Receita de panetone caseiro: 4 opções para fazer no Natal de 2021

0

Panetone é uma sobremesa clássica de natal e está presente na casa da maioria dos brasileiros nesta época do ano. Em novembro, os mercados lotam as prateleiras com os mais variados sabores de panetones e chocotones, atendendo a todos os gostos. Mas se decidiu colocar a mão na massa, seja para consumo próprio ou vender, aprenda quatro receitas de panetone caseiro para testar.

+ 40 lindas mensagens de boas festas para enviar aos clientes em 2022

Receita de panetone caseiro

O panetone com frutas cristalizadas é um clássico de natal e é o mais comum de se encontrar. Aprenda a receita completa, seja para vender ou para sua ceia de natal. O passo a passo é longo, mas o resultado final ficará incrível:

Panetone caseiro
Receita de panetone caseiro- Panelinha

Ingredientes

Para esponja 

– 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
– ½ xícara (chá) de água
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para a massa

– 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
– ½ xícara (chá) de açúcar
– 4 gemas
– ⅓ de xícara (chá) de leite
– 75 g de manteiga em ponto pomada
– ½ colher (chá) de sal
– raspas de 1 limão-siciliano
– raspas de 1 laranja
– 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
– 1 colher (sopa) de vinho tinto
– 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
– ⅔ de xícara (chá) de uvas-passas
– manteiga a gosto para assar
– óleo a gosto para untar as mãos

Modo de preparo

Esponja

1- Numa tigela, misture o fermento na água para dissolver. Acrescente a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido;
2- Cubra com filme (ou um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até a mistura crescer e ficar aerada. Se preferir, utilize ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca 5 g).

Massa

1- Separe 2 fôrmas descartáveis para panetone de 15 cm de diâmetro (para 500 g) e 8 palitos de churrasco;
2- Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha para adicionar na hora da sova e coloque o restante numa tigela. Misture com o açúcar e o sal, reserve;
3- Assim que a esponja estiver pronta, comece o preparo da massa final. Numa tigela grande junte as gemas e o leite e bata com um garfo, apenas para misturar. Acrescente a esponja e misture com uma colher de pau – não precisa desmanchar completamente a esponja, apenas o suficiente para facilitar a mistura com os ingredientes secos;
4- Acrescente os secos à mistura de gemas e mexa bem com a colher para incorporar todos os ingredientes e formar uma massa – no começo parece uma massa seca e pesada, mas logo perde esse aspecto, se preferir misture com as mãos. Adicione as raspas de limão e de laranja, o extrato de baunilha e o vinho. Misture novamente;
5- Atenção: é importante que a manteiga esteja em ponto pomada, ou seja, macia mas sem derreter. Se estiver muito gelada leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos. Junte a manteiga à massa em três etapas, misturando bem com a colher de pau a cada adição para incorporar – dobre e aperte a massa sobre ela mesma. Nesse ponto, ela vai começar a ficar mais pegajosa e densa;
6- Ainda na tigela, comece a sovar a massa – como ela é densa, elástica e um pouco grudenta, é melhor sovar com a colher de pau. Estique, vire e dobre a massa sobre ela mesma, não é preciso colocar força. Durante a sova, vá adicionando a farinha de trigo reservada aos poucos. Sove a massa por pelo menos 10 minutos, ela vai ficando mais lisa, elástica e menos pegajosa. Se preferir, sove na batedeira com o gancho, em velocidade baixa – na metade do tempo, pare de bater, vire a massa e raspe a lateral da tigela para sovar por igual;
7- Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas- passas e misture para que fiquem bem distribuídas;
8- Com a espátula (ou as mãos untadas com um pouco de óleo), ajeite a massa para ficar redonda – não precisa ficar uma bola perfeita, apenas o suficiente para crescer de maneira uniforme. Cubra com filme (ou um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas, ou até crescer e aumentar o volume em ⅔;
9- Unte a bancada com um pouco de óleo e transfira a massa já crescida para a bancada. Com uma faca (ou espátula de padeiro) divida a massa em duas porções. Para bolear a massa: posicione as mãos na lateral da massa, girando e tensionando a massa contra a bancada para formar uma bola;
10- Transfira as duas bolas de massa para as fôrmas de panetone, cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por mais 1 hora e meia;
11- Quando faltar 30 minutos para o tempo do panetone, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média);
12- Antes de levar ao forno, usando uma navalha (ou faca bem afiada), faça um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo dos panetones. Disponha um pedacinho de manteiga no centro de cada corte, cerca de ½ colher (chá), e coloque os panetones numa assadeira;
13- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem dourados. Se na metade do tempo os panetones já estiverem dourados, cubra cada um com um pedaço de papel alumínio para que terminem de assar sem queimar a superfície. Para verificar se estão assados, espete um palito no centro da massa, se sair limpo estão prontos;
14- Assim que os panetones saírem do forno improvise um recurso usado pelos padeiros profissionais: a ideia é deixar o panetone esfriando de cabeça para baixo. Para isso, espete dois palitos de cada lado como se fossem dois cabos de panela alinhados. Vire os panetones de cabeça para baixo e apoie as extremidades os palitos em duas pilhas de livro (ou duas panelas altas). Deixe descansar de cabeça para baixo, até esfriar – isso serve para que a massa não perca volume à medida que esfria.

