Receitas de bacalhau: 7 opções deliciosas para fazer na Páscoa
O bacalhau é um peixe que é utilizado na culinária há muitos e muitos anos, estima-se que os vikings no século IX, foram os primeiros a consumir esse peixe. Atualmente o bacalhau é muito apreciado pelos brasileiros, principalmente em ocasiões especiais como na Páscoa. Se você adora esse peixe e não sabe como fazer, veja opções de receitas deliciosas para aproveitar ao lado da família.
Bacalhau à espanhola – Receitas de bacalhau
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco
- 4 unidades de tomate
- 4 unidades de cebola
- 4 dentes de alho
- 60 mililitros de vinagre de maçã
- 2 unidades de pimentão verde
- 1 unidade de pimentão vermelho
- 1 xícara (chá) de azeitona verde com caroço
- 230 mililitros de molho para salada
- 2 xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 maço de salsa (ou salsinha) picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau conforme as instruções da embalagem.
- Cozinhe os lombos de bacalhau e deixar ferver por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo.
- Corte o bacalhau em pedaços, retirando a pele e as espinhas centrais.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho bem picados. Quando começarem a dourar, junte os tomates em rodelas e os pimentões em tiras, tempere com sal, pimenta e vinagre de maçã e deixe refogar durante alguns minutos.
- Por fim, junte o bacalhau, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar durante 30 minutos.
- Disponha o bacalhau em uma travessa refratária, enfeite com as azeitonas e rodelas de pimentões verde e vermelho. Ao servir, regue com molho para salada.
Por: Castelo Alimentos
Bacalhau no forno – Receitas de bacalhau
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau médio
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo
- Comece por demolhar o bacalhau (caso não compre já demolhado) em água fria, com cerca de 24h de antecedência. Coloque o bacalhau num recipiente com água para o deixar bem submerso e coloque o com a pele para cima. Troque de água cerca de 4 a 6 vezes até que ele comece a hidratar e a notar-se as lascas. Depois de demolhado, escorra e reserve.
- Coloque num pirex de ir ao forno, um fio de azeite (suficiente para cobrir o fundo) e disponha a cebola cortada em rodelas (ou meias-luas) fininhas, bem como os dentes d’alho finamente laminados.
- Disponha as postas de bacalhau com a pele para cima e polvilhe com pimenta moída na hora.
- Leve ao forno pré-aquecido a cerca de 160ºC e deixe assar por cerca de 20-30minutos (dependendo da altura das postas), quando a pele se começar a soltar nas pontas, deverá estar no ponto.
- Acompanhe com batatas assadas no forno e uma salada de tomate. Sirva com vinho verde ou branco.
Por: Receitas e Coisas
Bacalhau ao pesto
- 6 postas de bacalhau dessalgado, pronto para usar (cerca de 1,2 kg)
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
- Pesto
- ½ xícara (chá) de manjericão fresco
- 75g de castanha do Brasil
- ½ xícara (chá) de Sumo de Limão Castelo
- ½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Castelo
- Guarnição
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
- 1 maço de brócolis cozido
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de batata bolinha cozida, sem casca
- Comece a fazer o pesto.
- Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 1 minuto.
- Escorra e coloque no liquidificador com a castanha do Brasil, o Sumo de Limão Castelo e o Azeite de Oliva Castelo.
- Bata bem.
- Reserve.
- Prepare a guarnição.
- Refogue o alho na metade do Azeite de Oliva Castelo e junte o brócolis cozido e o sal.
- Passe as batatas no restante do Azeite de Oliva Castelo.
- Grelhe o bacalhau no Azeite de Oliva Castelo dos dois lados até dourar.
- Sirva com o pesto e a guarnição.
Por: Castelo Alimentos
Receita de bacalhau à Brás
Ingredientes
- 500g bacalhau demolhado
- 0,5 ml leite
- 30g margarina
- 1 dente d’alho
- 1 cebola
- 50g chouriço
- 320g batata palha
- 4 ovos
- sal e pimenta a gosto
- salsa e azeitonas a gosto.
Modo de preparo
- Comece por desfiar o bacalhau, removendo as peles e espinhas. Corte o chouriço em pedaços pequenos, bata os ovos e reserve.
- Pique a cebola e o alho, e refogue-os. Quando começar a alourar junte o chouriço e o bacalhau, envolvendo tudo.
- Junte as batatas quando o bacalhau estiver cozido e por fim adicione os ovos batidos, mexa lentamente em lume brando até que os ovos estejam cozidos.
- Sirva de imediato, polvilhado com salsa picada e azeitonas a gosto.
Por: Receitas e Coisas
Receita de risoto de bacalhau
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
- Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
- Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
- Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
- Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Bacalhau na moranga
Ingredientes
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de Catupiry
Modo de preparo
- Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
- Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Misture 1 xícara (chá) do Catupiry e reserve.
- Passe o Catupiry restante por dentro de toda a moranga até a borda.
- Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Croquete de bacalhau com molho
Ingredientes
- 300g de bacalhau em lascas
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho
- 1 tomate em pedaços
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo.
- Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
- Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
- Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.
Por: Guia da Cozinha
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