10 opções deliciosas de sobremesa para a ceia de natal
Receitas fáceis para aproveitar ao lado da família
Além da entrada, prato principal, panetone, chocotone, também existem sobremesas deliciosas que ajudam a compor uma ceia perfeita para o natal. Alguns doces são tradicionais, como tortas e bolos, e fazem sucesso com a família toda.
Para completar sua ceia de natal e finalizar as refeições, separamos dez receitas deliciosas para você reproduzir em casa e ganhar elogios de todos que experimentarem. Além disso, são receitas fáceis de fazer e que não exigem muita habilidade.
Torta de maçã
Um clássico nas ceias natalinas e bem fácil de fazer em casa. Por: Nestlé.
Ingredientes para a massa:
- 150 g de manteiga gelada;
- meia xícara (chá) de açúcar;
- 3 gemas;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (peneirada).
Para o creme:
- 1 e meia xícara (chá) de leite integral;
- 2 gemas;
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
Cobertura:
- 4 maçãs em fatias finas;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de canela em pó.
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente, misture a manteiga com o açúcar e adicione as gemas, o sal e a essência baunilha. Misture bem com a ponta dos dedos até que os ingredientes estejam bem incorporados.
- Junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Faça uma bola e enrole em filme plástico. Reserve em geladeira por cerca de 30 minutos.
Creme
- Em uma panela pequena, adicione o leite, as gemas, o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Misture bem e leve ao fogo. Quando iniciar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Reserve.
Cobertura
- Em um recipiente, misture as maçãs, o açúcar e a canela e reserve.
Montagem
- Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, com auxilio de um rolo, e cubra uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) e coloque o creme reservado no fundo.
- Distribua as maçãs reservadas em círculos, formando uma flor. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e as maçãs cozidas.
Torta holandesa de copinho
Mais uma receita de torta, que fica deliciosa para fazer no natal. Por: Receitas de minuto.
Ingredientes
- 200g de bolacha maisena;
- 100g de manteiga derretida (s/ sal);
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 2 latas de creme de leite (300g);
- ½ colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 colheres (sopa) de pó de gelatina incolor;
- 2 colheres (sopa) de água;
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- Bolacha tortinha para decorar.
Modo de preparo
- Comece fazendo a farofinha de bolacha, coloque as 200g de bolacha maisena no processador e bata até ficar uma farinha bem fininha, junte as 100g de manteiga e misture bem.
- Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que fique crocante e douradinho, acomode nos copinhos e pressione bem para ficar bem compactado e leve para geladeira para esfriar.
- Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e deixe descansar por 1 minuto, depois aqueça no microondas por 10 segundos ou no fogão, mas nunca deixe ferver ou perde o efeito.
- Em uma tigela junte o leite condensado, 1 lata de creme de leite, baunilha e a gelatina hidratada e misture tudo muito bem.
- Acomode o creme nos copinhos e leve para gelar por 40 minutos ou até que fique firme ao toque.
- Em uma panela coloque 1 lata de creme de leite, chocolate em pó e açúcar cozinhe em fogo bem baixo misturando sempre até que reduza pela metade e fique cremoso o que deve levar 5 minutos de cozimento, depois desligue o fogo e continue misturando vigorosamente por mais 3 minutos.
- Espere o creme de chocolate esfriar e coloque por cima do creme branco, decore como desejar e esta pronto!
Cheesecake de Oreo
Se você é apaixonada pelo biscoito recheado de chocolate com baunilha, não deixe de experimentar essa receita. Você pode substituir a marca Oreo por alguma de sua preferência. Por: Francielle Nogueira.
Ingredientes
para a crosta:
- 28 biscoitos oreo triturados;
- 1/3 de xícara de manteiga derretida.
para a massa:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 pacotes de cream cheese;
- 3 ovos;
- 1 pacote de creme cottage (454 g) ou iogurte natural;
- 10 biscotos oreo em pedaços;
- Essência de baunilha a gosto.
para servir:
- 1 xícara de chantily batido;
- Oreo para decorar.
Modo de preparo
- Comece pela crosta. Em um liquidificador adicione Oreo (com recheio), triture até formar uma farofa.
- Coloque a farofa em uma tigela e adicione a manteiga derretida. Misture até formar uma massa mais consistente.
- Em uma forma redonda de fundo falso, molde sua crosta. Leve para o forno em 180º, por cinco a dez minutos dependendo do seu forno.
- Enquanto a massa está pré-assando, adicione no liquidificador os ovos, cream chease, leite condensado, queijo cottage, baunilha e bata tudo.
- Quebra mais bolachas recheadas.
