6 receitas de bolo para páscoa que dão água na boca
Bolos simples e confeitados para aproveitar ao lado da família
O domingo de páscoa é um feriado cristão que celebra a ressureição de cristo. E apesar de toda simbologia cristã, é um momento muito aguardado pelos chocólatras. Nessa época, bolos e ovos de páscoa começam a tomar conta do mercado, muitos com preços altíssimos e outros nem tanto. Mas se você quer deixar o seu dia de páscoa mais especial, confira dez receitas deliciosas de bolos que te deixarão com água na boca.
Bolo ninho de chocolate
Ingredientes
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1 ovo
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1 xícara de açúcar
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1 xícara de leite
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⅓ xícara de óleo
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1 colher de sopa de essência de baunilha
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2 xícaras de farinha de trigo
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½ xícara de cacau em pó
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1 colher de sopa de fermento químico
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400g de chocolate meio amargo
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200g de creme de leite de caixinha
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4 ovinhos de chocolate para decorar
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Ovinhos de páscoa para decorar
Modo de preparo
- Com a batedeira, bater o ovo com o açúcar.
- Adicionar o leite, o óleo e a baunilha.
- Juntar a farinha e o cacau.
- Por último, adicionar o fermento e misturar com o auxílio de uma espátula.
- Dispor em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e assar em forno preaquecido a 250 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Em banho maria, derreter o chocolate picado e em seguida adicionar o creme de leite. Reservar ⅔ da ganache em uma manga de confeitar.
- Quando o bolo estiver frio, passar uma camada de ganache (⅓) de chocolate já fria. Levar o bolo para a geladeira por 30 minutos.
- Com a manga de confeitar fazer fios formando o desenho de um ninho.
- Decorar com confeitos em forma de ovinhos de páscoa e mini ovos de páscoa.
Bolo de café com nozes
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Dissolva o café solúvel na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o açúcar, a margarina, o achocolatado e metade da farinha até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e com uma colher, misture a farinha restante, as nozes e o fermento.
- Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
- Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e formar uma calda.
- Deixe amornar, cubra o bolo e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Bolo com ovinhos de páscoa
Layer cake de chocolate e morango
Ingredientes
Massa
- 1 Bolo de chocolate com 18cm de diâmetro
- 1 Bolo de morango com 18 cm de diâmetro
- 1 Bolo de doce de leite com 18 cm de diâmetro
Para a cobertura
- 1 pacote de pó para chantilly instantâneo (com cerca de 200g)
- 1 colher de café de corante alimentício vermelho em gel
Para decorar
- 100 gramas de chocolate para derreter
- 35 gramas de creme de leite
- 1 colher de sopa de óleo
- 100 gramas de bolo em migalhas
- 1 unidade de cone de sorvete
- 1 mão cheia de confeitos coloridos
Modo de preparo
- Para preparar essa receita de bolo de camadas comece por fazer o creme de chantilly que usaremos como cobertura. Prepare-o de acordo com as instruções na embalagem, deverá obter cerca de 1 litro de creme chantilly. Separe-o em duas metades iguais, use o corante alimentício em uma delas e reserve na geladeira.
- Para montar o bolo você irá necessitar de 3 bolos prontos com cerca de 18cm de diâmetro. Os sabores são à sua escolha, estas são algumas das receitas que você pode usar: bolo de chocolate, doce de leite e pão de ló.
- Para começar montando o layer cake coloque o chantilly sem cor em um saco de confeiteiro e adicione metade da quantidade sobre um dos bolos.
- Coloque um dos outros bolos sobre esse primeiro e adicione o restante chantilly. Cubra com o terceiro bolo e certifique-se de que os bolos estão bem alinhados uns sobre os outros.
- Para continuar preparando essa receita de bolo de camadas coloque 2/3 do chantilly colorido sobre a última camada de bolo. Comece espalhando desde o centro e depois pelas laterais, até chegar à base.
- Quando o bolo estiver todo coberto reserve na geladeira por 20 minutos, para firmar.
- Após o tempo indicado, retire o bolo da geladeira e cubra as laterais com o restante creme chantilly colorido (reserve a quantidade de 1 colher de sopa para o passo seguinte). Espalhe este creme uniformemente, cobrindo todos os buraquinhos e disfarçando imperfeições. Quando terminar, reserve o bolo na geladeira por mais 20 minutos.
