Rolinho vietnamita: receitas do lanche saudável para comer a qualquer hora do dia

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Rolinho vietnamita é uma receita que surgiu no Vietnã, que dá origem ao seu nome e conquistou o mundo todo, incluindo os brasileiros. Aqui no Brasil é encontrado em sua grande maioria restaurantes asiáticos, no entanto, é bem fácil de reproduzir em casa.

É um lanche saudável e leve, podendo comer a qualquer hora do dia. Além disso, a maioria das receitas do rolinho vietnamita são vegetarianas, sem glúten e sem lactose, podendo ser consumida por diversas pessoas, incluindo os veganos. Perfeito para comer com os amigos em uma tarde quente.

Seus ingredientes são fáceis de encontrar e de fácil reprodução, é uma massinha que envolve os mais variados legumes. Por esses motivos, o blog Pajaris separou algumas receitas fáceis, leves e deliciosas do rolinho para reproduzir em casa.

Rolinho Primavera Vietnamita

Rolinho Primavera Vietnamita
(Foto: Receitas de minuto/Reprodução)

Ingredientes

  • Folhas de arroz;
  • Manga;
  • Cenoura;
  • Pepino japonês;
  • Kani;
  • 4 Colheres (sopa) açúcar;
  • 2 Colheres (sopa) vinagre de vinho branco;
  • 1 Colher (sopa) óleo de gergelim torrado;
  • 1 Colher (sopa) molho shoyu;
  • 2 Colheres (sopa) de água;
  • ½ Colher (sopa) maisena.

Modo de preparo

 

  1. Comece com o molho para que ele possa esfriar, então em uma panela coloque o açúcar, vinagre, óleo de gergelim, molho shoyu, e a maisena diluída em água e cozinhe até que engrosse e fique cremoso.
  2. Corte todos os ingredientes em palitos finos do mesmo comprimento e reserve.
  3. Hidrate a folha de arroz por 1 minuto em água fria e assim que ficar molinho acomode em uma superfície plana, adicione o recheio fazendo um montinho bem próximo de uma das bordas (conforme mostrado no vídeo) e enrole as pontas laterais para dentro e depois comece a enrolar até chegar ao fim.
  4. Corte ao meio com uma faca bem afiada e sirva com o molho de sua preferência.

Por: Receita de minuto

Rolinho vietnamita vegetariano com molho picante

Rolinho vietnamita vegetariano com molho picante
(Foto: Clube Orgânico/Reprodução)

Ingredientes

Para o molho picante
  • 1 xicara de Shoyu;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de chá de óleo de gergelim suco de 1⁄2 limão;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado 1 dente de alho picadinho;
  • 1 pimenta dedo de moça, também picadinha.

Para o rolinho

  • 6 folhas de papel arroz;
  • 2 “ninhos” de macarrão japonês vermicelle (macarrão de feijão, transparente);
  • 1 cenoura fatiada fininha;
  • 1 pepino japonês fatiado fininho;
  • 1 beterraba fatiada;
  • 1 alface roxa rasgada grosseiramente;
  • 1 manga cortada em tiras compridas;
  • folhas de coentro a gosto;
  • flor de capuchinha também a gosto.

Modo de preparo

  1. Para o molho: misture todos os ingredientes, sirva numa tigela e use para mergulhar o rolinho.
  2. Para os rolinhos: fatie a cenoura, o pepino e a beterraba em tiras bem fininhas, estilo “julienne”.
  3. Descasque a manga, corte a polpa bem rente à semente e fatie em tiras compridas.
  4. Lave a alface e rasgue grosseiramente, com as mãos.
  5. Lave e separe as folhas de coentro.
  6. Numa panela com tampa, deixe o vermicelle (macarrão japonês) de molho em água fervendo por 5 min, com o fogo desligado.
  7. Escorra e lave para parar o cozimento.
  8. Para montar os rolinhos, encha uma tigela grande (ou assadeira) com água fria e mergulhe o papel de arroz, um a um, apenas o suficiente para molhá-lo por inteiro.
  9. Sobre um prato, coloque o papel já hidratado e preencha o centro do rolinho com o macarrão, a cenoura, o pepino, a beterraba, a manga e as folhas de alface e de coentro.
  10. Coloque a flor de capuchinha, para dar um “charme” no centro.
  11. Feche as pontas, como se fosse uma fralda de bebê e enrole com bastante cuidado, sempre apertando bem o recheio para dentro.
  12. Pode ser servido inteiro ou, se preferir, partido ao meio (a flor de capuchinha pode ser colocada na ponta do rolinho partido, como segunda opção).

