Farofa para natal: seis receitas para deixar a ceia mais gostosa

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A farofa é um típico prato brasileiro que faz parte do dia a dia das pessoas. Você encontra desde em churrasco simples quanto em restaurantes requintados. Ao longo dos anos, a farofa sofreu modificações e ganhou diversas versões, tendo assim, em cada região do Brasil, uma versão. Além disso, é um acompanhamento importante na ceia do natal.

A origem da farofa

A iguaria é um prato de origem brasileira e surgiu com os índios antes da colonização dos portugueses. Ou seja, está há mais de 500 anos satisfazendo a população. Naquela época, segundo historiadores, os índios precisavam de um alimento que trouxesse sustância para as atividades diárias e assim satisfazer a fome.

Os índios colocaram a farinha de mandioca em uma carcaça de tartaruga e por causa da gordura da carne, a farofa ficou macia e apetitosa. Nascendo assim a primeira farofa. Ainda de acordo com historiadores, apesar de ser um prato popular, também fazia parte do cotidiano da realeza portuguesa no período da colonização.

Atualmente, como citamos, a iguaria sofreu modificações e em cada região do Brasil uma versão é mais popular que a outra. Além disso, pode ser feita com outras farinhas além da mandioca, como a de milho e são incrementadas com carnes e outros ingredientes.

Farofa no natal

A iguaria está presente em diversas ocasiões, desde a festa de aniversário até o natal, que é um dos feriados mais importantes para os brasileiros. É servida como acompanhamento e o seu sabor conquista a todos. O blog Pajaris separou seis receitas deliciosas para vocês fazerem e arrasarem na ceia de natal.

Farofa clássica de ovo

Receita por: Na Minha Panela

fafora simples de ovo
(Foto: Na minha panela)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa cheia de manteiga;
  • 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite.
  2. Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
  3. E então, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca.
  4. Finalize acertando o sal a seu gosto.
  5. Deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.

Farofa com queijo parmesão crocante e ervas

Por: Aromas e Sabores.

farofa crocante com queijo
(Foto: Aromas e Sabores)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada;
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada.

Modo de preparo

  1. Espalhe o parmesão em uma tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno até que doure. Deixe esfriar, retire com uma espátula e quebre triturando bem até virar uma farofa.
  2. Coloque a manteiga em uma panela e deixe-a dourar em fogo baixo.
  3. Junte a farinha de mandioca e as ervas e misture bem.
  4. Acrescente o queijo e misture.
  5. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Farofa de cebola caramelizada

Por: Guia da cozinha.

farofa de cebola caramelizada
Farofa para o natal (Foto: Guia da cozinha)

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 cebolas em tiras;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  3. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa de calabresa para o natal

Por: Aqui n cozinha.

farofa de calabresa
Farofa para natal (Foto: Aqui na cozinha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes
  • 50 g de bacon picado;
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 linguiças calabresa cortada em pedaços não muito pequenos;
  • 3 ovos cozidos picados;
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitona picada;
  • 2 colheres (de sopa) de salsinha picadinha;
  • Sal se necessário;
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua.

Modo de Preparo

  1. Coloque 2 colheres de manteiga em uma panela com o bacon picado e deixe fritar.
  2. Acrescente a cebola e deixe fritar também.
  3. Junte a calabresa picada e frite.
  4. Agora coloque os ovos cozidos, a azeitona e a salsinha.
  5. Acrescente o restante da manteiga.
  6. Misture a farinha de mandioca e deixe no fogo um minutinho, mexendo sempre.
  7. Acerte o sal se precisar.
  8. Sirva quente ou fria.

Farofa de carne seca

Por: Segredos da Tia Emília.

farofa de carne seca
(Foto: Segredos da Tia Emília)

Ingredientes

  • 250g de carne seca em cubos (charque) – usamos o corte traseiro, a parte mais limpa e com menos gordura da carne seca;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 1/2 xícaras de cafezinho de farinha de mandioca;
  • 2 cebolas grandes.

Modo de preparo

  1. Coloque a carne seca em uma panela com água até cobri-la, em fogo médio/alto, e deixe ferver. Faça isso para que ela perca seu sal. Como cada carne é uma, não há um tempo determinado para deixar a carne na água, você deve prová-la até que ela esteja com muito pouco sal. Durante o processo, troque a água da panela quando ela estiver saturada de sal. Nós trocamos a nossa água 1 vez.
  2. Lave, descasque e corte as cebolas em meia lua ou rodelas bem finas. Coloque a manteiga e a cebola em uma frigideira grande e deixe em fogo médio até que comece a amolecer e a dourar.
  3. Empurre a cebola que ela ocupe metade da frigideira e coloque a carne seca na outra parte. Deixe a carne fritar/dourar e a cebola continuar em seu processo de dourar. Revolva os dois de vez em quando sem deixá-los misturar.
  4. Quando a carne estiver no ponto, bem dourada e bonita, misture os dois e deixe dar o ponto final, até a cebola ficar bem dourada. Depois, coloque a farinha aos poucos e mexa até que ela vire uma farofa. Está pronta uma entradinha espetacular para servir em mini cumbucas.

Farofa de natal com banana

Por: Panelinha.

farofa de banana
(Foto: Panelinha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada;
  • 2 bananas-prata;
  • ½ cebola roxa;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo

  1. 1Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho.
  2. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
  3. Adicione os pedaços de banana, tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços.
  4. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando.
  5. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva a seguir.

Fonte: Farofa Dalena

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