Doces veganos: Receitas fáceis para fazer em casa e se deliciar

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Para aproveitar o final de semana da melhor forma, nada melhor do que vários doces para se deliciar. Entretanto, as receitas que separamos são todas de doces veganos, mas caso você não seja, vale a pena experimentar essas gostosuras. Separamos 6 receitas deliciosas, brigadeiro, Cheesecake de Maçã, sorvete de chocolate, pavê de paçoca, cookies de chocolate e por fim, um delicioso churros.

Brigadeiro de colher

Imagem real do brigadeiro vegano (Foto: Jornada vegana)

Um dos doces favoritos do brasileiro, aprenda a fazer com a receita de – Jornada Vegana

Ingredientes

  • 1 Lata de leite condensado de soja
  • Chocolate amargo em barra à gosto – sem lactose

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente coloque os dois ingredientes, vá mexendo com uma colher até que o chocolate derreta completamente. Você perceberá que o brigadeiro começará a engrossar e enfim, já pode desligar!

Cheesecake de Maçã

Foto: Veganize-se

Ingredientes (Por: Veganize-se)

  • 2 xícaras de castanhas do pará ou resíduo do Leite de Castanha do Pará;
  • 1/2 xícara de água;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 1 colher se sopa de melado de cana ou açúcar ou adoçante;
  • 2 maçãs;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo branca;
  • 5 colheres de sopa de água gelada;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou outro óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de canela;
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, misture as farinhas, a água gelada, o óleo de coco, a canela, uma pitada de sal e o melado em um bowl e misture bem. A massa deve parecer massinha de modelar. Se estiver grudenta, adicione mais farinha.
  • Posteriormente, cubra uma assadeira pequena ou forminhas menores com a massa e leve ao forno baixo por 15 minutos;
  • Enquanto isso, bata no liquidificador as castanhas do pará com a água fria e o suco de limão. Se utilizar o resíduo, preferencialmente bata com 1/2 xícara do próprio leite de castanha-do-pará. O creme formado deve ser bem consistente e homogêneo.
  • Retire as forminhas do forno e preencha com o creme de castanha-do-pará. Logo depois, leve à geladeira.
  • Pique as maças com casca em cubinhos. Logo depois, leve ao fogo médio em uma frigideira com um pouco de melado. Quando todos os cubinhos estiverem caramelizados retire do fogo e cubra os mini-cheesecakes.
  • Por fim, leve a geladeira e sirva frio.

Sorvete de chocolate

Aprenda a fazer doce vegano (Foto: Tempero Alternativo)

Ingredientes (Por: Tempero Alternativo)

  • Leite de coco concentrado – 2 xícaras (500 ml)
  • Chocolate 70% cacau, sem leite e picado – 3/4 xícara (120 g)
  • Açúcar demerara – 2/3 xícara (150 g)
  • Óleo de coco derretido – 3 colheres de sopa (45 ml)
  • Extrato de baunilha – 1 colher de chá (5 ml)
  • Sal – uma pitada (opcional)

Modo de preparo:

  • Primeiramente, em uma panela média coloque o leite de coco, o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o sal. Mexa bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  • Logo depois, desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até todos os pedaços derreterem e incorporar ao líquido.
  • Posteriormente, coloque a mistura no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo, sem nenhum pedacinho de chocolate.
  • Transfira para um recipiente e espere esfriar completamente em temperatura ambiente.
  • Se você não tiver máquina de sorvete, leve a mistura ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecer. Retire de 1 em 1 hora e misture bem com uma colher. Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é importante para evitar a formação de cristais de gelo e deixar o sorvete cremoso.
  • Por fim, para servir, retire o sorvete do congelador 5 minutos antes para amolecer. Entretanto, dura em torno de 10 dias congelado.

Pavê de Paçoca

Aprenda a fazer doce vegano (Foto: Veganize-se)

Ingredientes (Por: Veganize-se)

  • 4 xícaras de leite vegetal;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 xícara e meia de pasta de amendoim;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de rum ou essência de rum;
  • 1 pacote de bolacha maizena sem leite ou ovos na composição;
  • 1 xícara de xerém de amendoim – amendoim grosseiramente triturado.
  • Alguns pacotes de paçoca (opcional);

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, dilua o amido de milho em meia xícara de leite vegetal.
  • Em uma panela, misture o amido diluído com 3 xícaras de leite vegetal  e açúcar.
  • Logo depois, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e misture a pasta de amendoim. Mexa e desligue o fogo quando a mistura estiver homogênea.
  • Em um recipiente raso, misture meia xícara de leite vegetal com o rum ou essência de rum. Molhe os biscoitos nessa mistura. 
  • Posteriormente, em uma forma de silicone forrada com papel alumínio, faça várias camadas de biscoitos e creme, intercalando. Polvilhe paçoca esfarelada entre as camadas.
  • Por último, leve à geladeira por cerca de 6h e desenforme. Cubra com xerém de amendoim.

