Espaguete à bolonhesa: 7 variações da receita
Espaguete é um tipo de massa ou macarrão muito comum nas mesas dos brasileiros, além de ser delicioso, é fácil de preparar e barato. O molho à bolonhesa é a mesma coisa, fácil de fazer e barato. Juntos, formam uma dupla perfeita e bem popular na mesa dos brasileiros.
Como diversos pratos aqui no Brasil, o macarrão à bolonhesa também sofreu algumas alterações e foi incrementado. Se você está procurando receitas diferentes desse macarrão, conheça agora 7 variações para experimentar em casa.
Leia também: É fã de massa? Veja 15 tipos de macarrão e entenda as diferenças
Macarronada bolonhesa cremosa
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 250g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Folhas de manjericão fresco picada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
- Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão. Polvilhe com manjericão, parmesão e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Espaguete à bolonhesa com vinho branco
Ingredientes
- Azeite
- 1 cebola picada
- 300 g de carne moída
- Tempero para carnes a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (de sopa) de vinagre
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 2 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- 250 g de espaguete
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola;
- Acrescente a carne moída e tempere com o tempero para carnes, sal, pimenta-do-reino e vinagre;
- Refogue até dourar;
- Adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar;
- Acrescente o molho e o extrato de tomate e cozinhe bem;
- Em uma panela com água fervendo, adicione uma colher (de chá) de sal e cozinhe o macarrão até chegar ao ponto ideal;
- Escorra o espaguete e sirva acompanhado do molho;
- Finalize com parmesão ralado e cheiro-verde a gosto e saboreie!
Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 300g de carne moída
- 4 tomates picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 5 abobrinhas italianas médias firmes
Modo de preparo
- Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho. Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos.
- Acrescente a carne e frite até secar toda água.
- Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água.
- Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
- Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes.
- Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.
Por: Guia da cozinha
Espaguete à bolonhesa com linguiça
Ingredientes
- 500 g de espaguete
- 500 g de linguiça calabresa moída
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de molho de tomate
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão, escorra e reserve.
- Para o molho, em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite e acrescente a linguiça até ficar bem douradinha. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o vinho e abafe. Então adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de dez minutos.
- Sirva o macarrão com um pouco do molho por cima, acompanhado do parmesão a gosto.
Por: Restodontê
Espaguete com bacon
Ingredientes
- 3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
- 150 g de bacon em cubinhos
- 100 g de cebola picada
- 100 g de aipo picado
- 100 g de cenoura ralada
- 400 g de carne moída
- 1 xícara de vinho branco seco
- 600 g de tomates pelados cortados em cubos
- Sal a gosto
- 1 xícara de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 400 g de espaguete
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, o bacon e a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
- Adicione o aipo e a cenoura ralada, misture bem e refogue por mais 3 a 4 minutos;
- Inclua a carne moída, misture bem e cozinhe até a carne ficar com aspecto cozido;
- Acrescente o vinho, os tomates pelados e tempere com sal, misturando bem;
- Coloque o leite, tempere com pimenta-do-reino, mexa bem e deixe cozinhar por 40 minutos a 1 hora, até reduzir e ficar bem cremoso;
- Em outra panela, ferva água com sal e cozinhe o macarrão até chegar ao ponto al dente;
- Escorra a massa e misture com o molho;
- Sirva com parmesão ralado por cima!
Espaguete à bolonhesa vegano
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/4 de pimentão verde picado
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (de chá) de manjericão
- 1 e 1/2 xícara de proteína de soja hidratada
- 2 colheres (de sopa) de molho de soja
- Azeitonas a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (de sopa) de açafrão
- 1 colher (de sopa) de páprica
- 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo
- Linguiça vegana picada
- 1 colher (de sobremesa) de tempero defumado
- 1 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de ketchup
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue o alho até dourar;
- Acrescente as folhas de louro, a cebola, os pimentões verde e vermelho, o caldo de legumes e refogue bem;
- Adicione o manjericão, a proteína de soja, o molho de soja, azeitonas e tempere com pimenta-do-reino, açafrão e páprica;
- Continue cozinhando e adicione um pouco de azeite para fritar a proteína;
- Inclua o açúcar mascavo, pedaços de linguiça vegana, tempero defumado, molho de tomate e ketchup e misture bem;
- Acerte o sal e sirva com espaguete cozido!
Por: Receitaria
Espaguete à bolonhesa tradicional
Ingredientes
- 100g de bacon picado
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates maduros picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 4 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Modo de preparo
- Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
- Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos.
- Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura.
- Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Desligue, escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha