Sopa de legumes: 10 receitas fáceis e práticas

A sopa é uma das receitas mais antigas do mundo, segundo historiadores, mesmo antes de existir fogo, os seres humanos já consumiam um caldo com carnes e legumes. Estima-se que a sopa tenha surgido em regiões vulcânicas, já que precisavam da água quente e de alta temperatura para amaciar os ingredientes

Ao longo dos anos, desde sua existência, a sopa sofreu algumas alterações, mas milénios depois do surgimento, a de legumes é uma das mais populares. A sopa de legumes é nutritiva, gostosa e serve para qualquer ocasião. No Brasil, por causa do clima tropical, os brasileiros preferem o consumo durante o inverno, mas é tão saborosa que pode ser consumida em qualquer estação.

Se você não sabe fazer sopa de legumes ou está procurando alguma variação para renovar o cardápio, a Pajaris irá te ajudar. Separamos 10 receitas deliciosas e fáceis para reproduzirem em casa e aproveitarem o melhor deste prato tão tradicional.

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Sopa de macarrão com legumes

Receitas de sopa de legumes (Foto: Ana Maria Braga)

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 talo de alho-poró fatiado
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 200 g de vagem picada finamente
  • 2 cenouras em cubinhos
  • 1 litro de caldo de carne ou legumes
  • 1 colher (sopa) de purê de tomate ou 2 tomates bem picadinhos
  • 50 g de bacon em cubinhos frito e escorrido
  • 1/4 de repolho fatiado
  • 3 colheres (sopa) de ervilha fresca
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave-maria
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Parmesão ralado para acompanhar

Modo de preparo

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  1. Derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cebola e o alho.
  2. Junte a vagem e a cenoura e refogue mais um pouco.
  3. Cubra com o caldo e deixe ferver por 20 minutos.
  4. Se estiver muito denso, acrescente um pouco de água.
  5. Junte o purê ou tomate picadinho, o bacon, o repolho, a ervilha e o macarrão e misture.
  6. Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino e mantenha no fogo até o macarrão ficar macio. Sirva com parmesão.

Por: Ana Maria Braga

Sopa de frango com legumes

Receitas de sopa de legumes (Foto: Aqui Na Cozinha)

Ingredientes

  • 300 g de peito de frango sem pele
  • 1 colher (de chá) de óleo de coco ou azeite de oliva
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (de chá) de colorau (urucum)
  • 1 colher (de café) de cúrcuma (açafrão da terra)
  • 1 cenoura picada
  • 1 pedaço pequeno de abóbora picado e sem casca
  • 1 batata doce pequena picada (sem casca)
  • 2 rodelas de inhame picada (mais ou menos ½ xícara)
  • 1 /2 chuchu sem casca e picado
  • 3 quiabos pequenos em rodelas (ou vagem)
  • 1 e ½ xícara (de chá) de macarrão (usei o penne de arroz sem glúten)

Modo de Preparo

  1. Coloque o óleo de coco em uma panela antiaderente e coloque o peito de frango picado, deixe dourar de todos os lados.
  2. Acrescente a cebola e o alho e doure um tantinho mais.
  3. Junte o tomate picado, o colorau e a cúrcuma.
  4. Coloque na panela também todos os legumes.
  5. Cubra com água até dois dedos acima dos legumes.
  6. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficar tudo macio (acrescente mais água quente se precisar)
  7. Acrescente o macarrão e deixe cozinhar.
  8. Tempere com sal (eu uso bem pouco).
  9. Eu gosto de quando a sopa está pronta, desligar, fechar a panela e deixar descansar uns 20 minutos, o macarrão e os legumes ficam mais molinhos.

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Por: Aqui Na Cozinha

Leia também: Macarrão na panela de pressão: 5 receitas para preparar em minutinhos

Sopa de legumes da fazenda

Ingredientes

  • 280ml de vinho branco seco
  • 1 mandioquinha ou batata baroa
  • 2 batatas com casca
  • 100g de abóbora
  • 2 tomates
  • 1 abobrinha
  • 1 talo de brócolis (opcional)
  • 1 buquê de folhas de salsão
  • 2 talos de salsão
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas médias
  • 1 alho poró
  • 1 buquê com salsa, tomilho, manjerona e alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 cravo
  • 5 litros de água

Modo de preparo

Para preparar o caldo

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  1. Corte grosseiramente os legumes, coloque tudo em um panelão com água e deixe em fogo bem baixo tampado por 2 horas.
  2. Coe e está pronto.

Para preparar a sopa

  1. Depois de cozido e coado o caldo, despreze o talo de brócolis, o cravo, a folha de louro, o buquê de folhas do salsão e o de salsa, tomilho, manjerona e alecrim.
  2. Coloque o restante no liquidificador e bata com 6 a 7 conchas do caldo, (pode bater aos poucos caso o liquidificador fique muito cheio).
  3. Passe os legumes batidos na peneira, coloque em uma panela com 1 colher de sobremesa rasa de sal – prove para ver se está a seu gosto
  4. Esquente mexendo de vez em quando e está pronta para servir!

Por: Segredos da Tia Emília

Sopa de carne com legumes

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1,5 litro de água quente (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 xícara (chá) de batata picada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha picada
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, o alho e a cebola até dourar.
  2. Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte os legumes picados, cubra com mais água, se necessário, e cozinhe por 5 minutos.
  4. Acrescente o macarrão, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão e os legumes amaciarem.
  5. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Caldo de mandioca com carne

Receitas de sopa de legumes (Foto: Guia da Cozinha)

Ingredientes 

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a cenoura e o louro. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa no óleo até dourar.
  4. Despeje o grão-de-bico cozido, adicione o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Sirva.

Por: Guia da Cozinha

Sopa de couve flor e cogumelos salteados

Cogumelos

  1. Lave delicadamente ou descasque com cuidado os cogumelos.
  2. Refogue tudo ao mesmo tempo com o óleo de gergelim e deixe amolecer.
  3. O cogumelo solta muita água então deixe ele cozinhar um pouquinho para amolecer e está pronto.

Sopa

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