Rolinho vietnamita: receitas do lanche saudável para comer a qualquer hora do dia
Rolinho vietnamita é uma receita que surgiu no Vietnã, que dá origem ao seu nome e conquistou o mundo todo, incluindo os brasileiros. Aqui no Brasil é encontrado em sua grande maioria restaurantes asiáticos, no entanto, é bem fácil de reproduzir em casa.
É um lanche saudável e leve, podendo comer a qualquer hora do dia. Além disso, a maioria das receitas do rolinho vietnamita são vegetarianas, sem glúten e sem lactose, podendo ser consumida por diversas pessoas, incluindo os veganos. Perfeito para comer com os amigos em uma tarde quente.
Seus ingredientes são fáceis de encontrar e de fácil reprodução, é uma massinha que envolve os mais variados legumes. Por esses motivos, o blog Pajaris separou algumas receitas fáceis, leves e deliciosas do rolinho para reproduzir em casa.
Rolinho Primavera Vietnamita
Ingredientes
- Folhas de arroz;
- Manga;
- Cenoura;
- Pepino japonês;
- Kani;
- 4 Colheres (sopa) açúcar;
- 2 Colheres (sopa) vinagre de vinho branco;
- 1 Colher (sopa) óleo de gergelim torrado;
- 1 Colher (sopa) molho shoyu;
- 2 Colheres (sopa) de água;
- ½ Colher (sopa) maisena.
Modo de preparo
- Comece com o molho para que ele possa esfriar, então em uma panela coloque o açúcar, vinagre, óleo de gergelim, molho shoyu, e a maisena diluída em água e cozinhe até que engrosse e fique cremoso.
- Corte todos os ingredientes em palitos finos do mesmo comprimento e reserve.
- Hidrate a folha de arroz por 1 minuto em água fria e assim que ficar molinho acomode em uma superfície plana, adicione o recheio fazendo um montinho bem próximo de uma das bordas (conforme mostrado no vídeo) e enrole as pontas laterais para dentro e depois comece a enrolar até chegar ao fim.
- Corte ao meio com uma faca bem afiada e sirva com o molho de sua preferência.
Por: Receita de minuto
Rolinho vietnamita vegetariano com molho picante
Ingredientes
- 1 xicara de Shoyu;
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim suco de 1⁄2 limão;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado 1 dente de alho picadinho;
- 1 pimenta dedo de moça, também picadinha.
Para o rolinho
- 6 folhas de papel arroz;
- 2 “ninhos” de macarrão japonês vermicelle (macarrão de feijão, transparente);
- 1 cenoura fatiada fininha;
- 1 pepino japonês fatiado fininho;
- 1 beterraba fatiada;
- 1 alface roxa rasgada grosseiramente;
- 1 manga cortada em tiras compridas;
- folhas de coentro a gosto;
- flor de capuchinha também a gosto.
Modo de preparo
- Para o molho: misture todos os ingredientes, sirva numa tigela e use para mergulhar o rolinho.
- Para os rolinhos: fatie a cenoura, o pepino e a beterraba em tiras bem fininhas, estilo “julienne”.
- Descasque a manga, corte a polpa bem rente à semente e fatie em tiras compridas.
- Lave a alface e rasgue grosseiramente, com as mãos.
- Lave e separe as folhas de coentro.
- Numa panela com tampa, deixe o vermicelle (macarrão japonês) de molho em água fervendo por 5 min, com o fogo desligado.
- Escorra e lave para parar o cozimento.
- Para montar os rolinhos, encha uma tigela grande (ou assadeira) com água fria e mergulhe o papel de arroz, um a um, apenas o suficiente para molhá-lo por inteiro.
- Sobre um prato, coloque o papel já hidratado e preencha o centro do rolinho com o macarrão, a cenoura, o pepino, a beterraba, a manga e as folhas de alface e de coentro.
- Coloque a flor de capuchinha, para dar um “charme” no centro.
- Feche as pontas, como se fosse uma fralda de bebê e enrole com bastante cuidado, sempre apertando bem o recheio para dentro.
- Pode ser servido inteiro ou, se preferir, partido ao meio (a flor de capuchinha pode ser colocada na ponta do rolinho partido, como segunda opção).
Por: Clube Orgânico.
Rolinho vietnamita com camarão e repolho
Ingredientes
- 500 g de camarão rosa limpo, sem casca e sem cabeça;
- 32 folhas de arroz;
- 250 g de macarrão de arroz (bifum);
- Folhas de coentro;
- 1 xícara de repolho roxo fatiado fino;
- 2 avocados maduros fatiados;
- 2 pepinos japoneses ralados;
- ½ cenoura ralada;
- ½ cebola roxa fatiada;
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para o molho:
- 6 colheres (sopa) de geleia de pimenta;
- 1 colher (chá) de vinagre de arroz;
- Raspas de 1 limão-tahiti;
- 1 cm de gengibre descascado ralado fino.
Modo de preparo
Os rolinhos:
- Cozinhe os camarões em água fervente salgada. Escorra a água e, caso queira, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra.
- Tempere o repolho, os avocados, os pepinos, a cenoura e a cebola com azeite e sal. Reserve.
- Coloque água quente em uma assadeira.
- Passe a folha de papel de arroz na água quente por cerca de 5 segundos (suficientes apenas para molhar a folha e não para amolecê-la) e coloque-a sobre uma tábua. Repita o processo com outra folha.
- Com as duas folhas abertas, uma sobre a outra, cubra com folhas de coentro e recheie com um pouco de cada um dos demais ingredientes.
- Faça um rolo e cubra com filme plástico, pressionando bem para que o rolinho fique firme.
- Repita o processo até fazer todos os rolinhos.
- À medida que estiver fazendo, deixe os rolinhos na geladeira por 20 minutos.
- Corte em pedaços e sirva com o molho a seguir.
- O molho: em uma tigela, misture os ingredientes do molho.
- Sirva os rolinhos com gergelim preto, fatias de limão e folhas de hortelã.
Por: Wine.
Rolinho Vietnamita com shiitake
Ingredientes
- 10 folhas de papel de arroz;
- 1 manga cortada em palitos;
- 1 pepino japonês médio cortado em palitos;
- 1 cenoura média cortada em palitos;
- 1 cebola roxa média cortada em fatias bem finas;
- 1 abacate médio cortado em pedaços finos;
- 200g de shiitake fresco fatiado;
- Alface a gosto cortada em tiras.
Para o molho
- Prepare o molho. Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre ralado,o vinagre de arroz, o óleo de gergelim torrado, o shoyu, o amido de milho com a água, misture e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando estiver grosso, desligue e reserve.
- Use o recheio que preferir. Fiz algumas combinações com os ingredientes citados na lista acima. É importante que eles estejam com o mesmo comprimento, para o rolinho ficar certinho e uniforme. Cortei os meus ingredientes com cerca de 8cm de comprimento.
- Se optar pelo shiitake, refogue ele em uma panela antiaderente com um fio de óleo, eu usei o de gergelim, e com uma pitada de sal, até ficar macio. Desligue e reserve.
- Preencha uma vasilha larga e funda com água morna. Ela deve estar em uma temperatura que você consiga colocar as mãos. Molhe uma folha de arroz por 3 segundos, retire e coloque sobre um pano de prato úmido.
- Disponha o recheio, de modo que o diâmetro não passe de 3 centímetros, para o rolinho não ficar muito cheio e rasgar, dobre as laterais e enrole o rolinho firmemente. Coloque ele sobre um prato úmido e reserve. Repita o processo com o restante dos ingredientes e sirva com o molho. Está pronto!
Por: Presunto Vegano.