Biscoito de natal: 5 receitas tradicionais para o fim de ano

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O biscoito de natal é uma receita bem antiga, mas chegou ao Brasil há pouco tempo e é mais popular no sul, em que se concentra a maior parte da colonização dos alemães, que são os responsáveis por difundir no mundo a receita. Tradicionalmente, é feito de gengibre, mas com o passar dos anos, ganhou novos sabores.

Segundo historiadores, os biscoitos surgiram na Escandinávia na década de 30, mas sua popularização aconteceu na Alemanha. Lá, era comum que os alemães colocassem o biscoito em latas e só abriam na hora da ceia de natal. Nos Estados Unidos, a tradição do biscoito também ganhou bastante força.

Em seu surgimento, os biscoitos eram mais simples, entretanto, com a passagem do tempo, ganhou formas como corpos, estrelinhas, em formatos de árvore de natal e entre outros. De tão popular que esse doce ficou, até apareceu em um filme infantil, Sherk.

Se deseja aproveitar essa delícia na sua ceia de natal, que irá fazer sucesso com todos os convidados, aprenda cinco receitas diferentes de biscoito de natal para fazer em casa.

Receita de biscoito natalino sabor gengibre

Receita de biscoito natalino sabor gengibre 
Panelinha

Ingredientes

Biscoito

– 100 g de manteiga
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 4 colheres (sopa) de mel
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de gengibre em pó
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 ovo batido
– manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Glacê

– 1 clara de ovo
– ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
– corante alimentício a gosto

Modo de preparo

Biscoito

1- Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda;
2- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme;
3- Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas;
4- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média);
5- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo para fazer biscoitos redondos;
6- Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos;
7- Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.

Glacê e montagem

8- Numa tigela, bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra;
9- Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas;
10- Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.

Por: Panelinha

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Biscoito de natal sem glúten e lactose

Biscoito de natal sem glúten e lactose
Unsplash

Ingredientes

– 1 xícara de farinha de arroz integral
– 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas
– 3 colheres de sopa rasas defécula de batata
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 1 colher de chá de noz-moscada
– 2 colheres de chá de canela em pó
– 1 colher de chá de gengibre em pó
– 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 125 gramas de óleo de coco ou manteiga ghee gelados e cortados em cubos
– 3 colheres de sopa de melado de cana

Modo de preparo

1- Misture todos os ingredientes secos;
2- Adicione o óleo de coco e vá misturando com a mão na mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa;
3- Misture o melado de cana até bem incorporado;
4- Não precisa mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogênea;
5- Embale em papel filme e leva para a geladeira por no mínimo meia hora;
6- Abra a massa, se necessário polvilhe fécula de batata para não grudar quando abrir;
7- Recorte na forma desejada;
8- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar;
Deixe esfriar sobre uma grade e armazene em pote fechado ou na geladeira.

Por: Lactose Não

Biscoito de gengibre, canela e laranja

receita de biscoito de natal com laranja
Unsplash

Ingredientes

– 200 g de farinha de trigo com fermento (usei farinha comum e  uma colher de chá de fermento)
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher  de chá de gengibre fresco ralado (faz diferença ser fresco)
– 90 g de manteiga
– 85 g de açúcar demerara (usei açúcar cristal orgânico)
– Raspas de casca de uma laranja
– 1 ovo batido

Modo de preparo

1- Misture a farinha, o fermento, a canela e o gengibre. Acrescente a manteiga cortada em cubos e vá incorporando-a com a ponta dos dedos;
2- Fica com textura esfarelada. Junte o açúcar, a raspa de laranja e o ovo ligeiramente batido. Amasse bem até fazer uma massa homogênea;
3- Coloque a massa numa vasilha coberta com filme plástico e leve à geladeira por uma hora;
4- Em seguida estenda a massa com rolo até ficar com uns três milímetros de espessura. Corte com a sua forminha preferida. Caso não tenha forminha para cortar biscoitos pode fazer círculos e/ou meia lua com a borda de um copo;
5- Coloque numa assadeira untada e leve ao forno aquecido a 180º C por aproximadamente 10 minutos ou até dourarem;
6- Pode usar a cobertura que desejar.

Por: Cozinha a Dois

Biscoito natalino de estrela com canela e amêndoas

Biscoito natalino de estrela com canela e amêndoas
Moldando Afeto

Ingredientes

– 6 claras de ovos
– 500 g (3 xícaras) de açúcar de confeiteiro
– 3 colheres (chá) de canela em pó
– 4 colheres (sopa) de suco de laranja
– 600 g (5 xícaras) de farinha de amêndoas
– 50 g de amêndoas picadas
– açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo preparo

1- Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar aos poucos até obter uma massa brilhante;
2- Como um merengue mesmo. Pare de bater, acrescente delicadamente o suco de laranja, a farinha de amêndoas, as amêndoas picadas, a canela e misture tudo com uma colher;
3- Coloque essa mistura em um saco plástico ou cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira por uma hora;
4- Pré-aqueça o forno a 150ºC. Abra a massa até ficar com 1 centímetro de espessura. Com um cortador em forma de estrela, corte a massa. Cubra uma assadeira com papel manteiga e coloque os biscoitos ali;
5- Leve para assar por cerca de 20 minutos. Retire os biscoitos do forno, deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Por: Moldando Afeto

Biscoito de natal de chocolate

Ingredientes

– ¾ Xícara (chá de Margarina (s/sal)
– ½ Xícara (chá) de Chocolate em pó
– 1 Xícara (chá) de Açúcar (refinada)
– 2 Xícaras (chá) de Farinha de Trigo (s/ fermento)
– 1 Ovo (grande)
– 1 Barra de Chocolate Branco (opcional)
– 50g Nozes Triturada. (opcional)

 

Modo de preparo

1- Em um recipiente junte a farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó, margarina e o ovo e misture com as mãos até que forme uma massa lisa e homogenia;
2- Embrulhe a massa em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos;
3- Retire da geladeira e abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo;
4- Abra a massa com espessura de 5mm + ou – e corte os biscoitos com um cortador ou uma caneca de café;
5- Leve para assar em forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 160ºC por 10 ou 15 minutos (até que fique com o fundo dourado);
6- Depois de pronto deixe esfriar. Derreta o chocolate no micro-ondas mexendo sempre com intervalo de 30seg;
7- Triture as nozes para formar uma farinha fina e reserve;
8- Para decorar coloque os biscoitos em cima de um papel manteiga e com uma espátula cubra com chocolate branco derretido e polvilhe com a farinha de nozes. Ou se desejar molhe o biscoito no chocolate branco e polvilhe a farinha de nozes;
9- Deixe secar e guarde em um pote bem fechado por 7 dias.

Por: Receitas de Minuto

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