Farofa para natal: seis receitas para deixar a ceia mais gostosa
A farofa é um típico prato brasileiro que faz parte do dia a dia das pessoas. Você encontra desde em churrasco simples quanto em restaurantes requintados. Ao longo dos anos, a farofa sofreu modificações e ganhou diversas versões, tendo assim, em cada região do Brasil, uma versão. Além disso, é um acompanhamento importante na ceia do natal.
A origem da farofa
A iguaria é um prato de origem brasileira e surgiu com os índios antes da colonização dos portugueses. Ou seja, está há mais de 500 anos satisfazendo a população. Naquela época, segundo historiadores, os índios precisavam de um alimento que trouxesse sustância para as atividades diárias e assim satisfazer a fome.
Os índios colocaram a farinha de mandioca em uma carcaça de tartaruga e por causa da gordura da carne, a farofa ficou macia e apetitosa. Nascendo assim a primeira farofa. Ainda de acordo com historiadores, apesar de ser um prato popular, também fazia parte do cotidiano da realeza portuguesa no período da colonização.
Atualmente, como citamos, a iguaria sofreu modificações e em cada região do Brasil uma versão é mais popular que a outra. Além disso, pode ser feita com outras farinhas além da mandioca, como a de milho e são incrementadas com carnes e outros ingredientes.
Farofa no natal
A iguaria está presente em diversas ocasiões, desde a festa de aniversário até o natal, que é um dos feriados mais importantes para os brasileiros. É servida como acompanhamento e o seu sabor conquista a todos. O blog Pajaris separou seis receitas deliciosas para vocês fazerem e arrasarem na ceia de natal.
Farofa clássica de ovo
Receita por: Na Minha Panela
Ingredientes
- 2 colheres de sopa cheia de manteiga;
- 1/2 colher de sopa de azeite;
- 3 ovos;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite.
- Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
- E então, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca.
- Finalize acertando o sal a seu gosto.
- Deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.
Farofa com queijo parmesão crocante e ervas
Por: Aromas e Sabores.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 50 g de manteiga;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada;
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada.
Modo de preparo
- Espalhe o parmesão em uma tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno até que doure. Deixe esfriar, retire com uma espátula e quebre triturando bem até virar uma farofa.
- Coloque a manteiga em uma panela e deixe-a dourar em fogo baixo.
- Junte a farinha de mandioca e as ervas e misture bem.
- Acrescente o queijo e misture.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Farofa de cebola caramelizada
Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 cebolas em tiras;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta;
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Ingredientes