Cookies de Chocolate

Ingredientes (Por: Presunto Vegano)

  • 2 colheres (de chá) de linhaça (marrom ou dourada, pode usar chia também)
  • 1/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas, amendoim ou soja
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (de sopa) de cacau natural em pó
  • 1/4 de colher (de chá) de sal
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (de sopa) de óleo de coco (girassol, canola, milho, soja)
  • 1/4 xícara (de chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara (de chá) de chocolate sem leite picado

Modo de preparo:

  • Primeiramente, pré aqueça o forno a 180ºC . Logo depois, em um liquidificador, coloque a linhaça e tritura bem, até obter uma farinha fina. Coloque em uma vasilha e misture com o leite vegetal. Deixe descansar por 15 minutos.
  • Posteriormente, em uma vasilha grande, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Acrescente à mistura da linhaça e do leite vegetal o açúcar, o óleo e a baunilha. Misture bem. Adicione esta pasta aos ingredientes secos e misture até obter uma massa uniforme. Todavia, se quiser, para não grudar nas mãos na hora de misturar, unte as mãos com um fio de óleo.
  • Por fim, coloque o chocolate picado e sove rapidamente para se espalharem pela massa.
  • Asse por cerca de 15 minutos ou até a superfície ficar rachadinha. Por último, espere os cookies descansarem por 5 minutos antes de tirar com uma espátula, pois eles estarão um pouco moles assim que saírem do forno.

Churros Veganos

Doces Veganos (Foto: Paveg)

Ingredientes (Por: Paveg)

Receito da massa

  • 60g de farinha de grão de bico
  • 80g de farinha de arroz
  • 250ml de água
  • 2 colheres (sopa) – (25g) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de canela (reserve um pouco mais para untar a assadeira)
  • 2 colheres (sopa) – (30 ml) de azeite
  • 1 colher (chá) – (2,5 ml) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico

Modo de preparo da massa:

  • Em primeiro lugar, adicione as farinhas de arroz e grão de bico a um recipiente.

  • Misture e reserve.

  • Logo depois, em uma panela, adicione a água, o açúcar mascavo, o sal, a canela, o azeite e o extrato de baunilha.

  • Misture e leve ao fogo médio até que ferva.

  • Assim que ferver, desligue o fogo e transfira o conteúdo da panela para uma tigela de batedeira.

  • Posteriormente, acrescente também as farinhas que estavam reservadas.

  • Misture um pouco com uma espátula e depois deixe a cargo da batedeira.

  • Bata a massa até que ela esteja completamente fria.

  • Logo depois, acrescente o fermento e misture com uma espátula. Transfira a massa para uma manga de confeitar e modele os churros em uma assadeira untada com azeite e canela.  Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Por fim, quando estiverem frios, polvilhe sobre eles o açúcar e confeiteiro e 1 colher (sobremesa) de canela.

Para Polvilhar Sobre os Churros:

  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sobremesa) de canela

Calma, ainda não acabou!

Doce de Leite Vegano:
  • 1/4 xícara (chá) – (40g) de castanha de caju crua (ou torrada) sem sal
  • 1/4 xícara (chá) – (40g) de amendoins torrados, sem pele e sem sal
  • 200 ml de água
  • 1 colher (sopa) – (8g) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) – (35g) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) – (1,25ml) de extrato de baunilha

Modo de preparo doce de leite:

  • Primeiramente, deixe os amendoins e as castanhas de caju de molho por 2 horas.

  • Logo depois descarte a água utilizada nesse remolho.

  • Liquidifique os amendoins e as castanhas com 200 ml de água.

  • Liquidifique até que o líquido esteja liso e homogêneo.

  • Com um coador de voal (panela furada), coe o conteúdo do liquidificador.

  • Posteriormente, faça isso diretamente na panela que será usada para fazer o doce de leite.

  • Pressione o coador para extrair todo o líquido.

  • Logo em seguida, acrescente à panela o polvilho doce e misture até não haver nenhum grumo.

  • Adicione o açúcar, o sal e o extrato de baunilha.

  • Por último, leve ao fogo médio e misture sem parar, até que o doce ganhe consistência e você consiga ver com facilidade o fundo da panela.

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