Por: Panelinha

Receita de chocotone simples

Para quem não gosta das frutinhas, o chocotene é a melhor receita para o natal. Aprenda o passo a passo dessa sobremesa que é bem simples de preparar:

Ingredientes

Esponja

– 15g de fermento biologico (fresco)
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 3 colheres (sopa) de água

Massa:

– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 3 colheres (sopa) de leite em pó
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 60g de manteiga (s/sal) em ponto de pomada
– 1 colher (chá) de essência de panetone
– 4 colheres (sopa) de água
– 3 gemas
– 1 colher (sopa) de glucose
– ½ xícara (chá) de gotas de chocolate

Modo de preparo

1- Em uma tigela misture os ingredientes da esponja (farinha, fermento e água) misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar em local bem quentinho por 20 minutos;
2- Em outra tigela ou na batedeira coloque todos os ingredientes da massa + a mistura com fermento e bata na batedeira ou misture com uma espatula até que fique tudo homogêneo;
3- Sove ou Bata na batedeira com gancho por 20 minutos ou até que a massa fique bem elástica;
4- Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e adicione as gotas ou frutas cristalizadas e massageie a massa para que tudo fique homogêneo;
5- Modele uma bola com a massa, coloque em uma forma de panetone de 500g e deixe a massa crescer por uns 40 minutos ou até que chegue no topo da forma (como mostrado no vídeo);
6- Faça um corte em cruz no topo com um estilete ou faca bem afiada e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por +ou- 40 minutos ou até que fique bem dourado;
7- Deixe esfriar completamente em uma grade antes de servir ou embalar.

Por: Receitas de Minuto

Chocotone recheado

Se deseja incrementar o seu chocotone após finalizado, aprenda a rechear e deixar ainda mais saboroso:

Chocotone recheado
Receita de panetone caseir0 – Vovó Palmirinha

Ingredientes

– 1 chocotone
– 180g de chocolate ao leite picado
– 360g de chocolate meio amargo picado
– 2 latas de creme de leite gelado
– 1 xícara (chá) de nozes picadas
– 1 xícara (chá) de cereja em calda picada
– 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
– 50g de fondant

Modo de preparo

1- Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas;
2- Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo;
3- Adicione as nozes, as cerejas e misture delicadamente. Reserve;
4- Corte o chocotone em 4 partes na horizontal;
5- Intercale camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone;
6- Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas e o fondant conforme as instruções da embalagem;
7- Decore o panetone, fazendo fios;
8- Leve à geladeira até o momento de servir.

Por: Palmirinha

Receita de mini panetone caseiro

Que tal minis panetones para vender ou dar de presente para alguém? Essa receita é bem fácil de seguir e todos irão adorar!

Receita de mini panetone
Receita de panetone caseiro – Cyber Cook

Ingredientes

– 1 colher (sopa) essência de panetone
– 1 colher (café) sal
– 10 unidades gema de ovo
– 1 1/2 xícaras (chá) açúcar
– 20 gramas fermento biológico em pó
– 2 xícaras (chá) água
– 6 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
– 1 colher (sopa) mel
– 3 colheres (sopa) margarina
– 1 tablete chocolate meio amargo

Modo de preparo

1- Faça uma esponja com 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de água morna, 20g de fermento biológico seco e 1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
2- Deixe repousar por 30 minutos;
3- Junte os outros ingredientes, menos o chocolate, e sove bem;
4- Se necessário junte mais farinha de trigo;
5- Deixe crescer até dobrar de volume;
6- Acrescente o chocolate picado e incorpore à massa;
7- Deixe crescer novamente até dobrar de volume;
8- Faça bolinhas da massa e coloque em forminhas de panetone, até a metade do volume da forma;
9- Deixe crescer novamente;
10- Leve ao forno numa assadeira retangular, com temperatura em 230ºC por aproximadamente 30 minutos;
11- Repita a operação do forno até assar todos os panetones;
12- Depois de prontos cubra com chocolate derretido e decore com chocolate granulado.

Por: Cyber Cook

+ Bento cakes: conheça o bolo queridinho do Pinterest

Deixe um comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy