Entradas para jantar: 11 receitas simples para impressionar
Em jantares completos, seja para família ou para uma ocasião especial, é seguido uma ordem, entrada, prato principal e sobremesa. As entradas para jantar costumam deixar muitas pessoas do que servirem, já que não pode ser algo pesado que atrapalhe a estrela da noite (prato principal) e também seja gostosa.
Para não ser sempre a salada sem graça e surpreender seus convidados ou sua família, separamos receitas deliciosas para entradas de jantar e que não irão te deixar com o estômago cheio. São receitas fáceis de fazer em casa, ou seja, todo mundo irá conseguir reproduzir.
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Crostini de pimentão com alho (vegetariano)
Ingredientes
- 2 pimentões vermelhos
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 fatias de pão cascudo para servir
Modo de preparo
- Lave, seque e corte os pimentões ao meio. Descarte as sementes e fatie cada metade em tiras finas de 0,5 cm. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque o dente de alho.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, toste levemente as fatias de pão por 1 minuto de cada lado.
- Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com o azeite, adicione o dente de alho e mexa por 1 minuto, apenas para perfumar. Junte os pimentões, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 8 minutos até ficarem bem macios e levemente tostados. Descarte o alho e sirva o pimentão sobre as fatias de pão.
Por: Panelinha
Entradas para jantar: biscoitos de provolone (vegetariano)
Ingredientes
- 1 peça pequena e fina de queijo provolone (400g)
Modo de preparo
- Corte o provolone com a casca em fatias finas.
- Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até começar a dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar totalmente, coloque em uma cestinha para pão forrada com guardanapo e sirva como aperitivo.
Por: Guia da Cozinha
Crostini de sardinha com cebola dourada e limão siciliano
Ingredientes
- 2 latas de sardinha em óleo ou água (125 g cada)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 limão siciliano
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 fatias de pão cascudo para servir
Modo de preparo
- Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Descasque e pique fino o dente de alho. Lave e seque o limão siciliano. Faça raspas da casca e reserve o caldo de meio limão.
- Abra as latas de sardinha, transfira os filés para um prato e, com um garfo, descarte a espinha central.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Toste as fatias de pão por um minuto de cada lado. Transfira para um prato e reserve.
- Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com o azeite, adicione a cebola e doure por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente as sardinhas, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto e cozinhe por 1 minuto, mexendo delicadamente para não desmanchar os filés.
- Desligue o fogo, junte o caldo e as raspas do limão. Prove e se necessário, ajuste o sal – lembre-se que a sardinha é salgada. Sirva as sardinhas quentes (ou em temperatura ambiente) com a cebola e o molho que se formou na frigideira sobre os pães.
Por: Panelinha
Bruschetta
Ingredientes
- fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 xicara de azeite + quanto baste para regar o pão
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- folhas de majericão
- sal a gosto
- fatias de mussarela de búfala (opcional)
Modo de preparo
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
- Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
- Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
- Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
- Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos.
Espetinho de frango oriental com molho teriyaki
Ingredientes
Para espetinho
- 1 peito de frango inteiro sem pele e nem osso (cerca de 500 g)
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz
- 1 pedaço de 3 cm de gengibre picado em tiras
- 1 dente de alho cortado ao meio
- caldo de 1 laranja (½ xícara (chá))
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- óleo a gosto para grelhar
- cebolinha fatiada a gosto para servir
Molho teriayki
- ⅓ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1 ½ colher (sopa) de saquê mirin
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de gengibre picado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
- Numa assadeira, coloque 10 espetos de bambu, cubra com água e deixe imersos enquanto prepara a receita – isso evita que eles queimem na hora de grelhar.
- Descasque e corte o gengibre em tiras finas. Descasque e corte o dente de alho ao meio. Em uma tigela grande, misture o alho e o gengibre picados com o vinagre e o caldo de laranja.
- Corte o peito de frango em cubos de 2 cm e transfira para a tigela da marinada. Misture bem para envolver todos os cubos e deixe marinar em temperatura ambiente por 15 minutos – assim o frango perde o gelo e marina ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o molho.
- Espete 4 cubos de frango em cada espetinho e dispense a marinada.
- Leve uma grelha de ferro ao fogo médio para aquecer (se preferir, utilize uma chapa ou bistequeira). Pincele os espetinhos com óleo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando a grelha estiver bem quente, disponha um espetinho ao lado do outro e deixe dourar por 3 minutos. Com cuidado, vire os espetos e deixe dourar o outro lado por mais 3 minutos. Transfira para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com o molho teriaki e cebolinha fatiada.
Molho
- Numa panela pequena, misture o shoyu com o saquê, o açúcar e o gengibre. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e coe o molho sobre uma tigela.
- Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho em ¼ de xícara (chá) de água. Volte o molho coado para panela (nem precisa lavar) e leve ao fogo baixo. Junte o amido e mexa por 2 minutos até engrossar. Transfira para uma molheira e deixe esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara os espetinhos.
Por: Panelinha
Bolinho de abóbora e carne-seca assado
Ingredientes
- 500 g de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 100 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a abóbora amassada com a carne-seca e tempere com sal e cheiro-verde a gosto.
- Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa com as mãos, até conseguir moldar um bolinho firme.
- Faça bolinhos com toda a massa.
- Passe os bolinhos na farinha de rosca e disponha-os em uma assadeira untada com azeite.
- Regue tudo com um fio de azeite.
- Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos.
- Retire a forma, vire os bolinhos e asse por mais 15 minutos, até dourar bem.
- Saboreie.