- Tire a massa do forno e adicione as bolachas em pedaços sobre a massa. Espalhe e jogue a mistura por cima.
- Leve para o forno para assar por completo.
- Decore da forma que deseja. Coma gelado.
Cheesecake com ganache chocolate
Se você ama receitas “chocolatudas”, não deixe de testar essa sobremesa e fazer para o natal. Por: Receitas de minuto.
Ingredientes
- 100g de bolacha de maisena;
- 100g de manteiga;
- ½ lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 50g chocolate meio amargo;
- 150g cream cheese;
- 1 pacote de gelatina s/ sabor.
- Triture a bolacha com a ajuda de um liquidificador até formar uma farinha, coloque em um recipiente e misture a manteiga em temperatura ambiente para que forme uma massa.
- Forre o fundo e a parede de um refratário com essa massa de bolachas e leve para o microondas em potencia média por 2 minutos (parar na metade do tempo e para ver se não queimou), sua massa deve crescer no microondas, quando retirar ela vai voltar ao normal e rachar, assim que retirar do microondas arrume novamente com as costas de uma colher e reserve.
- No liquidificador misture o cream cheese, leite condensado e ½ lata de creme de leite e bata bem, dilua a gelatina em água conforme instruções da embalagem e junte ao creme, bata mais um pouco e despeje na massa de bolacha, leve para gelar por 2 horas ou até que fique firme.
- Coloque o chocolate em um recipiente próprio para microondas e leve por cerca de 1 minuto para derreter, retire e misture com ½ lata de creme de leite até que fique escuro e uniforme.
- Assim que a camada de creme estiver firme cubra com o ganache de chocolate e espalhe, leve para gelar.
Pavê de Natal
Outra receita deliciosa de sobremesa para arrasar no natal. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito champanhe;
- 1 xícara (chá) de champanhe;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas;
- Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto.
Creme
- 500g de chocolate ao leite derretido;
- 2 latas de creme de leite sem soro.
Modo de preparo
- Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.
- Leve à geladeira por 2 horas. Sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas. Sirva.
Pavê de Sonho de Valsa
Mais uma receita de pavê para conquistar a família toda no jantar de natal. Por Dani Noce.
Ingredientes do creme de chocolate
- 500 ml de leite;
- 65 + 65 gramas de açúcar;
- 6 gemas;
- 40 gramas de amido de milho;
- 150 ml de leite
- 180 gramas de chocolate amargo picado ou em gotas.
Creme de castanha de caju
- 200 gramas de castanha de caju tostada e sem sal;
- 150 gramas de açúcar;
- 800 ml de leite;
- 70 gramas de amido de milho.
Chantilly
- 500 gramas de creme de leite fresco ou nata;
- 5 colheres de sopa de açúcar.
- 2 colheres de sopa de whisky.
Decoração
- 7 bombons de sonho de valsa cortados ao meio;
- 6 bombons picados;
- Raspas de chocolate.
- Em uma panela, junte os 500 ml de leite com 65 gramas de açúcar. Leve ao fogo médio para esquentar.
- Junte as gemas, os outros 65 gramas de açúcar e o amido de milho em outra tigela. Misture bem.
- Jogue o leite quente sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar.
- Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
- Em outra panelinha, esquente os 150 ml leite e, em seguida, junte o chocolate amargo.
- Misture o chocolate derretido ao creme de gemas e bata com a batedeira para esfriar e aerar o creme do pavê.
- Sirva o creme na travessa e decore as laterais com bombons cortados ao meio. No centro, forme uma camada de bombons picados.
Creme castanha de caju:
- Processe a castanha de caju até obter uma farofa.
- Em seguida, junte a farofa de castanha de caju, o açúcar e o leite em uma panela.
- DICA: Reserve um tantinho de leite para dissolver todo o amido de milho antes de acrescentá-lo na panela.
- Adicione o amido de milho dissolvido e leve a mistura ao fogo, mexendo sem parar.
- Quando o creme começar a ferver, conte 3 minutos sem parar de mexer.
- Desligue o fogo, transfira o creme para uma tigela e use a batedeira para amornar e aerar o creme.
- Sirva o creme sobre a camada de bombons picados.
- Leve à geladeira até gelar por completo.
Chantilly
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar e o whisky em ponto de chantilly.
- Sirva o chantilly sobre a última camada do pavê, e decore com raspas de chocolate e bombons picados.
