Matcha: descubra o que é e quais são os benefícios
Matcha é um chá feito de uma erva verde conhecida cientificamente como Camellia sinensis. É um chá verde muito popular no Japão que se popularizou pelo mundo todo por causa dos seus benefícios. Atualmente, é fácil de ser encontrado, tanto em farmácias de manipulação em pó, quanto em mercados, o chá pronto em garrafinhas ou sachê.
Esse chá é consumido por pessoas que querem auxiliar na saúde do fígado, emagrecer aumentando o funcionamento do metabolismo, melhora do humor, da concentração e muitos outros benefícios associados à erva. Para tirar todas as suas dúvidas sobre esse chá e o poder sobre ele, a Pajaris separou um guia completo e receitas deliciosas usando a erva.
Qual a diferença entre matcha e chá verde?
O matcha pode ser confundido por causa da sua cor, mas na verdade existe sim uma diferença entre eles. A planta usada para produzir é a mesma, Camellia sinensis, mas ao contrário do chá verde, é colhida na parte da noite. Depois a folha é deixada no sol para secar e moída. Assim está pronta para o consumo. O gosto também é mais forte do que o chá verde.
Quais são os benefícios?
Em primeiro lugar, vale ressaltar a importância de se consultar com um nutricionista antes de mudar a alimentação ou inserir um novo alimento na rotina. Além disso, apesar dos benefícios citados abaixo, nenhum chá tem o poder sozinho de mudar a sua saúde, por isso é recomendado uma alimentação saudável montada por um nutricionista e também a prática de atividades físicas.
- Ajuda na perca de peso: pois acelera o metabolismo e a queima de gordura;
- Diminuí risco de doenças cardiovasculares: pois a erva ajuda a controlar a pressão arterial e a controlar o colesterol, diminuindo o ruim;
- Reduz o estresse e melhora o humor: a erva contém teanina e cafeína, que ajudam a melhorar o humor no dia a dia;
- Melhora concentração: como já citado o matcha tem teanina e cafeína, que além de ajudar na concentração também ajuda na memória. Outro benefício dessa combinação é a melhora cognitiva;
- Rico em antioxidantes: que é super importante para prevenir diversas doenças crônicas, protegem as células do fígado e ainda previne o envelhecimento precoce.
Quantas vezes por dia devo tomar?
Como já citado, o ideal é ter o auxílio de um nutricionista para te ajudar na quantidade. Mas pode consumir em torno de três xícaras por dia ou usar apenas três colheres para preparar o chá.
Pode tomar matcha à noite?
Como já citado, essa erva contém uma boa quantidade de cafeína, por isso se você tem insônia ou dificuldades para dormi, não é o ideal tomar neste horário, pois pode prejudicar seu sono trazendo energia na hora de dormir. Por isso é indicado tomar ao longo do dia ou pela manhã, para conseguir a energia que deseja para enfrentar as tarefas do dia a dia.
Como se faz matcha?
Para consumir essa erva e aproveitar todos os benefícios citados, veja receitas deliciosas usando o matcha. Vale destacar que, além do consumo em bebidas, algumas pessoas utilizando o pó em receitas como pães e bolo.
Matcha Latte
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- ½ Cc (colher de chá) de matcha em pó
- 1 CC (colher de sopa) de xarope de ácer (ou outro adoçante líquido)
- Colocar num tacho o leite de coco e o xarope de ácer. Aquecer até a temperatura desejada.
- Adicionar o matcha em pó e, com a ajuda de uma mini varinha-mágica, processar a mistura até incorporar os ingredientes e obter espuma (se não tiverem, podem usar uma liquidificadora ou varinha normal).
- Beber imediatamente!
Por: Dicas da Oksi
Chá
Ingredientes
- 1 colher de chá de matcha;
- 60 a 100 ml de água.
Modo de preparo
Aquecer a água até inciar as primeiras bolhas de fervura, desligar o fogo e esperar esfriar um pouco. Colocar em uma xícara já com o matcha em pó, misturando até que o pó se dissolva totalmente. Para deixar o sabor do chá mais leve, pode-se adicionar mais água até completar cerca de 200 ml.
Também é possível adicionar canela ou raspas de gengibre no chá para suavizar o sabor e potencializar as propriedades anti-inflamatórias do chá.
Por: Tua Saúde
Cheesecake
Ingredientes
- 1 pacote de cookie de aveia (ou outro biscoito saudável de sua preferência)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de coco rasa
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 2 colheres (sopa) de cream cheese light
- 1 colher (sopa) de chá verde em pó (matchá)
- 400 gramas de iogurte grego light
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara pulverizado (moído)
- 1 limão-siciliano (o suco)
- 1 colher (chá) de gelatina incolor e sem sabor
- Chocolate amargo 70% cacau derretido para decorar
- Triture o cookie no processador. Passe para uma tigela e misture o cacau, o óleo e a manteiga até formar uma farofa grossa. Coloque numa fôrma antiaderente (ou em oito fôrmas individuais)
- de aro removível e pressione com a ponta dos dedos para compactar no fundo. Reserve. Coloque o cream cheese e o matchá numa tigela.
- Amasse bem e junte o iogurte, o açúcar, o limão e a gelatina já hidratada de acordo com a embalagem.
- Distribua sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até endurecer.
- Desenforme e decore com o chocolate derretido (se necessário, misture com um pouco de iogurte grego) e polvilhe com matchá.
Por: Cláudia
Lime Matcha Cocktail
Ingredientes
- Cubos De Gelo
- 1½ Partes de Absolut Lime
- 1½ Partes de suco de maçã
- ½ Parte de suco de limão
- ⅓ Parte de xarope simples
- ½ Colher de chá matcha powder
- 1 Raminho folha de hortelã
- Encher uma coqueteleira com cubos de gelo.
- Adicionar todos os ingredientes.
- Agitar e coar em uma taça de coquetel.
- Decorar com folha de hortelã
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