalhe o ganache de chocolate por cima do creme;
9- Coloque os mini Oreo por cima, se for usar para decorar;
10- Leve a geladeira por no mínimo 4 horas;
11- Quando estiver firme e gelada, é só desenformar e servir.
Por: Amando Cozinhar
Torta de limão – Sobremesas de Natal 2021
A torta de limão é um clássico que agrada todas as idades e não podem faltar no seu natal de 2021:
Ingredientes
Base
– 1 pacote biscoito maizena (200 gramas)
– 100 gramas manteiga sem sal amolecida
Recheio
– 2 latas leite condensado
– 2 caixas creme de leite
– suco de 3 limões
Merengue
– 3 claras de ovo
– 1/2 xícara açúcar de confeiteiro
– Raspas de limão para finalizar
Modo de preparo
Base
1- Bata o biscoito maizena no liquidificador ou no processador de alimentos. Vai virar uma farofa;
2- Em uma tigela grande, misture a farofa de biscoito com a manteiga amolecida. Ficará parecido com areia molhada, uma massinha bem gostosa de trabalhar;
3- Despeje essa farofa úmida numa assadeira de aro removível (usei uma aro 20, até aro 22 é o ideal). OBS: o mais importante é forrar a base, não esquenta se não der pra forrar as laterais;
4- Faça furinhos na superfície da massa, de forma delicada (não queremos furar totalmente a massa). Asse por 10 minutos em forno a 180 graus. Reserve.
Recheio
1- Em uma tigela, misture o leite condensado com o creme de leite e suco de limão. Você vai obter um creme bem encorpado. Se preferir um creme mais azedinho, é só colocar mais suco de limão.
Suspiro e montagem
1- Bata as claras em ponto de suspiro. Na batedeira, quando as claras estiverem em ponto firme, acrescente o açúcar, de pouco em pouco. Estará pronto quando, ao levantar o batedor de arame, o suspiro não escorrer ou cair;
2- Despeje o recheio sobre a massa pré-assada;
3- Espalhe o suspiro sobre o creme com o auxílio de uma espátula. Faça picos pra ficar ainda mais charmoso;
4- Leve ao forno a 180 graus por 10 minutos, apenas para dourar o suspiro. Se tiver maçarico em casa, pode dar uma chamuscada por cima, apenas pra deixar mais charmoso;
5- Finalize a torta na geladeira, deixando gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Por: Amando Cozinhar
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Cassata de panetone de doce de leite
Para quem quer aproveitar o panetone para fazer uma receita ainda mais deliciosa, aprenda essa sobremesa de natal 2021:
Ingredientes
– 1 panetone Fatiado
– 6 Bolas de sorvete de creme (claro que pode por mais se quiser)
-Doce de leite a gosto
– Chantilly
1- Em uma forma grande de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de panetone e sorvete, algumas colheradas de doce de leite finalizando com panetone;
2- Cubra com filme plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar. Montagem: desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o chantilly;
3- Decore e reserve no freezer até o momento de servir.
Por: Receitas de Minuto
Pudim de leite sem furinhos para a sobremesa de natal 2021
Fácil de fazer e faz um sucesso enorme nas ceias natalinas:
Ingredientes
Pudim
– 2 latas de leite condensado
– 4 ovos
– 2 ½ xícaras (chá) de leite
Calda
– 1 xícara (chá) de açúcar
– ⅓ xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
1- Começando pelo pudim, preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).;
2- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem;
3- Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar. Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso, mexa delicadamente mesmo. Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho;
4- Já para a calda, separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria;
5- Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado;
5- Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa;
6- Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou luva térmica), segure e gire a fôrma para caramelizar a lateral;
7- Despeje a massa do pudim na fôrma, passando por uma peneira. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira, leve ao forno, e só então regue com a água fervente até cobrir metade da fôrma do pudim (para assar em banho-maria);
8- Deixe assar por 1 hora e meia — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo de forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar enquanto esfria. Evite assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito;
9 Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve para a geladeira por ao menos 3 horas. Antes de servir, passe a base da fôrma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda;
10- Cubra a fôrma com um prato com borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Por: Panelinha
Pavê de bis com ganache de chocolate
O pavê, que é vítima de piadinhas dos tios nas ceias de natal, não pode faltar na sua lista de sobremesas em 2021:
Ingredientes
– 2 caixas de bis
– ½ lata de leite condensado
– 300ml de leite
– 1 lata de creme de leite sem soro
– 150g chocolate meio amargo
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 1 clher de sopa de manteiga
Modo de preparo
1- Dilua o amido de milho em 150ml de leite e leve ao fogo até engrossar levemente, junte o leite condensado e mexa até atingir um ponto de mingau mole, junte a essência de baunilha e deixe esfriar.
2- Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria, coloque na panela a manteiga e deixe derreter, junte o creme de leite e todo o chocolate derretido, misture até ficar homogêneo e reserve;
3- Comece a montagem molhando os bis em 150ml de leite e faça uma camada forrando todo o fundo do refratário, cubra com o creme branco e faça mais uma camada de bis, cubra a 2º camada com o ganache e leve para gelar.
Por: Receitas de Minuto
Bolo de sorvete com calda de caramelo
Um bolo gelado feito com sorvete para ninguém colocar defeito:
Ingredientes
Bolo de sorvete
– 1 lata de leite condensado
– 2 ½ xícaras (chá) de leite
– 3 ovos
– ½ xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Calda
– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de manteiga
Montagem
– calda de caramelo toffee a gosto para servir
– castanhas-de-caju a gosto para servir
– fitas de coco tostadas a gosto para servir
Modo de preparo
Bolo de sorvete
1- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela média e as claras para uma tigela de inox ou vidro – elas serão aquecidas em banho-maria;
2- Numa panela média, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo médio até começar a ferver, mexendo de vez em quando para não formar nata;
3- Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame – esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Então, junte volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espátula, até formar um creme mais espesso. Para verificar está no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não pode escorrer;
4- Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e água – a ideia desse banho-maria invertido é acelerar o resfriamento;
5- Enquanto o creme esfria, forre com filme uma fôrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm – é importante cobrir bem toda a fôrma, para ficar mais fácil de desenformar o bolo;
6- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos – cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza de que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar;
7- Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos até formar um merengue: comece em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Cuidado para não bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difícil de misturar com o creme de gemas;
8- Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione ⅓ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espátula, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração;
9- Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fôrma e nivele a superfície com a espátula para deixar bem retinho – bata levemente a fôrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar;
10- Cubra com filme e leve ao congelador por no mínimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).
Calda
1- Coloque o creme de leite num fervedor e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo – o creme deve estar quente na hora de ser misturado ao caramelo;
2- Numa panela funda, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme – mexa de vez em quando com uma espátula para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime;
3- Assim que todo o açúcar tiver derretido, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter. Acrescente o creme de leite quente aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar, por isso é importante preparar o caramelo numa panela de borda alta;
4- Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer – a calda vai terminar de engrossar quando esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem
1- Retire a fôrma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fácil (se preferir, passe um pano com água morna na parte inferior da fôrma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plástico para soltar o bolo de sorvete;
2- Cubra a fôrma com uma travessa retangular, vire de uma só vez para desenformar e retire o filme plástico;
3- Regue o sorvete com calda de caramelo, castanhas picadas e as fitas de coco tostadas. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Torta de morango vegana – Sobremesas de Natal 2021
Se você é vegano, essa torta vai fazer sucesso na sua ceia natalina:
Ingredientes
Massa
– 1½ xícara farinha de trigo
– 4 colheres (sopa) açúcar cristal
– ⅓ xícara óleo
-⅓ xícara água
Creme branco
– 3 xícaras leite vegetal
– ⅔ xícara açúcar cristal
– 3 colheres (sopa) amido de milho
– 1 colher (chá) essência de baunilha
Geleia de morango
– 2 bandejas morango
– ½ xícara açúcar
– ⅓ xícara água
Modo de preparo
1- Em um recipiente grande, despeje a farinha de trigo, o açúcar, a água e o óleo, e mexa bem com as mãos, até formar uma bola com a massa;
2- Pré aqueça o forno a 200 graus. Unte uma forma com óleo e abra a massa, ajustando nos cantos;
3- Espete a massa com um garfo e leve ao forno até ficar crocante, por cerca de 40 minutos;
4- Em uma panela, adicione o leite vegetal e o açúcar até chegar em uma textura de leite condensado;
5- Dilua o amido de milho em um copo de água e adicione à mistura, e também a essência de baunilha, mexendo por alguns minutos, até engrossar;
6- Quando estiver pronto, despejar na forma com a massa já assada;
7- Pique os morangos ao meio e coloque por cima do creme branco na torta;
8- Em uma panela, adicione a água e o açúcar até ferver a água. Desligue, espere esfriar e despeje por cima dos morangos;
9- Leve à geladeira por 2 horas e pode se deliciar. Prontinho!
Por: Vegana Prática
Pudim de chocolate
Uma opção deliciosas de pudim de chocolate para fazer no natal deste ano:
Ingredientes
Pudim
– 1 lata de leite condensado
– 400 ml de leite
– 3 unidades de ovo
– 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Calda
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1/2 xícara (chá) de água fervente
– 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
Modo de preparo
Pudim
1- Bata no liquidificador o leite condensado, leite, ovos e chocolate em pó. Despeje a mistura na forma caramelada;
2- Asse no forno médio em banho-maria por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme;
3- Leve para a geladeira por 1 hora e sirva em seguida;
Calda
1- Prepare a calda, em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo até ficar com a cor de caramelo, mexendo de vez em quando;
2- Lentamente, adicione a água fervente, pelas bordas da panela, sempre mexendo até dissolver o açúcar; Quando começar a ferver, junte o chocolate e misture bem;
3- Deixe esfriar e na hora de servir despeje sobre o pudim.
Por: Receitas Nota Dez
Torta cremosa de nozes
O nozes sempre está presente nas receitas de natal, por esse motivo, aprenda essa receita deliciosa:
Ingredientes
– 1 pacote de biscoito maisena
– 100 g de manteiga
Recheio
– 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
– 3 ovos
– 1 colher (chá) de amido de milho
– meia xícara (chá) de açúcar
– 1 lata de creme de leite
– 1 xícara (chá) de nozes picadas
Finalização
– 1 pacote da sua preferência
Modo de preparo
1- Em um liquidificador, bata o biscoito de maisena até obter uma farofa fina;
2- Coloque essa farofa em um recipiente, junte a manteiga e misture até obter uma massa homogênea;
3- Forre o fundo de uma forma de aro removível (26 cm de diâmetro), e reserve;
4- Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o leite condensado, as gemas peneiradas e o amido de milho, mexendo sempre até obter um creme levemente espesso;
5- Cozinhe por mais cerca de 2 minutos. Reserve;
6- Em outra panela, junte as claras e o açúcar, misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar;
7- Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume;
8- Misture delicadamente o creme de leite;
9- Acrescente o creme de leite condensado reservado e as nozes;
10- Despeje na forma com a massa, cubra com papel-alumínio e leve ao freezer por cerca de 12 horas;
11- Desenforme a torta, coloque os biscoito em toda a lateral e sirva decorado com as nozes.
Por: Nestlé