Caipirinha diferente: aprenda 4 receitas para fugir do tradicional

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A caipirinha é, de fato, patrimônio nacional. Mas hoje em dia não precisa se ater ao purismo, uma vez que a receita ganhou muitas modificações e releituras para agradar a todos os gostos:

 

Onde surgiu a caipirinha?

 

Tradicionalmente brasileiro, esse drink hoje em dia figura no menu de bares ao redor do mundo. Isso porque a combinação do limão, cachaça e açúcar é doce na medida certa e agrada até os paladares mais exigentes.

Embora não exista um registro oficial do surgimento da caipirinha no país, o consenso acadêmico é que O drink certamente surgiu no interior do estado de São Paulo.

 

receitas de caipirinha
Imagem: Reprodução / Unsplash

 

De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), a caipirinha surgiu por volta de 1918 e foi criada a partir de uma receita popular indicada aos doentes da gripe espanhola. Inicialmente, a lista de ingredientes levava limão, alho, mel e cachaça. Até que algum dia alguém removeu o alho e o mel, que na sequência foi substituído pelo açúcar. Só depois veio o gelo e a bebida continuou a evoluir até o que conhecemos agora.

Cachaça ou vodka

 

Hoje em dia a caipirinha evoluiu e se tornou muito mais democrática. É possível degustar a bebida com cachaça, de forma tradicional, ou com vodka, em uma versão mais moderninha.

Além disso, novos ingredientes foram aparecendo e até mesmo o limão pode ser substituído.

Receitas de caipirinha diferente

 

Agora que você já sabe tudo sobre a história do drink, é hora de começar a festa. Para além do limão, dessa vez uva, carambola, kiwi e maracujá foram os ingredientes escolhidos para aumentar o repertório de drinks das festas.

Caipirinha de carambola

Em primeiro lugar, um drink refrescante e doce na medida certa. Além do sabor, a carambola ainda conta com um formato bem divertido, o que ajuda a enfeitar a bebida. Sendo assim, antes de começar já se certifique de cortar algumas rodelas da fruta em formato de estrela para decorar a taça.

Ingredientes:

  • 1 dose e meia de cachaça (75ml)
  • 1 carambola grande
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo:

  1. Comece macerando bem a carambola com o açúcar;
  2. Na sequência adicione o gelo, a cachaça e agite bem a coqueteleira.
  3. Se preferir, você pode substituir a cachaça por vodka e acrescentar maracujá para transformar o sabor.

 

caipirinha de maracujá
Imagem: Reprodução / Unsplash

 

Caipiroska de kiwi e maracujá

Na sequência, outra receita de caipirinha diferente e bem gostosa, que geralmente é feita com vodka. Ela combina duas frutas cítricas e é perfeita para refrescar no verão.

Ingredientes:

  • 1 maracujá pequeno
  • 1 kiwi
  • 100 ml de vodka
  • Açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, descasque as frutas e separe a polpa para usar na caipirinha;
  • Na sequência, transfira o kiwi e o maracujá para a coqueteleira, acrescente o açúcar e macere bem;
  • Depois é só adicionar o gelo e a vodka, tampar e agitar.

 

receita de caipirinha de cerveja
Imagem ilustrativa. Foto: Reprodução / Unsplash

 

Caipirinha de cerveja

Apesar de parecer inusitada, essa receita do Tudo Gostoso tem feito sucesso na internet. E de fato, a combinação de ingredientes improváveis resulta em um drink bem diferentão.

Ingredientes:

  • 1 dose de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 limão tahiti
  • 1 garrafa long neck de cerveja (200ml)
  • Gelo

Modo de preparo

  1. Primeiramente, certifique-se de que as bebidas estejam bem geladas;
  2. Em seguida corte os limões em 4 e transfira para a coqueteleira, juntamente com o açúcar. Amasse bem;
  3. Adicione a dose de cachaça e agite bem;
  4. Sirva a caipirinha até metade do copo e, por fim, complemente com a cerveja.

 

Caipirinha de uva

Por último, uma receita da nutricionista Maria Alice Maciel, de Curitiba para o site Oba! Gastronomia. Você vai precisar de uva e, é claro, cachaça (ou vodka).

Ingredientes:

  • 1 cacho médio Uva Niagara ou Isabel
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 5 pedras Gelo
  • 1 dose de cachaça ou vodka

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, transfira a uva para uma coqueteleira e macere bem com o açúcar.
  2. Na sequência é só adicionar a bebida e o gelo.
  3. Agora basta agitar e, para finalizar, servir em um copo de caipirinha.

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