10 opções deliciosas de sobremesa para a ceia de natal

Receitas fáceis para aproveitar ao lado da família

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Além da entrada, prato principal, panetone, chocotone, também existem sobremesas deliciosas que ajudam a compor uma ceia perfeita para o natal. Alguns doces são tradicionais, como tortas e bolos, e fazem sucesso com a família toda.

Para completar sua ceia de natal e finalizar as refeições, separamos dez receitas deliciosas para você reproduzir em casa e ganhar elogios de todos que experimentarem. Além disso, são receitas fáceis de fazer e que não exigem muita habilidade.

Torta de maçã

Um clássico nas ceias natalinas e bem fácil de fazer em casa. Por: Nestlé.

torta de maçã
Imagem meramente ilustrativa (Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes para a massa:

  • 150 g de manteiga gelada;
  • meia xícara (chá) de açúcar;
  • 3 gemas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (peneirada).

Para o creme: 

  • 1 e meia xícara (chá) de leite integral;
  • 2 gemas;
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Cobertura:

  • 4 maçãs em fatias finas;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela em pó.

Modo de preparo

Massa

  1. Em um recipiente, misture a manteiga com o açúcar e adicione as gemas, o sal e a essência baunilha. Misture bem com a ponta dos dedos até que os ingredientes estejam bem incorporados.
  2. Junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Faça uma bola e enrole em filme plástico. Reserve em geladeira por cerca de 30 minutos.

Creme

  1. Em uma panela pequena, adicione o leite, as gemas, o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Misture bem e leve ao fogo. Quando iniciar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Reserve.

Cobertura

  1. Em um recipiente, misture as maçãs, o açúcar e a canela e reserve.

Montagem

  1. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, com auxilio de um rolo, e cubra uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) e coloque o creme reservado no fundo.
  2. Distribua as maçãs reservadas em círculos, formando uma flor. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e as maçãs cozidas.

Torta holandesa de copinho

Mais uma receita de torta, que fica deliciosa para fazer no natal. Por: Receitas de minuto.

torta holandesa sobremesa para o natal
(Foto: Receitas de minuto/Reprodução)

Ingredientes

  • 200g de bolacha maisena;
  • 100g de manteiga derretida (s/ sal);
  • 1 lata de leite condensado (395g);
  • 2 latas de creme de leite (300g);
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 colheres (sopa) de pó de gelatina incolor;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • Bolacha tortinha para decorar.

Modo de preparo

  1. Comece fazendo a farofinha de bolacha, coloque as 200g de bolacha maisena no processador e bata até ficar uma farinha bem fininha, junte as 100g de manteiga e misture bem.
  2. Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que fique crocante e douradinho, acomode nos copinhos e pressione bem para ficar bem compactado e leve para geladeira para esfriar.
  3. Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e deixe descansar por 1 minuto, depois aqueça no microondas por 10 segundos ou no fogão, mas nunca deixe ferver ou perde o efeito.
  4. Em uma tigela junte o leite condensado, 1 lata de creme de leite, baunilha e a gelatina hidratada e misture tudo muito bem.
  5. Acomode o creme nos copinhos e leve para gelar por 40 minutos ou até que fique firme ao toque.
  6. Em uma panela coloque 1 lata de creme de leite, chocolate em pó e açúcar cozinhe em fogo bem baixo misturando sempre até que reduza pela metade e fique cremoso o que deve levar 5 minutos de cozimento, depois desligue o fogo e continue misturando vigorosamente por mais 3 minutos.
  7. Espere o creme de chocolate esfriar e coloque por cima do creme branco, decore como desejar e esta pronto!

Cheesecake de Oreo

Se você é apaixonada pelo biscoito recheado de chocolate com baunilha, não deixe de experimentar essa receita. Você pode substituir a marca Oreo por alguma de sua preferência. Por: Francielle Nogueira.

Cheesecake de Oreo
Sobremesa de natal (Foto: Francielle Nogueira/Reprodução)

Ingredientes

para a crosta:

  • 28 biscoitos oreo triturados;
  • 1/3 de xícara de manteiga derretida.

para a massa:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 pacotes de cream cheese;
  • 3 ovos;
  • 1 pacote de creme cottage (454 g) ou iogurte natural;
  • 10 biscotos oreo em pedaços;
  • Essência de baunilha a gosto.

para servir:

  • 1 xícara de chantily batido;
  • Oreo para decorar.

Modo de preparo

  1. Comece pela crosta. Em um liquidificador adicione Oreo (com recheio), triture até formar uma farofa.
  2. Coloque a farofa em uma tigela e adicione a manteiga derretida. Misture até formar uma massa mais consistente.
  3. Em uma forma redonda de fundo falso, molde sua crosta. Leve para o forno em 180º, por cinco a dez minutos dependendo do seu forno.
  4. Enquanto a massa está pré-assando, adicione no liquidificador os ovos, cream chease, leite condensado, queijo cottage, baunilha e bata tudo.
  5. Quebra mais bolachas recheadas.
  6. Tire a massa do forno e adicione as bolachas em pedaços sobre a massa. Espalhe e jogue a mistura por cima.
  7. Leve para o forno para assar por completo.
  8. Decore da forma que deseja. Coma gelado.

