Salpicão: 5 boas receitas para fazer na ceia de Natal

Uma salada tradicional do natal em diversas versões

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Salpicão é uma receita tradicional de festas, em especial de fim de ano como natal e ano novo. É uma salada que agrada diversos paladares, fácil e barata para fazer. No Brasil, existem diversas variações da receita, mas basicamente é uma salada de legumes misturada com alguma carne de aves, como frango e peru. Pensando nisso, o blog Pajaris separou receitas deliciosas e fáceis para vocês reproduzirem em casa.

Salpicão de frango

Uma receita tradicional mas deliciosa, que irá impressionar a família toda na ceia de natal. Por: Panelinha.

receita salpicão de frango
Receitas de Salpicão (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 peito de frango com osso e pele (cerca de 800 g);
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher (chá) de urucum;
  • 1 ½ colher (chá) de cominho;
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 8 galhos de tomilho;
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  2. Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango.
  3. Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece.
  4. Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo.
  5. Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja montagem).
  6. Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior.

Canudinho de salpicão

Uma receita com uma montagem diferente, para deixar a mesa posta ainda mais bonita e deliciosa. Por: Guia da cozinha.

canudo de salpicão receita
Receitas de Salpicão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 batata em cubos pequenos;
  • 1 cenoura em cubos pequenos;
  • 1 mandioquinha em cubos pequenos;
  • 1 xícara (chá) de vagem picada;
  • 1 xícara (chá) de brócolis picado;
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes;
  • 1 maçã em cubos pequenos;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto;
  • 15 canudinhos prontos para rechear.

Modo de preparo

  1. Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem.
  2. Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.

Salpicão de peito de peru

Outra versão da receita para reproduzir em casa e dividir com toda a família. Por: Guia da Cozinha.

salpicão de peito de peru
Receitas de Salpicão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 300g de peito de peru defumado em cubos;
  • 150g de queijo mozarela em cubos;
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes;
  • 1 lata de milho verde escorrido;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g);
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha picada para polvilhar;
  • Batata palha para decorar.

Modo de preparo

  1. Coloque em uma tigela o peito de peru, a mozarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture.
  2. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.

Salpicão de alho-poró

Uma opção para quem é vegetariano e deseja ter o tradicional salpicão na mesa do natal e ano novo. Por: Guia da Cozinha.

salpicão de alho poró
Receitas de Salpicão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 8 talos de alho-poró em fatias finas;
  • 2 maçãs verdes sem casca picadas;
  • 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas;
  • 2 potes de iogurte natural desnatado (400g);
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
  • 20 folhas de endívias inteiras.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos.
  2. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes.
  3. Leve à geladeira por 1 hora.
  4. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
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