Receitas de bacalhau: 7 opções deliciosas para fazer na Páscoa

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O bacalhau é um peixe que é utilizado na culinária há muitos e muitos anos, estima-se que os vikings no século IX, foram os primeiros a consumir esse peixe. Atualmente o bacalhau é muito apreciado pelos brasileiros, principalmente em ocasiões especiais como na Páscoa. Se você adora esse peixe e não sabe como fazer, veja opções de receitas deliciosas para aproveitar ao lado da família.

Bacalhau à espanhola – Receitas de bacalhau

Bacalhau à espanhola
(Foto:  Castelo Alimentos/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco
  • 4 unidades de tomate
  • 4 unidades de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 60 mililitros de vinagre de maçã
  • 2 unidades de pimentão verde
  • 1 unidade de pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde com caroço
  • 230 mililitros de molho para salada
  • 2 xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 maço de salsa (ou salsinha) picada
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Dessalgue o bacalhau conforme as instruções da embalagem.
  2. Cozinhe os lombos de bacalhau e deixar ferver por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo.
  3. Corte o bacalhau em pedaços, retirando a pele e as espinhas centrais.
  4. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho bem picados. Quando começarem a dourar, junte os tomates em rodelas e os pimentões em tiras, tempere com sal, pimenta e vinagre de maçã e deixe refogar durante alguns minutos.
  5. Por fim, junte o bacalhau, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar durante 30 minutos.
  6. Disponha o bacalhau em uma travessa refratária, enfeite com as azeitonas e rodelas de pimentões verde e vermelho. Ao servir, regue com molho para salada.

Por: Castelo Alimentos

Bacalhau no forno – Receitas de bacalhau

Bacalhau no forno
(Foto: Receitas e coisas/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau médio
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo

  • Comece por demolhar o bacalhau (caso não compre já demolhado) em água fria, com cerca de 24h de antecedência. Coloque o bacalhau num recipiente com água para o deixar bem submerso e coloque o com a pele para cima. Troque de água cerca de 4 a 6 vezes até que ele comece a hidratar e a notar-se as lascas. Depois de demolhado, escorra e reserve.
  • Coloque num pirex de ir ao forno, um fio de azeite (suficiente para cobrir o fundo) e disponha a cebola cortada em rodelas (ou meias-luas) fininhas, bem como os dentes d’alho finamente laminados.
  • Disponha as postas de bacalhau com a pele para cima e polvilhe com pimenta moída na hora.
  • Leve ao forno pré-aquecido a cerca de 160ºC e deixe assar por cerca de 20-30minutos (dependendo da altura das postas), quando a pele se começar a soltar nas pontas, deverá estar no ponto.
  • Acompanhe com batatas assadas no forno e uma salada de tomate. Sirva com vinho verde ou branco.

Por: Receitas e Coisas

Bacalhau ao pesto

Bacalhau ao pesto
(Foto: Castelo Alimentos/Reprodução)
Ingredientes
  • 6 postas de bacalhau dessalgado, pronto para usar (cerca de 1,2 kg)
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
  • Pesto
  • ½ xícara (chá) de manjericão fresco
  • 75g de castanha do Brasil
  • ½ xícara (chá) de Sumo de Limão Castelo
  • ½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Castelo
  • Guarnição
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
  • 1 maço de brócolis cozido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500g de batata bolinha cozida, sem casca
Modo de Preparo
  1. Comece a fazer o pesto.
  2. Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 1 minuto.
  3. Escorra e coloque no liquidificador com a castanha do Brasil, o Sumo de Limão Castelo e o Azeite de Oliva Castelo.
  4. Bata bem.
  5. Reserve.
  6. Prepare a guarnição.
  7. Refogue o alho na metade do Azeite de Oliva Castelo e junte o brócolis cozido e o sal.
  8. Passe as batatas no restante do Azeite de Oliva Castelo.
  9. Grelhe o bacalhau no Azeite de Oliva Castelo dos dois lados até dourar.
  10. Sirva com o pesto e a guarnição.

Por: Castelo Alimentos

Receita de bacalhau à Brás

Receita de bacalhau à Brás
(Foto: Receitas e coisas/Reprodução)

Ingredientes

  • 500g bacalhau demolhado
  • 0,5 ml leite
  • 30g margarina
  • 1 dente d’alho
  • 1 cebola
  • 50g chouriço
  • 320g batata palha
  • 4 ovos
  • sal e pimenta a gosto
  • salsa e azeitonas a gosto.

 

Modo de preparo

  1. Comece por desfiar o bacalhau, removendo as peles e espinhas. Corte o chouriço em pedaços pequenos, bata os ovos e reserve.
  2. Pique a cebola e o alho, e refogue-os. Quando começar a alourar junte o chouriço e o bacalhau, envolvendo tudo.
  3. Junte as batatas quando o bacalhau estiver cozido e por fim adicione os ovos batidos,  mexa lentamente em lume brando até que os ovos estejam cozidos.
  4. Sirva de imediato, polvilhado com salsa picada e azeitonas a gosto.

Por: Receitas e Coisas

Receita de risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  2. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
  3. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
  4. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
  5. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
  6. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Por: Guia da Cozinha

Bacalhau na moranga

Bacalhau na moranga
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes 

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de Catupiry

Modo de preparo

  1. Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
  2. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
  5. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  6. Misture 1 xícara (chá) do Catupiry e reserve.
  7. Passe o Catupiry restante por dentro de toda a moranga até a borda.
  8. Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Croquete de bacalhau com molho

Croquete de bacalhau com molho
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes 

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

  1. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo.
  3. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
  4. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
  5. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
  6. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.

Por: Guia da Cozinha

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