- Enquanto isso prepare a decoração do layer cake: misture as migalhas de bolo com o restante creme chantilly até obter uma massa compacta e modelável. Forme uma bola com ela e reserve na geladeira.
- Depois do bolo refrigerar por 20 minutos, prepare a cobertura de chocolate: esquente o creme de leite no microondas por 1 minuto em potência máxima e junte o chocolate picado e o óleo. Misture bem até dissolver e, com a ajuda de uma colher, coloque um pouco desta mistura nas bordas do bolo, como na fotografia. A ideia é criar gotas de chocolate escorrendo.
- De seguida coloque a bola de migalhas no centro do bolo e cubra com o restante chocolate derretido, reservando um pouco para o passo seguinte.
- Mergulhe o cone de sorvete no chocolate reservado e polvilhe alguns confeitos.
- Antes que o chocolate endureça, grude o cone de sorvete na bola de migalhas e polvilhe os restantes confeitos. O efeito que pretendemos é o de um sorvete de chocolate escorrendo no bolo. Reserve na geladeira para endurecer o chocolate.
- Seu layer cake de chocolate e morango está finalmente pronto!
Por: Tudo Receitas
Bolo Coelho de Páscoa
Bolo Nhá Benta de Chocolate
Ingredientes
- 8 ovos
- 300 ml de leite
- 255 ml de óleo vegetal
- 2 E 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 4 colheres de chá de extrato de baunilha
- 2 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Calda de maracujá
- 100 gramas de açúcar
- 100 ml de suco natural de maracujá
Nhá benta
- 6 claras
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 4 folhas de gelatina (ou 15 gramas de gelatina em pó)
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
Ganache e cobertura
- 300 gramas de chocolate 70%
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de glucose
- 20 gramas de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
- Mini marshmallows
- cacau em pó
Modo de preparo
Massa
- Unte 2 formas de 20 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e enfarinhe com chocolate em pó.
- Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo.
- Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para assar por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 170°C.
- Tire do forno e deixe esfriar.
Nhá benta
- Faça o bolo como na receita. Deixe esfriar, corte a parte de cima (o morrinho) para igualar os bolos e depois corte cada um dos dois bolos ao meio, para que você reste com 4 fatias ao final do processo.
- Coloque o açúcar e o suco de maracujá em uma panelinha e leve para ferver. Assim que ferver retire do fogo e deixe esfriar.
- Em uma panela coloque o açúcar e a água da nhá benta. Ao mesmo tempo, coloque a gelatina para hidratar em uma tigela cheia de água e com bastante gelo. E na tigela da batedeira comece a bater as claras.
- Quando a calda de açúcar atingir 103oC, ou seja, ponto de bala mole (veja o vídeo), jogue em fio contínuo por cima das claras montadas e com a batedeira em velocidade média para alta.
- Assim que terminar de colocar a calda de açúcar, esprema a gelatina já hidrata e dissolva em banho maria.
- Jogue por cima das claras com a batedeira ainda em movimento, em seguida acrescente o extrato de baunilha e deixe bater por mais dois minutos.
- Em uma forma de 21cm de diâmetro envolta em acetato, coloque uma fatia do bolo no fundo. Jogue um pouco da calda de maracujá e em seguida o 1/3 do marshmallow. Repita o processo até chegar na última fatia do bolo.
- Leve para a geladeira para gelar por 8 horas.
Ganache
- Pique o chocolate e coloque em um processador.
- Leve para ferver o creme de leite e a glucose, que deixa a sua ganache mais brilhante, elástica e com um melhor consistência. Você pode substituir a glucose por mel, mas o mel deixa a ganache mais doce.
- Jogue o creme de leite por cima do chocolate. Feche o processador e espere 3 minutos. Então processe.
- Acrescente a manteiga e processe novamente até tudo se misturar e a ganache ficar bem brilhante.
Finalização
- Posicione o bolo no prato que irá servir. Retire o acetato e passe uma fina camada de ganache em torno de todo o bolo para igualar.
- Leve para a geladeira para bloquear a ganache.
- Passe a segunda camada da ganache decorando com a ajuda da espátula.
Fonte: Dani Noce
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