Sexta-feira da Paixão: veja receitas deliciosas sem carne vermelha

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A sexta-feira da Paixão ou sexta-feira Santa, é um dos feriados mais importantes para os cristãos após o natal. Esse é o dia escolhido para representar a morte de Cristo e por ser uma data com um significado tão forte, diversas pessoas fazem alguns rituais. Além de ser comum o jejum, os cristões não consomem carne vermelha neste dia. Pensando nisso, o blog Pajaris separou dicas de receitas deliciosas para você aproveitar na sexta-feira da Paixão.

Bacalhoada

Uma receita bem tradicional da sexta-feira da Paixão:

Bacalhoada
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
  • 4 batatas asterix (ou baraka)
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 2 cebolas
  • 2 cabeças de alho
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 1 ½ xícara (chá) de azeite
  • 3 ramos de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
  2. No dia do preparo, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  3. Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.
  4. Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  5. Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
  6. Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
  7. Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
  8. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.

Por: Panelinha

Receitas para sexta-feira da Paixão: quiche de Bacalhau

Mais uma receita para quem é apaixonado por bacalhau aproveitar na sexta-feira da Paixão:

Quiche de Bacalhau
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Aqui na Cozinha /Reprodução)

Ingredientes 

  • Massa
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 gema

Recheio

  • 300 g de bacalhau em lascas e dessalgado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho pequenos e espremidos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitona verde picada (deixe umas inteiras para decorar)
  • 1 ovo e 1 clara (use a da gema acima)
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma tigela os ingredientes da massa e amasse só até formar uma massa homogênea, não precisa sovar.
  2. Cubra com um plástico e deixe na geladeira por uns 20 minutos.
  3. Depois coloque a massa na forma (não precisa untar) e vá abrindo com as mãos e forrando todo o fundo e lateral da forma, não deixe muito grosso.
  4. Reserve.
  5. Agora, frite a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau em lascas e dessalgado e misture tudo. Acrescente o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar um pouco. Depois coloque a azeitona e cozinhe mais até ficar praticamente seco. Deixe esfriar completamente.
  6. Depois do bacalhau completamente frio, junte o ovo, a clara e o creme de leite. Misture bem e coloque na forma coberta com a massa. Coloque as azeitonas inteiras sem caroço por cima para decorar e leve ao forno médio (180 graus) que já deve ter sido preaquecido. Deixe até dourar levemente.

Por: Aqui na Cozinha

Tartar de salmão

O salmão também é um dos peixes mais tradicionais nas refeições de sexta-feira santa.

receitas para sexta-feira da paixão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes 

  • 400g de filé de salmão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
  1. Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela.
  2. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.

Por: Guia da Cozinha.

Macarrão com camarão e molho rosé

Os frutos do mar também estão presentes nesta refeição especial, veja um prato com camarão:

receitas sexta-feira da paixão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes 

  • 300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
  • 300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
  • 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
  • 1 dente de alho descascado
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 ½ xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de endro (dill) a gosto para servir

Modo de preparo

1. Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve.
2. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.
3. Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.
4. Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.
5. Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem.
6. Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.

Por: Panelinha

Estrogonofe de camarão

Estrogonofe de camarão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Que tal fazer um delicioso estrogonofe de camarão para a sexta-feira da Paixão:

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o camarão temperado com o suco de limão, sal e pimenta por 3 minutos.
  2. Acrescente a cebola, o conhaque e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione o molho, a mostarda e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
  4. Misture o champignon, o creme de leite, sal e desligue.
  5. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha, se desejar.