Cheesecake com ganache chocolate

Se você ama receitas “chocolatudas”, não deixe de testar essa sobremesa e fazer para o natal. Por: Receitas de minuto.

Cheesecake com ganache chocolate sobremesa de natal
Sobremesa de natal (Foto: Receitas de minuto/Reprodução)

Ingredientes

  • 100g de bolacha de maisena;
  • 100g de manteiga;
  • ½ lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 50g chocolate meio amargo;
  • 150g cream cheese;
  • 1 pacote de gelatina s/ sabor.
Modo de preparo
  1. Triture a bolacha com a ajuda de um liquidificador até formar uma farinha, coloque em um recipiente e misture a manteiga em temperatura ambiente para que forme uma massa.
  2. Forre o fundo e a parede de um refratário com essa massa de bolachas e leve para o microondas em potencia média por 2 minutos (parar na metade do tempo e para ver se não queimou), sua massa deve crescer no microondas, quando retirar ela vai voltar ao normal e rachar, assim que retirar do microondas arrume novamente com as costas de uma colher e reserve.
  3. No liquidificador misture o cream cheese, leite condensado e ½ lata de creme de leite e bata bem, dilua a gelatina em água conforme instruções da embalagem e junte ao creme, bata mais um pouco e despeje na massa de bolacha, leve para gelar por 2 horas ou até que fique firme.
  4. Coloque o chocolate em um recipiente próprio para microondas e leve por cerca de 1 minuto para derreter, retire e misture com ½ lata de creme de leite até que fique escuro e uniforme.
  5. Assim que a camada de creme estiver firme cubra com o ganache de chocolate e espalhe, leve para gelar.

Pavê de Natal

Outra receita deliciosa de sobremesa para arrasar no natal. Por: Guia da cozinha.

pavê sobremesa de natal
Sobremesa de natal (Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito champanhe;
  • 1 xícara (chá) de champanhe;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas;
  • Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto.

Creme

  • 500g de chocolate ao leite derretido;
  • 2 latas de creme de leite sem soro.

Modo de preparo

  • Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.
  • Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.
  • Leve à geladeira por 2 horas. Sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas. Sirva.

Pavê de Sonho de Valsa

Mais uma receita de pavê para conquistar a família toda no jantar de natal. Por Dani Noce.

pavê de sonho de valsa sobremesa de natal
Sobremesa de natal (Foto: Dani Noce/Reprodução)

Ingredientes do creme de chocolate

  • 500 ml de leite;
  • 65 + 65 gramas de açúcar;
  • 6 gemas;
  • 40 gramas de amido de milho;
  • 150 ml de leite
  • 180 gramas de chocolate amargo picado ou em gotas.

Creme de castanha de caju

  • 200 gramas de castanha de caju tostada e sem sal;
  • 150 gramas de açúcar;
  • 800 ml de leite;
  • 70 gramas de amido de milho.

Chantilly

  • 500 gramas de creme de leite fresco ou nata;
  • 5 colheres de sopa de açúcar.
  • 2 colheres de sopa de whisky.

Decoração

  • 7 bombons de sonho de valsa cortados ao meio;
  • 6 bombons picados;
  • Raspas de chocolate.
Modo de preparo
Creme de chocolate:
  1. Em uma panela, junte os 500 ml de leite com 65 gramas de açúcar. Leve ao fogo médio para esquentar.
  2. Junte as gemas, os outros 65 gramas de açúcar e o amido de milho em outra tigela. Misture bem.
  3. Jogue o leite quente sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar.
  4. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  5. Em outra panelinha, esquente os 150 ml leite e, em seguida, junte o chocolate amargo.
  6. Misture o chocolate derretido ao creme de gemas e bata com a batedeira para esfriar e aerar o creme do pavê.
  7. Sirva o creme na travessa e decore as laterais com bombons cortados ao meio. No centro, forme uma camada de bombons picados.

Creme castanha de caju:

  1. Processe a castanha de caju até obter uma farofa.
  2. Em seguida, junte a farofa de castanha de caju, o açúcar e o leite em uma panela.
  3. DICA: Reserve um tantinho de leite para dissolver todo o amido de milho antes de acrescentá-lo na panela.
  4. Adicione o amido de milho dissolvido e leve a mistura ao fogo, mexendo sem parar.
  5. Quando o creme começar a ferver, conte 3 minutos sem parar de mexer.
  6. Desligue o fogo, transfira o creme para uma tigela e use a batedeira para amornar e aerar o creme.
  7. Sirva o creme sobre a camada de bombons picados.
  8. Leve à geladeira até gelar por completo.

Chantilly

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar e o whisky em ponto de chantilly.
  2. Sirva o chantilly sobre a última camada do pavê, e decore com raspas de chocolate e bombons picados.

Brownie de Natal

Uma sobremesa de natal fácil e saborosa. Por: Guia da cozinha.

Brownie sobremesa de natal
Sobremesa de natal (Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 400g de chocolate meio amargo picado;
  • 5 colheres (sopa) de manteiga;
  • 6 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas;
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em laminas;
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas escorridas e picadas;
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
  • 3 xícaras (chá) de chantilly;
  • 15 morangos grandes limpos e secos.

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Transfira para uma tigela maior e, com um batedor manual, misture os ovos, o açúcar, as nozes, a amêndoa, a cereja, a farinha e o fermento até homogeneizar.
  2. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
  3. Deixe esfriar e corte em  quadrados. Decore com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga, coloque os morangos por cima e faça uma gota com o chantilly sobre os morangos. Sirva.

Sobremesa de natal: pudim de doce de leite

Essa receita marca presença em quase todas as ceias de natal. É bem fácil e saborosa. Por: The cookie shop.

pudim de doce de leite para sobremesa de natal
Sobremesa de natal (Foto: The Cookie shop/Reprodução)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 1/3 xícara de açúcar;
  • 790g de doce de leite (mais ou menos 2 1/2 xícaras ou o equivalente a duas latas de leite condensado cozidas na panela de pressão);
  • 1 xícara de leite;
  • 6 gemas;
  • 1/2 colher de sopa de maisena.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque uma assadeira funda no forno para fazer um banho-maria.
  2. Numa forma para pudim de 20cm de diâmetro, coloque o açúcar e leve diretamente ao bico do fogão para caramelizar. Não esqueça de usar luvas longas, já que a forma vai esquentar e o caramelo quente é muito perigoso, queima feio.
  3. Quando estiver com aquela cor âmbar característica de caramelo, retire do fogo e vá virando a forma para caramelizar o fundo e as laterais.  Se você acha que não tem prática suficiente para queimar o açúcar direto na forma, dá também para fazer a mesma coisa numa panelinha e depois transferir o caramelo – sempre de luvas. Essa foi a parte difícil.
  4. No liquidificador, coloque: o leite, as gemas, o doce de leite e a maizena.
  5. Bata até ficar bem homogêneo e derrame na forma caramelizada.
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria. Asse por mais ou menos duas horas, ou até ficar firme nas bordas e meio balançando no meio.
  7. Espere esfriar e deixe na geladeira por umas 6 horas.
  8. Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim.
  9. Se estiver difícil de sair, coloque a forma direto sobre o fogo por alguns segundos para derreter um pouco a calda, e vire num prato grande.

Sobremesa de natal: bolo naked de nozes

Uma receita de um bolo super macio para agradar toda a família. Por: Dani Noce.

sobremesa para natal bolo naked de nozes
(Foto: Dani Noce/Reprodução)

Ingredientes

  • 5 ovos;
  • 1 + 1/4 de xícara de açúcar;
  • 1 xícara de iorgute grego;
  • 1/2 xícara de mel;
  • 1 + 3/4 de xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha de nozes (basta processar as nozes até virar farinha);
  • 4 colheres de chá de fermento químico em pó;
  • 3/4 de colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de sopa de essência de baulinha;
  • 3/4 de xícara de óleo vegetal.

 Recheio de mascarpone

  • 600 gramas de queijo mascarpone ou creme de ricota ou cream chesse;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/4 de xícara de mel;
  • 1 + 1/2 xícara de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de whisky;
  • 100 gramas de frutas cristalizadas;
  • 100 gramas de cerejas ao marrasquino.

  Modo de preparo

  1. Bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique cremosa e esbranquiçada.
  2. Acrescente o iogurte grego e o mel, misturando bem.
  3. Peneire a farinha de trigo e junte os outros ingredientes secos em uma tigela. Acrescente-os à mistura dos ovos e açúcar.
  4. Bata até que a massa esteja homogênea e então acrescente o extrato de baunilha e o óleo. Bata para incorporar.
  5. Divida a massa em duas formas de 21 cm, untadas e enfarinhadas, e asse os bolos em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 1 hora ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
  6. Bata o mascarpone com o açúcar e o mel. Reserve.
  7. Em outro recipiente, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
  8. Adicione o mascarpone ao chantilly e, batendo com a batedeira, incorpore o whisky.
  9. Acrescente as frutas cristalizadas e as cerejas picadas ao creme.
  10. Arrume o bolo no prato de servir e comece a montagem. Espalhe uma camada generosa de recheio sobre ele e em seguida ponha o segundo bolo.
  11. Espalhe mais recheio e decore com 30 gramas de pistache ou qualquer outra oleaginosa da sua escolha, cerejas e framboesas.
  12. Finalize com um pouco de mel.

   Sobremesa de natal: bolo com frutas secas

Por fim, uma receita de sobremesa de natal para quem é apaixonado por bolo. Por: Guia da cozinha.

Bolo de Natal com frutas secas
(Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas;
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes;
  • 1 colher (sopa) de rum;
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja;
  • Margarina e farinha de trigo para untar.
  • Para cobertura:
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
  • 3 colheres (sopa) de água;
  • Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar.

    Modo de preparo

  1. Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
  3. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum,  as raspas de laranja e mexa com uma colher.
  4. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  5. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
  6. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.

 

 

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