Bolo de ano novo: inspirações para você apostar nessa virada
O ano novo, assim como o natal, é comemorado com um grande banquete na maioria das casas das famílias brasileiras. E como toda boa refeição, a ceia também é finalizada com uma uma sobremesa, ou seja, um doce. Um dos doces mais comuns é o bolo, pois dá para enfeitar com velas e felicitações de ano novo.
Bolo de ano novo
Veja inspirações de bolos para reproduzir no ano novo e reproduza receitas deliciosas para arrasar na sua ceia da virada.
Um bolo branco imitando a neve, com bolinhas e uma rena no topo:
Um relógio para representar a contagem regressiva na passagem de ano:
Mais um relógio no bolo para representar a virada do ano e um topo de bolo escrito “feliz ano novo”:
Um bolo branco com detalhes em dourados com números no mesmo tom:
Um bolo com a cobertura completamente branco, com esferas douradas em cima e um topo de bolo próprio para comemorar 2021:
Outra opção do bolo branco, mas o detalhe em dourado ficou apenas na base do bolo:
Com pasta americana o bolo fica ainda mais lindo, os enfeites dourados são enfeites natalinos:
Uma opção mais elaborada para arrasar na ceia do réveillon:
Para quem é apaixonado por chocolate, essa é uma ótima opção de bolo para ano novo:
Receitas de bolo para ano novo
Como vocês observaram nas inspirações acima, o topo pode ser usado velas e topo com frases para o ano novo. Por isso, solte a criatividade ou aposte em decorações prontas. Além da decoração, o que irá contar muito na hora do jantar do réveillon é o sabor do bolo. Para isso, veja duas receitas deliciosas pra fazer neste dia.
Bolo espelho
Por: Tastemade
Ingredientes
- 1 pão de ló
- 250g purê de manga
- 1 1/2 colher de chá de gelatina em pó dissolvido em água de acordo com as instruções da embalagem
- 300g de cream cheese
- 1 1/4 xícaras de creme de leite
- ¾ de xícara de iogurte natural
- 6 1/2 colheres de sopa de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 4 colheres de chá de gelatina em pó, dissolvido em água de acordo com as instruções da embalagem
- 1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de gelatina em pó, dissolvida em água de acordo com as instruções da embalagem
- 220g chocolate branco
- Corante alimentício branco
- Corante alimentício azul
Modo de preparo
- Em uma tigela média, misturar o purê de manga e a gelatina dissolvida.
- Despejar em uma forma redonda pequena, forrada com papel manteiga. Levar a geladeira.
- Em um liquidificador, adicionar o cream cheese, o creme de leite, o iogurte, o açúcar, o suco de limão e a gelatina. Bater até misturar.
- Colocar o pão de ló em uma assadeira redonda forrada com papel manteiga. Despejar 1/3 da mistura de cream cheese até cobrir todo o bolo, adicionar a geléia de manga e em seguida o restante da mistura de cheesecake. Levar a geladeira até ficar firme.
- Em uma panela pequena em fogo médio, misturar a água, o açúcar cristal e o leite condensado. Quando a mistura ferver, retirar do fogo e adicionar a gelatina. Misturar bem até dissolver.
- Dispor o chocolate branco em uma tigela e despejar a mistura de gelatina. Bater com uma mixer para misturar bem.
- Passar a mistura por uma peneira e dividir a mistura em três tigelas.
- Acrescentar corante branco em todas as misturas.
- Em duas delas adicionar a quantidade desejada de corante azul, cuidando para ficarem em tons diferentes.
- Misturar as coberturas com cores mais claras na cobertura com cor mais escura e misturar rapidamente.
- Despejar a cobertura cobre o bolo e deixar esfriar.
Bolo mousse de leite Ninho
Por: Dani Noce
Ingredientes para massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 8 ovos
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- 300 ml de leite integral
- 255 ml de óleo
Para o mousse
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 1+½ xícara de leite ninho
- 2 folhas de gelatina
Para a cobertura
- 400 gramas de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 450 gramas de leite ninho em pó
- 500 gramas de manteiga sem sal
Modo de preparo massa
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal e deixe reservado enquanto bate em uma tigela grande os ovos com o açúcar cristal e o extrato de baunilha. Bata muito bem até que fique fofinho e esbranquiçado (com uma batedeira ou a mão).
- Com esse creme esbranquiçado acrescente o leite integral, o óleo e em seguida a farinha por cima. E misture delicadamente do centro da tigela para fora (de baixo para cima).
- DICA: Caso esteja com pelotinhas ainda, bata com uma batedeira bem leve e rapidamente para que não crie glúten e deixe a massa pesada.
- Transfira a massa para 3 formas de tamanho igual (21cm) já untadas e farinhadas. E em seguida leve para o forno a 180ºC por aproximadamente 30 a 35 minutos.
Modo de preparo mousse
- Depois deixe que o bolo esfrie e enquanto isso faça a mousse. Bata o creme de leite fresco ou nata, o leite condensado e o leite Ninho em uma tigela grande até que fique no ponto de chantilly.
- Coloque as folhas de gelatina na água para que fiquem hidratadas.
- DICA: Caso não tenha as folhas de gelatina e você pode substituí-las pela gelatina pela em pó ou o Agar-Agar .
- Depois, com as folhas de gelatina hidratadas retire o excesso de água, coloque-as em uma panelinha, pegue um pouco da mousse com uma colher e misture em fogo baixo ou banho-maria. Então, com a gelatina dissolvida na mousse, devolva para a tigela com o restante e bata novamente.
Montagem e cobertura
- Pegue uma forma (de 21cm de diâmetro) e uma folha de acetato. Posicione o acetato em volta da forma, corte o topo do primeiro bolo e arrume esse bolo no fundo da forma com o topo cortado do lado de cima. Em seguida, despeje metade da mousse em cima e espalhe com uma espátula.
- No segundo bolo repita o processo de corte do topo e posicione-o em cima com a parte cortada voltada para baixo e aperte para fixar com os dedos.
- Acrescente o restante por cima, corte o topo do último bolo, coloque-o com a parte cortada voltada para cima para que fique reto e aperte. Leve para a geladeira por 4 horas.
- Bata em uma tigela o creme de leite fresco ou nata, o leite condensado e o leite Ninho até que fique com uma textura grossa.
- Em outra tigela, bata a manteiga sem sal até que fique levinha e fofa. Com a manteiga bem fofa acrescente uma parte dela na outra tigela, bata novamente tudo com uma batedeira, adicione o restante da manteiga e bata até que fique uma mistura lisinha.
- Retire o bolo da geladeira, remova o acetato, posicione-o no prato de servir e com uma espátula passe a cobertura em volta do bolo todo em uma camada fina.
- Pegue um saco de confeitar bem grande com bico pitanga (o utilizado foi o da Wilton de 1m) transfira uma parte da cobertura para esse saco e comece a fazer as rosas de decoração em volta.
- DICA Faça as rosas com o saco de confeitar partindo do meio para fora, desenhe com o bico cada uma das rosas em direções diferentes para que fique mais equilibrado e bonito.
- Com o bolo completo de rosas, tente criar rosas menores com o saco de confeitar por cima dessas maiores.
- Por último, decore com as borboletas de papel de arroz (ou o confeito que preferir).
Leia também: