Tábua mexicana: dicas e receitas para montar a sua

As comidas servidas em tábua viraram uma febre no Brasil, antes apenas petiscos e queijos eram servidos nesse utensílio, mas começou a ser usado para servir outros tipos de alimentos. A comida mexicana já é um sucesso no país e ficou ainda mais popular nas noites mexicanas sendo servidas nas tábuas.

É uma boa opção para quem deseja chamar os amigos para uma noite com comidas típicas do México ou fazer uma noite romântica com o parceiro. Seja qual foi  circunstância, aprenda como fazer a sua tábua mexicana com o passo a passo e receitas que não podem faltar no cardápio.

Se decidiu fazer uma noite mexicana na sua casa, conheça quais itens são essenciais para montar a sua e como montar de maneira simples e fácil!

Cardápio é a estrela da tábua

O primeiro passo é definir a escolha do cardápio para a sua noite mexicana. Alguns alimentos são tradicionais e por esse motivo, serão fáceis de encontrar nos mercados ou até mesmo de fazer. Se está sem ideias do que servir, veja algumas dicas:

– Tacos
– Nachos
– Tortilhas
– Burritos
– Guacamole
– Cochinita Pibil
– Chili com carne
– Quesadilla
– Molhos de pimenta

Materiais necessários

O primeiro material que irá precisar para montar é a tábua onde irá servir os alimentos. As comidas mexicanas possuem molhos e carnes que necessitam ficar em bowl, se for fazer dois recheios como chilli ou guacamole, é necessário um recipiente para cada. Anota tudo o que irá precisar:

– Bowl para molhos e recheios
– Talheres
– Louças
– Tábua
– Guardanapos de tecido
– Decorações (se desejar)

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Inspirações de montagem

Além do sabor das comidas que serão servidas, a montagem irá compor o cenário e a mesa posta perfeita para sua noite mexicana. Inspire-se em ideias reais de montagem de tábuas mexicanas para todas as ocasiões:

Uma tábua simples com nachos e três molhos:

@apart_702b

Uma tábua com diversas opções de comidas mexicanas para comer com os amigos:

@momscookingforlittleones

Uma tábua só de tortilhas:

@bodegadeltoro

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Outra opção recheada de comidas mexicanas para dividir com a família:

@tabuasdamari

Mini tortilhas é uma boa opção para aperitivos:

@locacomotumadregastropub

Nachos e tortilhas são combinações perfeitas:

@giiomaia

Insira na sua tábua seus petiscos mexicanos favoritos:

@tabuadalilica

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O recheio separado é uma ótima opção para não deixar a massa mole e cada um se servir da maneira que desejar:

@marmiquinha

A montagem é simples e os ingredientes devem estar sempre separados:

@benditogostoeventos

Uma tábua pequena e recheada é a opção perfeita para um jantar romântico:

@sinta_seemcasa

+ Tábua de frios: saiba como montar a sua e arrasar nos petiscos

Receita de tacos para servir na tábua mexicana

Aprenda a fazer a receita tradicional de tacos, que pode ser recheada com guacamole, chilli, carnes ou qualquer outro recheio de desejar.

Foto: Pexels

Ingredientes

– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 xícara de chá e 1/2 de água morna
– Sal a gosto
– 1 tigela com água para umedecer a mão para trabalhar a massa

Modo de preparo

1- Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo, junte a água morna e misture com as mãos até que forme uma bola;

2- Cubra com um pano e deixe descansar na tigela de 5 a 10 minutos;

3- Após o tempo de espera, retire da tigela e faça bolinhas aproximadamente do tamanho de um tomate cereja;

4- Envolva essa bolinha de massa entre dois plásticos;

5- Prense a massa;

8- Depois de prensada abra e retire com o auxílio do plástico;

9- Coloque cada tortilha em uma frigideira já aquecida em fogo médio;

10- Deixe 20 segundos de cada lado;

10- Retire e sirva com o recheio que desejar.

Por: Consul

Como fazer burritos

Assim como o taco, você pode rechear a sua massa de burritos com o que desejar. Aprenda a fazer:

Foto: Pexels

Ingredientes

– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de farinha de milho fina
– 1 colher (sopa) de margarina
– Sal
– Água

Modo de preparo

1- Misture todos os ingredientes até que a massa lembre a de panquecas;

2- Então esquente a frigideira e frite as massas, como as de panquecas, porém não muito fina;

3- Recheie com o que desejar e feche o burrito juntando primeiro as pontas e depois fechando as laterais.

Por: Tudo Gostoso

Chilli Com Carne

O chilli é um dos recheios mais tradicionais e por isso não pode faltar na sua tábua mexicana. Aprenda a fazer:

Foto: Recepedia

Ingredientes 

– 2 colheres de sopa de óleo
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 400 g de carne moída
– 1 colher de café de páprica picante
– 1 colher de café de pimenta chilli
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de cominho em pó
– 2 colheres de sopa de extrato de tomate
– 2 tomates maduros picados
– 4 colheres de sopa de molho barbecue

Modo de preparo 

1- Em uma frigideira aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a carne moída;

2- Junte a páprica, a pimenta chilli, o sal e o cominho, misture e refogue por aproximadamente 3 minutos;

3- Acrescente o extrato de tomate, o tomate picado, o molho barbecue, a saladinha de feijão vermelho e misture bem;

4- Regue com a água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até encorpar;

5- Retire do fogo, polvilhe o coentro e sirva em seguida.

Por: Recepedia

Cochinita Pibil para tábua mexicana

Outra opção de recheio para aproveitar na sua noite mexicana. Siga o passo a passo:

Foto: Ikohs

– 2,5 kg de cabeça de lombo de porco cortada em cubos grandes;
– 150 g de pasta de achiote;
– 120 ml de sumo de laranja;
– 120 ml de sumo de limão;
– 120 ml de vinagre de vinho branco;
– 2 colheres de sopa de banha de porco (opcional, 50 g);
– 1 colher de sopa de pimenta preta moída (12 g);
– 1/2 colher de sopa de canela em pó (6 g);
– 1/2 colher de sopa de cominho em pó (6g);
– 8 dentes de alho descascados;
– 1 folha de louro;
– 1/2 colher de sopa de sal (7 g);
– 4 cebolas vermelhas;
– 2 pimentos habanero (ou jalapeños em pickles);
– 150 ml de sumo de lima ou vinagre de vinho branco;
– 150 ml de sumo de laranja;
– Sal;
– Tortilhas de milho;
– Tomate;
– Abacate
– Coentro;
– Lima;

Modo de preparo

1- Colocar o acessório lâmina no copo do Chefbot. Adicione a pasta de achiote, os sumos de laranja e limão, o vinagre, a pimenta, a canela, o cominho, o alho, o louro, o sal e, se desejar, a banha. Ajustar durante 2 minutos à velocidade 10 e fechar o copo.
2- Colocar a carne num tabuleiro ou numa panela grande. Verter a marinada sobre a carne e mexê-la bem para a encharcar toda: tenha cuidado, o urucu mancha muito, é melhor fazê-lo com uma colher ou com luvas. Cobrir com película de cozinha e colocar no frigorífico durante pelo menos 4 horas (pode ser feito durante a noite).
3- Corte a cebola vermelha em tiras não muito finas e pique as malaguetas se forem habaneros frescos (se forem picados podem ser deixados em grandes fatias), salgue-os e coloque-os numa tigela com o sumo de laranja e lima. Manter no frigorífico durante um mínimo de 4 horas (idealmente, durante a noite, agitando pelo menos algumas vezes durante o processo).
4- Tirar a carne do frigorífico 1 hora antes de a cozinhar, para que fique quente. Ligar o forno em 180℃. Se tiver uma tampa à prova de forno para o recipiente em que vai cozinhar a cochinita, utilize-a. Caso contrário, cobri-la primeiro com papel vegetal e depois com folha de alumínio, fechando-a firmemente para actuar como tampa (o papel vegetal é utilizado para que a folha de alumínio não se degrade com o calor e o ácido da marinada).
5- Cozinhá-la durante cerca de 3 horas, ou até que a carne esteja tão tenra que se desfaça.
6- Se quando estiver pronto descobrirmos que tem demasiado sumo, esticamo-lo e reduzimo-lo um pouco numa panela em calor médio (tem de sobrar o suficiente, porque mais tarde será misturado com a carne desfiada, nunca menos de 300 ml).
7- Quando pudermos fazer isto sem nos queimar, esmagar a cochinita com a ajuda de dois garfos, misturando-a com o seu próprio sumo até se amalgamar.

8- Servir quente com as tortilhas aquecidas numa panela sem azeite, abacate e tomate em cubos. Como guarnição, marinar cebola com chili, calços de lima para espremer antes de comer e muito coentro picado.

Por: Ikohs

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