Farinha Panko: Saiba o que é, como fazer e como usar
Assim como a farinha de rosca, panko também é uma farinha feita de pão. Entretanto, não é feito com o famoso pão francês e sim com o pão de forma. Essa receita veio diretamente do Japão, onde eles fazem o preparado dos seus alimentos empanados usando essa farinha.
Panko pode ser reproduzida em casa, pois é uma receita bem fácil. Além disso, se você deseja que o seu empanado seja mais crocante, pode apostar sem medo nesta farinha.
Como fazer a farinha panko?
Como já citamos anteriormente, é uma farinha bem fácil de ser preparada, pois só leva um ingrediente: o pão de forma. Confira abaixo o passo a passa completo para fazer aí na sua casa.
- Em primeiro lugar, tire a borda das fatias do pão de forma;
- Posteriormente, pique em pedacinhos para facilitar na hora de moer;
- Logo depois triture com a ajuda de um mixer ou processador ou liquidificador;
- O pão precisa secar. Para isso, coloque os pedaços em uma assadeira e leve ao forno. O fogo não pode ser alto para não queimar o pão, portanto deixe em 150º. Esse processo dura cerca de 25 minutos. Porém, lembre-se de mexer a cada cinco minutos, para secar por igual.
- Por fim, é só retirar do forno, esperar esfriar e armazenar em um pote de vidro.
Como usar a farinha?
A farinha panko, assim como a de rosca, é utilizada para empanar os alimentos. Ou seja, pode utilizar para empanar frango, peixe, porco e carne bovina. Entretanto, caso não conheça nenhuma receita que leva a farinha, confira abaixo duas receitas incríveis para testar.
Receitas com farinha panko
Tulipa empanada com farinha panko e molho de queijo
Receita por: Hoje tem frango
Ingredientes
- 1 kg de meio de tulipa
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 3 claras de ovo levemente batidas
- 3 xícaras (chá) de farinha panko
- 1 litro de óleo para fritar
Molho de queijo
- 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar processado e pasteurizado cortado em cubos
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, tempere a tulipa com o alecrim, sal e pimenta;
- Deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira;
- Passe os meios das asas temperados pela clara batida e depois pela farinha panko;
- Posteriormente, frite em óleo não muito quente até dourar;
- Para o molho de queijo, misture bem todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que os queijos derretam completamente e o molho fique cremoso;
- Tempere com pimenta do reino se desejar;
- Por fim, despeje o molho em cima do frango e sirva.
Tempura com panko
Ingredientes
- 100 g farinha de trigo
- Farinha panko para empanar
- 150 g água gelada
- 1 ovo
- 1 xícara panko
- 8 camarões grandes
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
Modo de preparo
- Para preparar a massa de empanar misture levemente a água gelada com o ovo.
- Vá peneirando a farinha aos poucos e mexendo sempre. Até ficar uma massa bem líquida.
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Coloque para repousar na geladeira por uns 30 minutos.
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Limpe bem os camarões, mas deixe a última parte da casca com o rabinho, assim ficam mais bonitos e fáceis de manusear.
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Corte a berinjela e abobrinha em rodelas ou em palitinhos.
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Aqueça óleo em uma panela para fritar.
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Prepare um prato com o panko e retire a massa do tempura da geladeira.
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Então pedaço por pedaço, passe primeiro na massa de tempura.
- E depois no panko. Não precisa temperar, pois o tempura deve acompanhar o molho que já é bem salgado.
- Então coloque para fritar no óleo quente até ficar dourado.
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Retire do óleo e coloque em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
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Quando for fritar os camarões, primeiro passe na farinha e trigo branca, para que absorva toda a umidade e grude melhor na massa.
- Depois na massa de tempura, com cuidado para que cubra todos os lados.
- E então no panko.
- Também frite no óleo quente e por fim, coloque para escorrer no papel toalha.