Almoço fitness: 10 ideias saborosas para inovar o cardápio

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O almoço fitness é uma refeição saudável, procurando minimizar os alimentos industrializados, conhecidos como produtos alimentícios e priorizar mais legumes e verduras, visando consumir uma maior quantidade de vitaminas e nutrientes. Essa refeição não é apenas para quem está de dieta e sim para todos que desejam levar uma vida mais saudável no dia a dia.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a comida fitness pode ser sim saborosa e não irá te deixar com fome ao longo do dia. Para quem deseja emagrecer, o ideal é procurar a ajuda de um nutricionista, pois o emagrecimento só é possível com déficit calórico e algumas receitas podem ter a mesma quantidade de calorias que as não fitness. A diferença está em nutrientes, saciedade e comida de verdade, sem produtos químicos ou conservantes.

Para aproveitar um almoço delicioso e bem saudável, a Pajaris separou receitas saborosas para você experimentar na sua casa e assim conseguir ainda mais nutrientes para o seu dia a dia. Confira abaixo todas as receitas:

Filé de frango grelhado com molho de laranja e legumes assados

Filé de frango grelhado com molho de laranja e legumes assados
Almoço fitness (Foto: Seara/Reprodução)

 

Ingredientes

  • 4 filés de frango com tempero
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Legumes

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 abobrinha italiana cortada em meia lua
  • 1 berinjela cortada em meia lua
  • 1 tomate cortado em meia lua
  • 1 cebola roxa cortada em meia lua

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira em fogo alto.
  2. Coloque o óleo e grelhe 2 filés por vez para não soltar água.
  3. Repita o processo com os filés restantes e reserve-os em um prato.
  4. Na mesma frigideira que grelhou os filés, adicione o vinho, o suco de laranja e o amido de milho.
  5. Ferva em fogo baixo até que todo o fundo da frigideira se desprenda e o molho engrosse ligeiramente.
  6. Preaqueça o forno a 230°C.
  7. Unte um refratário médio com azeite e intercale, colocando uma camada de cada legume.
  8. Leve ao forno por 25 minutos.
  9. Aqueça o molho e os filés grelhados e sirva acompanhados dos legumes assados.

Por: Seara

Salada de grão-de-bico com legumes (sem carne)

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Almoço fitness (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 100g de grão-de-bico
  • Sal e ramos de tomilho a gosto
  • 1 cenoura picada
  • 1 pepino picado
  • 2 tomates picados
  • 1 aipo picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 4 folhas de alface crespa

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água quente com sal por 12 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e sal, e cozinhe em fogo médio até amaciar. Escorra e deixe esfriar.
  3. Misture com a cenoura, o pepino, o tomate, o aipo e o pimentão. Tempere com o azeite, o suco de limão e sal.
  4. Transfira para uma travessa forrada com as folhas de alface e sirva polvilhado com tomilho.

Por: Guia da Cozinha

Lombo assado com ervas e batatas

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Almoço fitness (Foto: Blog da Mimis/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 lombo de porco médio
  • 0,5 xícara (chá) vinho branco seco (opcional)
  • 2 cebolas médias cortada em cubos
  • 3 dentes alho amassado
  • 1 colher (chá) Sal
  • 6 batatas inglesas
  • A gosto alecrim
  • A gosto Tomilho
  • A gosto orégano
  • A gosto Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal e pimenta, esfregando bem o tempero para penetrar.
  2. Adicione o vinho, o alho, a cebola, os temperos verdes, e deixe descansar por cerca de 2 horas.
  3. Descasque as batatas e corte ao meio. Pré cozinhe numa panela com água fervendo e sal por cerca de 10 minutos.
  4. Coloque o lombinho e as batatas em uma assadeira e leve ao forno alto (220ºC), por aproximadamente 50 minutos.
  5. Se a sua peça de carne for muito grossa, talvez precise de mais tempo de forno.
  6. A carne do porco deve estar bem cozida, mas não deixe passar do ponto para não secar.

Por: Blog da Mimis

Vinagrete de Feijão Fradinho (sem carne)

Vinagrete de Feijão Fradinho
Almoço fitness (Foto: Receitas de Minuto/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Feijão Fradinho Cozido
  • ½ xícara (chá) de Milho
  • ½ cebola roxa (picada)
  • 1 Tomate (picado s/ semente)
  • 1 Tomate Verde (picado s/ semente)
  • ½ xícara (chá) de Salsinha (picada)
  • 4 colheres (sopa) de Azeite
  • pimenta do reino (a gosto)
  • 1 colher (chá) de Sal
  • 1 colher (sopa) de Vinagre ou Suco de Limão

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque todos os ingrediente bem picadinhos e tempere com o sal, salsinha, azeite, vinagre ou suco de limão!
  2. Misture muito bem e deixe gelar muito bem antes de servir!

