Salpicão: 5 boas receitas para fazer na ceia de Natal
Uma salada tradicional do natal em diversas versões
Salpicão é uma receita tradicional de festas, em especial de fim de ano como natal e ano novo. É uma salada que agrada diversos paladares, fácil e barata para fazer. No Brasil, existem diversas variações da receita, mas basicamente é uma salada de legumes misturada com alguma carne de aves, como frango e peru. Pensando nisso, o blog Pajaris separou receitas deliciosas e fáceis para vocês reproduzirem em casa.
Salpicão de frango
Uma receita tradicional mas deliciosa, que irá impressionar a família toda na ceia de natal. Por: Panelinha.
Ingredientes
- 1 peito de frango com osso e pele (cerca de 800 g);
- 3 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de urucum;
- 1 ½ colher (chá) de cominho;
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 8 galhos de tomilho;
- sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango.
- Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece.
- Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo.
- Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja montagem).
- Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior.
Canudinho de salpicão
Uma receita com uma montagem diferente, para deixar a mesa posta ainda mais bonita e deliciosa. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 1 batata em cubos pequenos;
- 1 cenoura em cubos pequenos;
- 1 mandioquinha em cubos pequenos;
- 1 xícara (chá) de vagem picada;
- 1 xícara (chá) de brócolis picado;
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes;
- 1 maçã em cubos pequenos;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
- Sal e cheiro-verde picado a gosto;
- 15 canudinhos prontos para rechear.
Modo de preparo
- Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem.
- Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.
Salpicão de peito de peru
Outra versão da receita para reproduzir em casa e dividir com toda a família. Por: Guia da Cozinha.
Ingredientes
- 300g de peito de peru defumado em cubos;
- 150g de queijo mozarela em cubos;
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes;
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
- 1 copo de requeijão cremoso (200g);
- Sal a gosto;
- Cebolinha picada para polvilhar;
- Batata palha para decorar.
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela o peito de peru, a mozarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture.
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.
Salpicão de alho-poró
Uma opção para quem é vegetariano e deseja ter o tradicional salpicão na mesa do natal e ano novo. Por: Guia da Cozinha.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 8 talos de alho-poró em fatias finas;
- 2 maçãs verdes sem casca picadas;
- 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes;
- 1 xícara (chá) de nozes picadas;
- 2 potes de iogurte natural desnatado (400g);
- 1 xícara (chá) de creme de leite light;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
- 20 folhas de endívias inteiras.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos.
- Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.