Lentilha no ano novo: conheça a simpatia e como fazer na ceia
Para a passagem de ano existem diversas simpatias para atrair amor, dinheiro, sorte e superstições, com alimentação e vestimenta. Além disso, cada alimento da ceia, traz um significado diferente, entre esses significados e simpatias, está o consumo de lentilha na ceia na virada do ano.
O grão não é apenas consumido no Brasil durante a passagem de ano, mas também em quase toda a América do Sul e tem um significado especial. Mas afinal, para que serve a lentilha no ano novo? O blog Pajaris vai tirar suas dúvidas e trazer receitas deliciosas para você aproveitar no réveillon.
Para que serve lentilha no ano novo?
Antigamente o grão era caro e consumido apenas pela alta sociedade. Para as pessoas comuns, ter a lentilha como alimento significava fartura e feito apenas em ocasiões. Atualmente, o grão se popularizou, é barato e encontra-se em qualquer mercado.
Por esse motivo, a lentilha se tornou um símbolo da sorte financeira e está associado à simpatia de dinheiro. Acredita-se que se a pessoa comer lentilha durante a virada do ano, terá fartura e não faltará dinheiro no ano que chegou. O consumo pode ser feito da maneira que desejar e o preparo também, o importante é não deixar falta a lentilha na mesa e comer bastante.
+ Simpatias de ano novo: as cinco melhores para atrair dinheiro
Receitas de lentilha para virada do ano
Além do significado, é uma leguminosa gostosa e é uma ótima opção de proteína para a preparação da ceia dos vegetarianos. Se você deseja comer a lentilha no ano novo, confira três receitas deliciosas posteriormente.
Lentilha com nozes e cebola frita
Em primeiro lugar, confira uma versão da receita que não leva carne. Por: Figos e Funguis.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilhas secas;
- 1 cebola grande fatiada e cortada em meia lua;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 punhado de nozes picadas;
- 2 xícaras (chá) de água quente;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 colher (café) de pimenta síria;
- sal a gosto.
Modo de Preparo
- Numa panela aqueça o azeite e junte a cebola.
- Frite bem a cebola até que ela comece a queimar.
- Junte o alho, a lentilha, a pimenta síria e mexa bem.
- Posteriormente, refogue por 2 minutos e cubra com a água quente.
- Deixe ferver, reduza o fogo para o mínimo e cozinhe tampado mexendo de vez em quando por 20 minutos, ou até a lentilha ficar macia.
- Se precisar adicione mais água durante o cozimento, a intenção é deixar a lentilha sem nenhum líquido. Ao final do cozimento ajuste o sal e adicione as nozes picadas.
- Por fim, sirva em seguida com salsa ou hortelã fresca picada.
Lentilha com calabresa e bacon
Em segundo lugar, separamos uma receita com carne de porco. Por: Eu em casa.
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha;
- 1 gomo de calabresa (usei linguiça que sobrou do churrasco);
- 100g de bacon (usei costelinha que sobrou de um assado);
- 1/2 cebola picadinha;
- 1/4 de pimentão vermelho;
- 1 pimenta de cheiro;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate sem semente;
- 1/2 cenoura;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, deixe a lentilha de molho por no mínimo 3 horas. Depois descarte a água.
- Na panela refogue as carnes.
- Logo depois o alho, a cebola, pimentão e pimenta de cheiro. Por último o tomate e a cenoura.
- Junte a lentilha e cubra acompanha água até atingir 3 dedos acima da lentilha.
- Tempere com sal e temperos que preferir.
- Cozinhe por 20, 30 minutos ou até ficar macia.
Ensopadinho de batata com lentilha
Por fim, veja mais uma receita que não leva carne e deliciosa para comer na virada do ano. Por: VeganaNa
Ingredientes
- 1/2 xícara de lentilha crua;
- 1/2 quilo de batatas;
- 1 cebola grande picada;
- 5 tomates grandes bem maduros;
- 1/2 pimentão vermelho;
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional);
- 1 colher de sopa de orégano seco (opcional);
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada (opcional);
- 1 pitada de cominho em pó (opcional);
- 1 colher de cafezinho de pimenta caiena (opcional);
- 2 colheres de sopa de óleo;
- sal do himalaia ou marinho a gosto;
- pimenta do reino a gosto (opcional).
Modo de preparo
- Comece preparando a lentilha. Lave bem em água corrente e deixe de molho enquanto prepara o restante dos ingredientes. Lave e descasque as batatas e corte em pequenos cubinhos. Pique os tomates e o pimentão, pique a cebola, a salsa e a cebolinha. Deixe tudo pronto para quando iniciar o preparo da receita.
- A lentilha não necessita ficar muito tempo de molho. O tempo de preparo dos legumes é o suficiente, e você já pode utilizar. É muito importante lavar várias vezes em água corrente antes de deixar de molho, e depois disto escorrer e jogar fora a água do molho. Utilize apenas os grãos.
- Em uma panela grande coloque o óleo e os temperos secos que vai utilizar. Deixe aquecer em fogo baixo por alguns segundos apenas para liberar o sabor ao óleo.
- Adicione a cebola picada e aumente um pouco o fogo para deixar fritar. Misture bem com uma colher de pau para ficar coberta com o óleo e o tempero.
- Adicione um pouco de sal e deixe fritar até que a cebola fique bem douradinha. Cuide para não queimar.
- Se estiver usando tomates orgânicos, não precisa descascar. Pode deixar as sementes também, se desejar.
- Use o que você preferir, se for utilizar pimentão. Deixe a cebola fritar até que fique transparente e comece a dourar Acrescente o pimentão picado se for utilizar.
- Misture o pimentão ao refogado e deixe por um minuto até incorporar os sabores. Continue mexendo sempre e deixe o refogado apurar até que fique bem douradinho.
- Acrescente os tomates picados e misture ao refogado. Deixe fritar por um minutinho mais ou menos até que comece a formar líquido por causa dos tomates.
- A lentilha que ficou de molho antes, está pronta para ser utilizada agora. Não esqueça de escorrer e jogar fora a água do molho. Adicione a lentilha ao molho. Misture bem a lentilha ao refogado.
- As batatas devem estar cortadas em cubinhos de tamanho médio. Adicione os cubinhos de batata ao molho.
- Cubra com água o suficiente, calculando no mínimo o dobro do volume dos ingredientes sólidos.
- Quando levantar fervura, acerte o sal e acrescente algum outro tempero que achar necessário. Acrescente o orégano seco e a salsinha desidratada se for utilizar. Se tiver salsinha fresca e cebolinha verde em casa, use e abuse porque combinam perfeitamente com este prato.
- Você pode controlar a consistência do ensopado. Se quiser mais líquido, acrescente mais água e ajuste os temperos. Eu fiz mais cremoso, com menos caldo. Sirva com arroz e salada.
Fonte: Terra