Por: Receitaria
Croquete de Sardinha
Ingredientes
Croquete
- 5 colheres (sopa) do óleo da Sardinha Gomes da Costa (75ml)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (75g)
- 2 xícaras (chá) de leite (480ml)
- 5 latas de sardinha em óleo (125g), sem o óleo (420g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
Para empanar
- Leite
- Farinha de rosca
Modo de preparo
- Separe o óleo da Sardinha Gomes da Costa e reserve a quantidade que será usada na receita.
- Numa panela média, coloque o óleo da Sardinha Gomes da Costa e dissolva aí a farinha de trigo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até obter uma pasta dourada. Retire do fogo e acrescente aos poucos o leite, mexendo sem parar, até a pasta dissolver por completo.
- Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um creme bem encorpado. Junte a Sardinha Gomes da Costa e tempere com sal e pimenta do reino. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Espalhe a massa numa assadeira e espere esfriar.
- Com o auxilio de uma colher de sopa, porcione a massa (cerca de 20g) e modele como croquetes com cerca de 5cm de comprimento. Passe no leite e depois na farinha de rosca.
- Frite-as em óleo quente abundante. Escorra em papel toalha e sirva quente.
Gomes da Costa
Rabanete assado com molho de balsâmico e mel (vegetariano)
Ingredientes
- 1 maço de rabanete (cerca de 15 unidades)
- 6 ½ colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de mel
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ¼ de xícara (chá) de amêndoas tostadas e picadas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos rabanetes sob água corrente. Seque os rabanetes, mantenha o cabinho e corte cada um ao meio – se estiverem muito grandes, corte em quartos.
- Transfira os rabanetes para o centro de uma assadeira grande. Tempere com ½ colher (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos e distribua os pedaços pela assadeira, com a parte cortada para baixo.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que a parte de baixo dos rabanetes doure. Enquanto isso, prepare o molho.
- Num pote de vidro (que tenha tampa) coloque o balsâmico, o mel e o azeite restante. Tempere com uma pitada de sal, tampe e chacoalhe bem para misturar. Reserve.
- Retire a assadeira do forno e sirva os rabanetes com o molho de balsâmico e as amêndoas picadas.
Por: Panelinha
Caponata de abobrinha com berinjela
Ingredientes
- 200 g de berinjela
- 300 g de abobrinha
- 400 g de tomate italiano
- 400 g de cebola
- 400 g de cebola roxa
- 200 ml azeite
- 15 folhas de manjericão
- 4 dentes de alho amassado
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Corte a berinjela, a abobrinha, o tomate e as cebolas em formato meia-lua. Reserve;
- Preaqueça o forno a 180 graus;
- Em uma forma, coloque a berinjela, a abobrinha, o tomate e as cebolas. Regue todos os legumes com azeite;
- Tempere com as folhas de manjericão, o alho, o sal e a pimenta;
- Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos;
- Retire o papel-alumínio e misture bem os ingredientes, incorporando com o azeite. Volte para o forno por mais 20 minutos;
- Retire do forno, acerte o sal e espere esfriar;
- Transfira para uma vasilha e sirva ou armazene em recipiente com tampa na geladeira.
Saladinha de Feijão Fradinho e Sardinha
Ingredientes
- meia xícara (chá) feijão fradinho (100g)
- 1 cebola pequena picada (60g)
- 3 tomates cortados em cubos pequenos (cerca de 300g)
- 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes Costa (125g)
- sal e pimenta do reino a gosto
- coentro fresco, picado a gosto
Modo de Preparo
- De véspera, deixe o feijão fradinho de molho em água. Escorra.
- Cozinhe o feijão em água fervente. Escorra.
- Numa tigela, junte o feijão cozido, a cebola, o tomate e a Sardinha Gomes da Costa cortada em pedaços com seu Óleo.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- No momento de servir salpique o coentro.
Por: Gomes da Costa
Pão de alho com queijo com orégano
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 200 g de manteiga
- 200 g de requeijão
- 100 g de queijo parmesão
- Orégano
- 8 pães
Modo de preparo
- Sob uma tábua de carne, pique os dentes de alho muito bem;
- Transfira para uma tigela e acrescente a manteiga, o requeijão, o queijo parmesão, o orégano e misture até formar um creme bem consistente;
- Recheie os pães com essa mistura de alho e asse no forno ou na churrasqueira até ficarem douradinhos.
Cogumelo assado com cebola roxa (vegano)
Ingredientes
- 750 g de cogumelos-de-paris
- 4 cebolas roxas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 ramos de tomilho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Com um pano de prato úmido (ou papel toalha) limpe os cogumelos delicadamente. Na hora de cortar os cogumelos, selecione pelo tamanho: os muito grandes corte em 3 fatias, os médios corte ao meio e mantenha os pequenos inteiros. Descasque e corte as cebolas ao meio. Corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz – assim as camadas permanecem unidas ao assar.
- Transfira os gomos de cebola para a assadeira — é importante que a parte cortada da cebola fique em contato com a assadeira para dourar. Distribua os cogumelos entre as cebolas, sem se preocupar com o espaço — eles podem ficar meio amontoados pois murcham bastante. Junte os ramos de tomilho e regue tudo com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até ficarem dourados, sem mexer. Atenção: é sem mexer mesmo, os cogumelos soltam bastante água durante o processo e aos poucos vão secando, concentrando o sabor até dourar.
- Retire a assadeira do forno, regue os cogumelos e as cebolas com o vinagre balsâmico e misture bem. Sirva a seguir.
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