Brownie de Natal
Uma sobremesa de natal fácil e saborosa. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo picado;
- 5 colheres (sopa) de manteiga;
- 6 ovos;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de nozes picadas;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em laminas;
- 1/2 xícara (chá) de cerejas escorridas e picadas;
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
- 3 xícaras (chá) de chantilly;
- 15 morangos grandes limpos e secos.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Transfira para uma tigela maior e, com um batedor manual, misture os ovos, o açúcar, as nozes, a amêndoa, a cereja, a farinha e o fermento até homogeneizar.
- Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e corte em quadrados. Decore com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga, coloque os morangos por cima e faça uma gota com o chantilly sobre os morangos. Sirva.
Sobremesa de natal: pudim de doce de leite
Essa receita marca presença em quase todas as ceias de natal. É bem fácil e saborosa. Por: The cookie shop.
Ingredientes
- 1/3 xícara de açúcar;
- 790g de doce de leite (mais ou menos 2 1/2 xícaras ou o equivalente a duas latas de leite condensado cozidas na panela de pressão);
- 1 xícara de leite;
- 6 gemas;
- 1/2 colher de sopa de maisena.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque uma assadeira funda no forno para fazer um banho-maria.
- Numa forma para pudim de 20cm de diâmetro, coloque o açúcar e leve diretamente ao bico do fogão para caramelizar. Não esqueça de usar luvas longas, já que a forma vai esquentar e o caramelo quente é muito perigoso, queima feio.
- Quando estiver com aquela cor âmbar característica de caramelo, retire do fogo e vá virando a forma para caramelizar o fundo e as laterais. Se você acha que não tem prática suficiente para queimar o açúcar direto na forma, dá também para fazer a mesma coisa numa panelinha e depois transferir o caramelo – sempre de luvas. Essa foi a parte difícil.
- No liquidificador, coloque: o leite, as gemas, o doce de leite e a maizena.
- Bata até ficar bem homogêneo e derrame na forma caramelizada.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria. Asse por mais ou menos duas horas, ou até ficar firme nas bordas e meio balançando no meio.
- Espere esfriar e deixe na geladeira por umas 6 horas.
- Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim.
- Se estiver difícil de sair, coloque a forma direto sobre o fogo por alguns segundos para derreter um pouco a calda, e vire num prato grande.
Sobremesa de natal: bolo naked de nozes
Uma receita de um bolo super macio para agradar toda a família. Por: Dani Noce.
Ingredientes
- 5 ovos;
- 1 + 1/4 de xícara de açúcar;
- 1 xícara de iorgute grego;
- 1/2 xícara de mel;
- 1 + 3/4 de xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha de nozes (basta processar as nozes até virar farinha);
- 4 colheres de chá de fermento químico em pó;
- 3/4 de colher de chá de sal;
- 1/2 colher de sopa de essência de baulinha;
- 3/4 de xícara de óleo vegetal.
Recheio de mascarpone
- 600 gramas de queijo mascarpone ou creme de ricota ou cream chesse;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1/4 de xícara de mel;
- 1 + 1/2 xícara de creme de leite fresco;
- 2 colheres de sopa de whisky;
- 100 gramas de frutas cristalizadas;
- 100 gramas de cerejas ao marrasquino.
Modo de preparo
- Bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique cremosa e esbranquiçada.
- Acrescente o iogurte grego e o mel, misturando bem.
- Peneire a farinha de trigo e junte os outros ingredientes secos em uma tigela. Acrescente-os à mistura dos ovos e açúcar.
- Bata até que a massa esteja homogênea e então acrescente o extrato de baunilha e o óleo. Bata para incorporar.
- Divida a massa em duas formas de 21 cm, untadas e enfarinhadas, e asse os bolos em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 1 hora ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
- Bata o mascarpone com o açúcar e o mel. Reserve.
- Em outro recipiente, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
- Adicione o mascarpone ao chantilly e, batendo com a batedeira, incorpore o whisky.
- Acrescente as frutas cristalizadas e as cerejas picadas ao creme.
- Arrume o bolo no prato de servir e comece a montagem. Espalhe uma camada generosa de recheio sobre ele e em seguida ponha o segundo bolo.
- Espalhe mais recheio e decore com 30 gramas de pistache ou qualquer outra oleaginosa da sua escolha, cerejas e framboesas.
- Finalize com um pouco de mel.
Sobremesa de natal: bolo com frutas secas
Por fim, uma receita de sobremesa de natal para quem é apaixonado por bolo. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado;
- 1 xícara (chá) de nozes picadas;
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes;
- 1 colher (sopa) de rum;
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja;
- Margarina e farinha de trigo para untar.
- Para cobertura:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
- 3 colheres (sopa) de água;
- Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar.
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
- Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
- Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.