Pratos veganos fáceis: veja 5 ideias para fazer no dia a dia

A dieta vegana está cada vez mais popular no mundo todo. Porém, para algumas pessoas pode ser difícil substituir a carne animal por proteínas vegetais no dia a dia. Por isso, separamos cinco receitas de pratos veganos fáceis para você fazer e descobrir novos sabores e uma maneira nova de se alimentar.

Mas afinal, o que é ser vegano?

O movimento vegano tem o objetivo de libertar os animais de toda a crueldade que sofrem durante o processo até chegarem às geladeiras dos supermercados.

Em síntese, ser vegano vai muito além da alimentação. As restrições são ligadas ao vestuário, cosméticos, entretenimento, maquiagens, etc.

Diferença entre vegano e vegetariano

Em outras palavras, o veganismo é um estilo de vida completo. Mas, você sabe a diferença entre “vegano” e “vegetariano”? Vamos te explicar agora!

  1. Ovolactovegetariano: quem não consome carne.
  2. Lactovegetarianos: aqueles que além de não comerem carne, também excluíram o ovo da alimentação.
  3. Vegetarianos estritos: quem não consome carne, ovo, leite e seus derivados, mel, entre outros. Em resumo, sua dieta é livre de qualquer derivado de animais.
  4. Veganos: como dissemos anteriormente, vai muito além da alimentação. Além da dieta, os veganos também não consomem nada que tenha sido testado em animais ou que contenha ingredientes de origem animal, como seda e lã, por exemplo.

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Pratos veganos fáceis para o café da manhã

1. Bowl de frutas nutritivo

Imagem: Reprodução / Pexels.

 

Nada melhor do que comer frutas fresquinhas e super nutritivas logo pela manhã, não é mesmo?

Ingredientes

  • ¼ de manga picada
  • ½ avocado
  • 1 banana pequena em rodelas
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sobremesa de chia ou linhaça

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Modo de preparo

  1. Essa é bem fácil mesmo! Basta misturar todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Se quiser deixar ainda mais docinho, é só adicionar ou melado ou agave ou, até mesmo um iogurte vegetal, como de côco, por exemplo.

2. “Ovo mexido” de tofu

Imagem: Reprodução / CyberCook.

 

Para seguir uma dieta vegana você não precisa abrir mão do seu ovinho mexido pela manhã. Só que desta vez, ele será totalmente livre de crueldade animal!

Ingredientes

  • 2 fatias de tofu firme
  • Cúrcuma a gosto
  • Sal, pimenta do reino e ervas a gosto

 

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Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, amasse o tofu, até que ele fique com aparência de ovo mexido.
  2. Logo após, leve à frigideira com um fio de azeite e adicione todos os temperos.
  3. Quando já estiver tudo bem amarelinho, com cor de ovo, está pronto!
  4. Por fim, você pode servir com o bowl de frutas nutritivo ou até mesmo uma fatia de pão.

 

Pratos veganos fáceis para almoço e jantar

1. Macarrão com molho branco vegano e fácil

Imagem: Reprodução / Vila Don Patto.

 

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve-flor, pode usar os floretes e o talo também! (200g);
  • 1 batata grande sem casca e em cubos (200g);
  • 1 xícara de caldo de legumes ou água, usei água mesmo! (250ml);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média em cubos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 raminho de alecrim fresco;
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional, opcional;
  • suco de limão tahiti, sal marinho e pimenta preta a gosto;
  • 1 pacote de macarrão sem ovo.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, refogue o alho e a cebola com azeite até que fique bem cheiroso e translúcido. Depois, adicione a couve-flor, a batata, o alecrim, a levedura e a água e cozinhe até que fique tudo bem macio.
  2. Logo após, coloque esse cozido no liquidificador e bata até que fique bem cremoso. Caso precise, adicione um pouco mais de água.
  3. Para finalizar, prove o sal e a pimenta, adicione os outros temperos e o suco de limão e misture ao macarrão vegano cozido e está pronto!
  4. Se gostar, também vale adicionar um queijo ralado vegetal.

 

2. Sanduíche de grão de bico – Pratos veganos fáceis

Imagem: Reprodução / Patricia Helu.

 

Ingredientes do recheio

  • 2 xícaras de grão de bico cozido e frio
  • 1 colher de chá de mostarda escura ou dijon
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • 3 colheres de sopa de salsão picado (opcional)
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho pequeno picado (opcional)
  • sal e pimenta a gosto
  • ervas frescas de sua preferencia

Ingredientes para o sanduíche

  • 8 fatias de pão de forma integral;
  • recheio de grão de bico;
  • folhas da sua preferência.

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, prepare o recheio. Para isso, bata o grão de bico com a mostarda e o azeite em um processador. Tudo bem se ficarem alguns pedacinhos do grão de bico!
  2. Logo depois, coloque essa mistura em uma tigela e adicione os temperos picados, sal e pimenta a gosto e as ervas da sua preferência. Aliás, se quiser colocar um pouco de suco de limão, também fica uma delícia! Depois de tudo bem misturado, leve à geladeira por 15 minutos.
  3. Finalmente, chegou a hora da montagem! Coloque uma quantidade de recheio em uma fatia de pão, adicione as folhas de salada e feche com outra fatia de pão. Está pronto!

Pratos veganos fáceis: sobremesa

Para concluir, nada melhor do que uma receita bem docinha!

Trufa vegana no copinho

Imagem: Reprodução / Dani Noce.

 

Ingredientes

  • 300g de abacate;
  • 150g de chocolate meio amargo sem leite na composição;
  • 45g de açúcar demerara;
  • 20g de cacau em pó;
  • framboesa e nibs de cacau para finalizar (opcional).

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, derreta o chocolate em banho maria e misture o açúcar enquanto o chocolate ainda estiver quente, a fim de facilitar a incorporação.
  2. Em segundo lugar, adicione todos os ingredientes em um processador e bata até que a mistura fique homogênea.
  3. Por fim, distribua a massa em potinhos e decore com framboesa, nibs de cacau, por exemplo!

Para concluir, lembre-se que essas dicas não substituem as recomendações de um nutricionista! Procure sempre um profissional.

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