Bolo piscina: cinco receitas para se esbaldar de comer

7 4.069

Um doce querido pelos brasileiros, que está presente tanto no dia a dia das pessoas quanto em ocasiões especiais, ganhou uma nova versão: bolo piscina. Apesar de o nome ser um tanto diferente, esse bolo é bem simples de fazer e pode colocar diversos sabores de cobertura.

O formato do bolo é redondo, porém afundado na parte central e com uma borda, parecendo uma piscina redonda. E é nesse fundo que o recheio vai, como se fosse a água. No entanto, seu verdadeiro nome é ballerine e a forma para fazer esse tipo de bolo é encontrada por esse nome. Todavia, foi abrasileirado e ganhou o apelido de piscina.

Bolo piscina de chocolate com brigadeiro

Em primeiro lugar separamos uma receita clássica de chocolate com brigadeiro por cima. Por: Ju Penna.

bolo piscina de chocolate
(Foto: Ju Penna)

 

Ingredientes

Massa

  • 45 grama(s) de chocolate em pó 50%;
  • 45 grama(s) de cacau em pó 100%;
  • 245 mililitro (ml) de água fervendo;
  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo;
  • 2 colher(es) de chá de fermento;
  • 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitada(s) de sal 2;
  • 1/2 colher(es) de chá de amido de milho;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo (canola, milho ou girassol).

Brigadeiro

  • 1 lata(s) de leite condensado;
  • 2 colher(es) de sopa de creme de leite de caixinha;
  • 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%;
  • 20 grama(s) de chocolate meio amargo;
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar,  numa vasilha, peneire o chocolate e o cacau em pó. Acrescente a água fervendo, misture bem até dissolver e reserve.
  2. Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o amido de milho. Reserve.
  3. Logo depois, na batedeira, com o batedor globo, bata ovos, açúcar e óleo por 3 minutos, em velocidade alta. Acrescente a mistura da farinha e bata em velocidade baixa ou mexa com uma espátula até ficar uniforme.
  4. Desligue a batedeira e adicione a mistura líquida da água com os chocolates. Misture bem com uma espátula. Despeje a massa na forma ballerine (26 cm de diâmetro com 1 cm de borda) untada e leve para assar a 180 ºC por cerca de 50 minutos.
  5. No entanto, quando começar a sentir o cheiro de bolo na cozinha, pode abrir o forno e fazer o teste do palito (no centro e na lateral do bolo).
  6. Posteriormente, quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe uma faca por toda sua lateral e deixe esfriar por 12 minutos.
  7. Por fim, desenforme no prato de servir.

Calda de chocolate

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, sempre raspando as laterais da panela.
  2. Quando começar a ferver, mexa por mais 3 minutos.
  3. Desligue o fogo e continue mexendo fora da boca do fogão para que o brigadeiro esfrie um pouco e comece a ter uma textura mais encorpada.
  4. No início, vai parecer líquido, mas ao mexer vai ganhar a textura.
  5. Enfim, despeje sobre o bolo. Mesmo quente, a calda vai terminar de esfriar e atingir o ponto no bolo.
  6. Quando a calda estiver fria, decore à vontade com brigadeiros.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Em segundo lugar, separamos uma receita que os brasileiros são apaixonados. Por: Confeitaria de sucesso.

bolo piscina de cenoura
Bolo piscina (Foto: Confeitaria de sucesso)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 xícaras farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) fermento;
  • 2 xícaras açúcar refinado;
  • 1 xícara óleo (240ml).

Recheio

  • 300 gramas de chocolate ao leite;
  • Uma lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de manteiga;
  • Confeitos como granulado.

Modo de preparo

Bolo de cenoura

  1. Primeiramente, no liquidificador bata as cenouras picadas junto com o óleo.
  2. Em outro recipiente junte a farinha, o fermento e o açúcar e misture com um fuê ou colher grande.
  3. Em seguida acrescente essa mistura no liquidificador e misture bem.
  4. Unte a forma ballerine e então coloque a massa, bata um pouquinho para que fique bem alinhada a massa na forma.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos
  6. Por fim, deixe esfriar e vire o bolo com cuidado para que ele não quebre.

Recheio

  1. Em primeiro lugar, em uma panela coloque o chocolate picada, a margarina e o leite condensado.
  2. Mexa enquanto o chocolate derreta e depois acrescente o creme de leite.
  3. Mexa até começar a desgrudar do fundo da panela e deixe esfriar.
  4. Enfim coloque a cobertura até formar uma “piscina”.

Bolo piscina de red velvet

Em terceiro lugar separamos uma receita para surpreender em uma comemoração de família. Por: Marcela Maia.

BOLO BALLERINE DE RED VELVET
(Foto: Reprodução)

Ingredientes

Observações: medida da xícara de 240 ml e uma forma 22x26x8 cm.

Massa

  • 3 ovos 120 ml de óleo de girassol;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • uma colher de essência de baunilha;
  • 1 xícara (chá) de leite integral;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de álcool ou maçã;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó;
  • 1 colher (sopa) de corante em gel/ liquigel/ em pó vermelho;
  • Uma colher de fermento em pó.

Cobertura brigadeiro cremoso de Ninho

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó.

Modo de preparo

Bolo piscina de fubá com goiabada

Também separamos uma receita perfeita para um café da tarde. Por: Food Network Brasil.

Ingredientes

  • 1 ovo 1 xícara de chá de fubá;
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
  • Uma colher de chá de fermento;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo;
  • Um quarto de xícara de chá de leite.
  • Doce de goiabada pronto.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, em um liquidificador coloque o açúcar, leite, óleo e ovo. Bata até ficar homogêneo.
  2. Logo depois peneire o fubá em uma tigela e também a farinha. Além disso, adicione o fermento. Misture as farinhas.
  3.   Posteriormente adicione o liquido batido e misture tudo. Quando ficar homogêneo, coloque na forma e depois leve ao forno.
  4. Enquanto isso, leve a goiabada para uma panela e adicione um pouco de água para amolecer.
  5. Por fim, adicione a goiabada por cima formando a piscina.

Bolo piscina de limão

Por fim, aprenda o passo a passo de mais um bolo piscina que é bem fácil de reproduzir em casa. Por: Receitas da Cris.

bolo piscina de limão
(Foto: Receitas da Cris)

 

Ingredientes

Massa 

  • 3 ovos;
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar;
  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó para bolos;
  • 1/2  xícara de leite;
  • meia xícara de óleo ;
  • 1/2 xíc de limão fruta taiti.

Cobertura

  • 2 caixinhas de leite condensado;
  • 1/2xícara de limão fruta;
  • Raspas a gosto.

Modo de preparo do bolo piscina

Mostrar comentários (7)

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy