Bolo piscina: cinco receitas para se esbaldar de comer

7 3.625

Um doce querido pelos brasileiros, que está presente tanto no dia a dia das pessoas quanto em ocasiões especiais, ganhou uma nova versão: bolo piscina. Apesar de o nome ser um tanto diferente, esse bolo é bem simples de fazer e pode colocar diversos sabores de cobertura.

O formato do bolo é redondo, porém afundado na parte central e com uma borda, parecendo uma piscina redonda. E é nesse fundo que o recheio vai, como se fosse a água. No entanto, seu verdadeiro nome é ballerine e a forma para fazer esse tipo de bolo é encontrada por esse nome. Todavia, foi abrasileirado e ganhou o apelido de piscina.

Bolo piscina de chocolate com brigadeiro

Em primeiro lugar separamos uma receita clássica de chocolate com brigadeiro por cima. Por: Ju Penna.

bolo piscina de chocolate
(Foto: Ju Penna)

 

Ingredientes

Massa

  • 45 grama(s) de chocolate em pó 50%;
  • 45 grama(s) de cacau em pó 100%;
  • 245 mililitro (ml) de água fervendo;
  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo;
  • 2 colher(es) de chá de fermento;
  • 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitada(s) de sal 2;
  • 1/2 colher(es) de chá de amido de milho;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo (canola, milho ou girassol).

Brigadeiro

  • 1 lata(s) de leite condensado;
  • 2 colher(es) de sopa de creme de leite de caixinha;
  • 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%;
  • 20 grama(s) de chocolate meio amargo;
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar,  numa vasilha, peneire o chocolate e o cacau em pó. Acrescente a água fervendo, misture bem até dissolver e reserve.
  2. Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o amido de milho. Reserve.
  3. Logo depois, na batedeira, com o batedor globo, bata ovos, açúcar e óleo por 3 minutos, em velocidade alta. Acrescente a mistura da farinha e bata em velocidade baixa ou mexa com uma espátula até ficar uniforme.
  4. Desligue a batedeira e adicione a mistura líquida da água com os chocolates. Misture bem com uma espátula. Despeje a massa na forma ballerine (26 cm de diâmetro com 1 cm de borda) untada e leve para assar a 180 ºC por cerca de 50 minutos.
  5. No entanto, quando começar a sentir o cheiro de bolo na cozinha, pode abrir o forno e fazer o teste do palito (no centro e na lateral do bolo).
  6. Posteriormente, quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe uma faca por toda sua lateral e deixe esfriar por 12 minutos.
  7. Por fim, desenforme no prato de servir.

Calda de chocolate

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, sempre raspando as laterais da panela.
  2. Quando começar a ferver, mexa por mais 3 minutos.
  3. Desligue o fogo e continue mexendo fora da boca do fogão para que o brigadeiro esfrie um pouco e comece a ter uma textura mais encorpada.
  4. No início, vai parecer líquido, mas ao mexer vai ganhar a textura.
  5. Enfim, despeje sobre o bolo. Mesmo quente, a calda vai terminar de esfriar e atingir o ponto no bolo.
  6. Quando a calda estiver fria, decore à vontade com brigadeiros.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Em segundo lugar, separamos uma receita que os brasileiros são apaixonados. Por: Confeitaria de sucesso.

bolo piscina de cenoura
Bolo piscina (Foto: Confeitaria de sucesso)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 xícaras farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) fermento;
  • 2 xícaras açúcar refinado;
  • 1 xícara óleo (240ml).

Recheio

  • 300 gramas de chocolate ao leite;
  • Uma lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de manteiga;
  • Confeitos como granulado.

Modo de preparo

Bolo de cenoura

  1. Primeiramente, no liquidificador bata as cenouras picadas junto com o óleo.
  2. Em outro recipiente junte a farinha, o fermento e o açúcar e misture com um fuê ou colher grande.
  3. Em seguida acrescente essa mistura no liquidificador e misture bem.
  4. Unte a forma ballerine e então coloque a massa, bata um pouquinho para que fique bem alinhada a massa na forma.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos
  6. Por fim, deixe esfriar e vire o bolo com cuidado para que ele não quebre.

Recheio

  1. Em primeiro lugar, em uma panela coloque o chocolate picada, a margarina e o leite condensado.
  2. Mexa enquanto o chocolate derreta e depois acrescente o creme de leite.
  3. Mexa até começar a desgrudar do fundo da panela e deixe esfriar.
  4. Enfim coloque a cobertura até formar uma “piscina”.

Bolo piscina de red velvet

Em terceiro lugar separamos uma receita para surpreender em uma comemoração de família. Por: Marcela Maia.

BOLO BALLERINE DE RED VELVET
(Foto: Reprodução)

Ingredientes

Observações: medida da xícara de 240 ml e uma forma 22x26x8 cm.

Massa

  • 3 ovos 120 ml de óleo de girassol;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • uma colher de essência de baunilha;
  • 1 xícara (chá) de leite integral;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de álcool ou maçã;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó;
  • 1 colher (sopa) de corante em gel/ liquigel/ em pó vermelho;
  • Uma colher de fermento em pó.

Cobertura brigadeiro cremoso de Ninho

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó.

Modo de preparo

Bolo piscina de fubá com goiabada

Também separamos uma receita perfeita para um café da tarde. Por: Food Network Brasil.

Ingredientes

  • 1 ovo 1 xícara de chá de fubá;
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
  • Uma colher de chá de fermento;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo;
  • Um quarto de xícara de chá de leite.
  • Doce de goiabada pronto.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, em um liquidificador coloque o açúcar, leite, óleo e ovo. Bata até ficar homogêneo.
  2. Logo depois peneire o fubá em uma tigela e também a farinha. Além disso, adicione o fermento. Misture as farinhas.
  3.   Posteriormente adicione o liquido batido e misture tudo. Quando ficar homogêneo, coloque na forma e depois leve ao forno.
  4. Enquanto isso, leve a goiabada para uma panela e adicione um pouco de água para amolecer.
  5. Por fim, adicione a goiabada por cima formando a piscina.

Bolo piscina de limão

Por fim, aprenda o passo a passo de mais um bolo piscina que é bem fácil de reproduzir em casa. Por: Receitas da Cris.

bolo piscina de limão
(Foto: Receitas da Cris)

 

Ingredientes

Massa 

  • 3 ovos;
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar;
  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó para bolos;
  • 1/2  xícara de leite;
  • meia xícara de óleo ;
  • 1/2 xíc de limão fruta taiti.

Cobertura

  • 2 caixinhas de leite condensado;
  • 1/2xícara de limão fruta;
  • Raspas a gosto.

Modo de preparo do bolo piscina

Siga-nos no 

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy