Comidinhas para o chá da tarde: o que servir e receitas

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O chá da tarde ou café da tarde, como é popularmente conhecido no Brasil, é um momento em que as famílias ou os casais se reúnem para uma refeição antes do jantar e saboreiam diversas delicias. Se você deseja incluir esse momento na rotina ou em dias especiais, saiba quais comidinhas para o chá da tarde deverão ser servidas e receitas para deixar seu banquete ainda mais delicioso.

O que servir numa mesa de café da tarde?

No chá da tarde, as comidas servidas são leves e menos gordurosas do que outras refeições. Afinal, ainda há mais uma refeição no dia após essa, o jantar, por isso, é apenas um tira gosto e não uma refeição completa. Entretanto, são chamadas de comfort food, que é uma comida simples, caseira e muito saborosa. Veja o que servir:

– Pães
– Torradas
– Bolos
– Panquecas
– Biscoitos e bolachas
– Salgados folheados
– Lanches naturais
– Frios
– Queijos
– Geleias
– Manteiga/requeijão
– Patês
– Frutas
– Chás (gelados ou quentes)
–  Sucos
– Café
– Leite
– Achocolatado
– Sobremesa

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Receitas simples que não podem faltar no seu chá da tarde

Aprenda agora algumas receitas que não podem faltar no seu chá da tarde e surpreenda seus convidados:

Bolo de fubá

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Tudo Gostoso/Reprodução

Um bolo simples e rápido para fazer em casa:

Ingredientes

– 3 ovos
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 2 xícaras (chá) de fubá
– 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
– 1/2 copo (americano) de óleo
– 1 copo de leite
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

1- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2- Coloque em uma forma untada e enfarinhada.
3- Leve ao forno preaquecido e deixe assar, por cerca de 40 minutos.

Por: Tudo Gostoso

 Sanduíche natural de atum

O atum é mais prático que o frango e é uma boa pedida para um lanche da tarde

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Receitas Nota Dez/Reprodução

Ingredientes

– 1 lata de atum
– 1 lata de creme de leite
– 1 vidro de maionese
– 1 pé de alface
– pão de forma
– tomate
– cenoura

Modo de preparo

1-  Coloque o atum com o creme de leite e a maionese em um recipiente e reserve.
2- Rale a cenoura e reserve.
3- No pão de forma, passe o patê, acrescente a cenoura ralada, tomate e alface a vontade.
4- Passe novamente o patê de atum e feche o sanduíche.

Por: Receitas Nota Dez

Salsicha com massa folhada

Para quem busca um salgado diferente, fácil e delicioso, o enroladinho de salsicha é a melhor opção:

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Guia da Cozinha/Reprodução

Ingredientes

  • 1 rolo de massa folhada (400g)
  • 40 mini salsichas aferventadas ou 10 salsichas cortadas em 4
  • 1 ovo para pincelar
  • Semente de gergelim branca para polvilhar

Modo de preparo

1- Descongele a massa seguindo instruções da embalagem.
2- Corte a massa folhada em tiras e envolva as salsichas enrolando.
3- Coloque em uma assadeira, pincele com o ovo e polvilhe com gergelim.
4- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Por: Guia da Cozinha

Cookies de chocolate

Para adoçar o seu chá da tarde, aprenda a fazer um cookie de gotas de chocolate

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate
– 100 g de manteiga gelada em cubos
– ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
– ⅓ de xícara (chá) de açúcar
– 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– ⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de sal
– 1 ovo

Modo de preparo

1- Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.
2- Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
3- Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
4- Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.
5- Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.
6- Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.
7- Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
8- Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam,  ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.
9- Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

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Torta de frango de liquidificador

Uma torta deliciosa salgada que não pode faltar no seu chá da tarde

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Recepedia/Reprodução

Ingredientes

– Colher de sopa de óleo
– 2 colheres de sopa de cebola picada
– 200 gramas de peito de frango cozido e desfiado
– 1 sachê de tempero em pó frango
– 1 tomate picado
– 4 colheres de sopa de ervilha em conserva
– 1 colher de sopa de azeitona verde sem caroço picada
– 2 xícaras de chá leite
– 2 ovos
– 1/2 xícaras de chá óleo
– 1 sachê de Tempero em pó  frango
– 2 xícaras de chá farinha de trigo
– 1 colher de sopa fermento em pó
– 3 colheres de sopa queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1- Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue rapidamente até dourar. Acrescente o frango e o sachê do Tempero em Pó Knorr Frango, e misture bem. Adicione o tomate, a ervilha e a azeitona e deixe cozinhar até o tomate começar a desmanchar. Retire do fogo e reserve.
2- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular pequena (28 x 18 cm).
3- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).
4- No copo do liquidificador, coloque o leite, os ovos e o óleo e o sachê do Tempero em Pó Knorr Frango, e bata rapidamente. Junte a farinha de trigo, o fermento e o queijo, e bata até a massa ficar homogênea.
5- Coloque metade da massa na assadeira reservada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
6- Leve ao forno por 30 minutos, ou até conseguir uma superfície bem douradinha. Retire do forno e sirva em seguida.

Por: Recepedia

Geleia de morango

Para passar nas torradinhas, pães e entre outros, a geleia de morango fica incrível:

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Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 450 g de morangos
– 1 xícara (chá) de açúcar
– caldo de ½ limão

Modo de preparo

1- Lave bem os morangos sob água corrente, retire as folhas e transfira para uma tigela. Cubra com água e deixe de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos em vez de escorrer a água – assim as “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.
2- Numa panela média, coloque os morangos, o caldo de limão e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e os morangos ficarem bem macios.
3- Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro esterilizado, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche o potes com a geleia quente para formar vácuo.

Por: Panelinha

Patê de sardinha

Outro acompanhamento para servir no seu chá da tarde, que fica delicioso com torradinhas

Comidinhas para o chá da tarde
Comidinhas para o chá da tarde – Foto: Gomes da Costa/Reprodução

Ingredientes

– 1 lata de sardinha em óleo
1 cebola pequena ralada
– 1 cenoura pequena ralada em ralo fino
– 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
– 1 colher (sopa) de salsinha ou coentro picado
– 1 xícara (chá) de maionese
– sal a gosto 

Modo de preparo

1- Numa frigideira refogue a cebola no óleo da sardinha.
2- Acrescente a Sardinha Gomes da Costa cortada em pedaços e refogue mais alguns minutos.
3- Numa tigela coloque o refogado de Sardinha, a cenoura, a azeitona, a salsinha e a maionese. Misture a cada adição.
4- Verifique o tempero e junte sal a gosto.
5- Leve à geladeira até o momento de servir. 

Por: Gomes da Costa

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