Por: Clube Orgânico.

Rolinho vietnamita com camarão e repolho

Rolinho vietnamita com camarão e repolho
Imagem meramente ilustrativa (Foto: Freepik/Reprodução)

 

Ingredientes

  •  500 g de camarão rosa limpo, sem casca e sem cabeça;
  •  32 folhas de arroz;
  • 250 g de macarrão de arroz (bifum);
  • Folhas de coentro;
  •  1 xícara de repolho roxo fatiado fino;
  •  2 avocados maduros fatiados;
  • 2 pepinos japoneses ralados;
  •  ½ cenoura ralada;
  •  ½ cebola roxa fatiada;
  •  Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para o molho:

  • 6 colheres (sopa) de geleia de pimenta;
  • 1 colher (chá) de vinagre de arroz;
  •  Raspas de 1 limão-tahiti;
  •  1 cm de gengibre descascado ralado fino.

Modo de preparo

Os rolinhos:

  1. Cozinhe os camarões em água fervente salgada. Escorra a água e, caso queira, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  2.  Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra.
  3.  Tempere o repolho, os avocados, os pepinos, a cenoura e a cebola com azeite e sal. Reserve.
  4.  Coloque água quente em uma assadeira.
  5.  Passe a folha de papel de arroz na água quente por cerca de 5 segundos (suficientes apenas para molhar a folha e não para amolecê-la) e coloque-a sobre uma tábua. Repita o processo com outra folha.
  6. Com as duas folhas abertas, uma sobre a outra, cubra com folhas de coentro e recheie com um pouco de cada um dos demais ingredientes.
  7. Faça um rolo e cubra com filme plástico, pressionando bem para que o rolinho fique firme.
  8.  Repita o processo até fazer todos os rolinhos.
  9.  À medida que estiver fazendo, deixe os rolinhos na geladeira por 20 minutos.
  10. Corte em pedaços e sirva com o molho a seguir.
  11. O molho: em uma tigela, misture os ingredientes do molho.
  12. Sirva os rolinhos com gergelim preto, fatias de limão e folhas de hortelã.

Por: Wine.

Rolinho Vietnamita com shiitake

Ingredientes

  • 10 folhas de papel de arroz;
  • 1 manga cortada em palitos;
  • 1 pepino japonês médio cortado em palitos;
  • 1 cenoura média cortada em palitos;
  • 1 cebola roxa média cortada em fatias bem finas;
  • 1 abacate médio cortado em pedaços finos;
  • 200g de shiitake fresco fatiado;
  • Alface a gosto cortada em tiras.

Para o molho

  1. Prepare o molho. Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre ralado,o vinagre de arroz, o óleo de gergelim torrado, o shoyu, o amido de milho com a água, misture e deixe cozinhar em fogo baixo.
  2. Quando estiver grosso, desligue e reserve.
  3. Use o recheio que preferir. Fiz algumas combinações com os ingredientes citados na lista acima. É importante que eles estejam com o mesmo comprimento, para o rolinho ficar certinho e uniforme. Cortei os meus ingredientes com cerca de 8cm de comprimento.
  4. Se optar pelo shiitake, refogue ele em uma panela antiaderente com um fio de óleo, eu usei o de gergelim, e com uma pitada de sal, até ficar macio. Desligue e reserve.
  5. Preencha uma vasilha larga e funda com água morna. Ela deve estar em uma temperatura que você consiga colocar as mãos. Molhe uma folha de arroz por 3 segundos, retire e coloque sobre um pano de prato úmido.
  6. Disponha o recheio, de modo que o diâmetro não passe de 3 centímetros, para o rolinho não ficar muito cheio e rasgar, dobre as laterais e enrole o rolinho firmemente. Coloque ele sobre um prato úmido e reserve. Repita o processo com o restante dos ingredientes e sirva com o molho. Está pronto!

Por: Presunto Vegano.

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