Por: Receitas de Minuto

Carne ao forno com ervas

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Almoço fitness (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1kg de maminha limpa (peça)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjerona picada
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (chá) de sálvia picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com o sal grosso. Em uma tigela, misture o azeite, a manteiga, o alho, o shoyu, o vinagre, o alecrim, o manjericão, o orégano, a manjerona, a hortelã, a sálvia e o cheiro-verde.
  2. Transfira a carne para um refratário e despeje esse molho de ervas, esfregando para penetrar.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  4. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos, regando com o molho até dourar. Se desejar, sirva com legumes, como cenoura e vagem.

Por: Guia da Cozinha

Salada de palmito com atum

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Almoço fitness (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 maço de alface crespa
  • 1 lata de atum sólido escorrido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido fatiado
  • 10 tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Forre um refratário oval médio com a alface e arrume o atum, o palmito, o tomate e a cenoura por cima.
  2. Em uma tigela, misture o vinagre com o azeite e sal.
  3. Regue a salada e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Peito de frango low carb com cenoura e “arroz” de couve-flor

Peito de frango low carb com cenoura e arroz de couve-flor
Almoço fitness (Foto: feiticeira fit/Reprodução)

Ingredientes

  • 700 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 200 g de cenoura
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de alho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de sal
  • Uma pitada de cúrcuma
  • 1 couve-flor grande
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • Manjericão

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola finamente picada até ficar translúcida.
  2. Em seguida, adicione o frango em cubos.
  3. Misture bem, adicione um pouco de água, tampe e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Por fim, acrescente temperos, sal, suco de limão e a cenoura grosseiramente ralada.
  5. Cozinhe tudo por mais 5 minutos e depois desligue o fogo.
  6. Nesse meio tempo, corte a couve-flor em floretes, transformando-a em “arroz”. Se desejar, podemos cortar a couve-flor em pequenos pedaços usando uma faca, mas o melhor é usar um processador de alimentos.
  7. Coloque a couve-flor picada em uma panela funda, adicione 2 colheres de sopa de água, tempere com sal e temperos a gosto e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente até começar a dourar.
  8. Por fim, retire o “arroz” de couve-flor do fogo e sirva junto com o frango.

Por: Feitiçaria Fit

Macarrão integral caprese

Macarrão integral caprese
Almoço fitness (Foto: Panelaterapia/Reprodução)

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 15 tomatinhos cortados ao meio
  • 150g macarrão tipo espaguete integral cru (cozinhe para usar na receita)
  • 1 colher (chá) de orégano
  • folhas de manjericão
  • 100g Mozzarella de búfala (ou comum)
  • sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de preparo

  1. Frite o alho no azeite sem deixar dourar. Acrescente os tomatinhos e misture por 1 minuto. Junte o macarrão já cozido.
  2. Tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino.
  3. Acrescente o manjericão e por fim a mozzarella de búfala em pedaços e seja feliz!

Por: Panelaterapia

Frango Assado Colorido

Ingredientes

  • 6 a 8 pedaços de frango;
  • 1/3 xic. (chá) Vinagre;
  • 1/2 col. (chá) sal;
  • 3 dentes alho;
  • 1/2 xic. (chá) Maionese;
  • Legumes a gosto, usei batata, mini cebola, tomatinho e cenoura;
  • Sal, Pimenta-do-reino e cebolinha (ou salsinha, ou ambos) a gosto.

Modo de preparo

  1. Faça um molho misturando o alho, o sal, o vinagre e a maionese. Jogue sobre os pedaços de frango, misture bem e reserve na geladeira de preferência de um dia para o outro, ou por pelo menos 2 horas.
  2. Retire o frango da marinada (do molho) coloque em uma assadeira, junte os legumes e espalhe um pouco da marinada que sobrou na travessa sobre eles.
  3. Salpique um pouco de sal e pimenta-do-reino. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 200ºC por aproximadamente 1 hora. Retire o papel e volte ao forno até dourar bem.
  4. Salpique cebolinha na hora de servir.

Por: Panelaterapia

Macarrão parafuso fit com molho de manjericão cremoso

macarrão fit
Almoço fitness (Foto: Feiticeira fit/Reprodução)

Ingredientes

  • 250 g de queijo cottage
  • 200 g de macarrão integral
  • 2 punhados de manjericão fresco
  • 4 dentes de alho
  • Parmesão ralado (opcional)
  • Tomates cereja (opcional)

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão al dente em água fervente e generosamente salgada.
  2. Enquanto isso, prepare o molho.
  3. Em um processador de alimentos, misture o queijo cottage com as folhas de manjericão lavadas e os dentes de alho limpos, até obter um molho homogêneo. Se necessário, você também pode adicionar uma pitada de sal.
  4. Misture a massa cozida e escorrida com o molho, mexendo bem.
  5. Se desejar, sirva polvilhado com parmesão ralado e tomate cereja.

Por: Feitiçaria Fit

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