Por: Guia da Cozinha

Risoto de camarão com alho-poró e laranja

receitas sexta-feira da paixão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Panelinha/Reprodução)

Mais uma receita deliciosa para você aproveitar esse feriado ao lado da família:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 400 g de camarões limpos
  • ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado fino
  • ½ xícara (chá) de cebola picada fino
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja
  • 1,5 litro de caldo de peixe
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • raspas de 1 laranja
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa frigideira, de preferência antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Acrescente os camarões e refogue, mexendo com cuidado, por 4 minutos ou até que fiquem rosados. Desligue o fogo e transfira os camarões para um prato.
  2. Leve um fervedor com o caldo de peixe ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.
  3. Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e o alho-poró e refogue, mexendo bem, até que a cebola fique transparente.
  4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Junte o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, acrescente o suco de laranja e misture bem.
  5. Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
  6. Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  7. Quando o risoto estiver no ponto, adicione o camarão refogado e as raspas de laranja. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o restante da manteiga e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Truta com amêndoas torradas

Suflê de legumes e queijo

Uma opção de cardápio vegetariano para quem é adepto à dieta ou não consome nenhuma carne na sexta-feira da Paixão:

receitas sexta-feira da paixão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve.
  2. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas.
  3. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
  4. Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente.
  5. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Por: Guia da Cozinha

Salada de cuzcuz marroquino com grão-de-bico e legumes assados

receitas sexta-feira da paixão
Receitas para a sexta-feira da Paixão (Foto: Panelinha/Reprodução)

Uma salada deliciosa para fazer no feriado da Paixão:

Ingredientes

Legumes

  • 1 cenoura cortada em fatias na diagonal
  • 1 abobrinha cortada em meias-luas
  • 4 rabanetes cortados em metades
  • ½ couve-flor cortada em floretes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Cuzcuz

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 lata de grão-de-bico (1 ½ xícara (chá) de grãos cozidos)
  • 1 colher (chá) de sal
  • azeite a gosto
  • caldo de limão-siciliano a gosto para servir
  • folhas de hortelã a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Antes mesmo de começar a cortar os legumes, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Você pode usar quantos legumes quiser. O importante é que devem ser lavados, secos e cortados em tamanhos semelhantes — isso serve para que assem por igual. E, também, que caibam espalhados numa assadeira, sem amontoar. (Em casa, para gravar este episódio de Rita, Help, usei os legumes listados acima. Mas, se você só tem abobrinha em casa, use duas ou três e está tudo certo.)
  3. Transfira os legumes cortados para uma assadeira grande e regue com o azeite.
  4. Para temperar: tempere com sal e pimenta a gosto. Ervas: você pode incluir 1 ramo de alecrim ou 2 ramos de tomilho ou 10 folhas de sálvia, ou um mix delas todas! Lambuze bem ramos e folhas com azeite para não queimarem. Especiarias: use opções como páprica, cominho em pó, canela, cúrcuma, pimenta-síria. Quanto? Para uma assadeira cheia de legumes, cerca de 1 ½ colher (chá) de uma ou um mix de especiarias.
  5. Misture bem para envolver os legumes com o azeite e os temperos e espalhe os pedaços na assadeira — quanto mais espaço entre os legumes, mais dourados ficam.
  6. Leve ao forno para assar. Cerca de 30 minutos devem ser suficientes, mas caso ainda não estejam dourados, deixe mais tempo. Se levar muito mais tempo do que meia hora, na próxima vez preaqueça o forno numa temperatura mais alta. De todo modo, na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula. Enquanto isso, prepare o cuscuz.
  7. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, escorra o grão-de-bico numa peneira e reserve.
  8. Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino e tempere com 1 colher (sopa) de  azeite e o sal. Meça 1 xícara (chá) de água fervente e regue sobre o cuscuz. Misture e tampe com um prato para abafar. Deixe hidratar por 5 minutos.
  9. Passado os 5 minutos, solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o grão-de-bico e misture delicadamente.
  10. Para servir: coloque nos pratos uma porção do cuscuz marroquino, cubra com legumes assados, regue com azeite, caldo de limão e salpique folhas de hortelã.

Por: Panelinha

Massa de queijo de cabra com figos frescos e nozes

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