Hommus de Grão de Bico: aprenda 3 versões saudáveis da receita típica
Você já ouviu falar no hommus? Essa pastinha, feita à base de grão de bico, é rica em proteínas e muito tradicional na cozinha árabe.
O que é hommus e quais os seus benefícios?
Hoje em dia o hommus faz sucesso no mundo inteiro. Contudo, ele se originou no Oriente Médio e é um alimento muito tradicional da cultura árabe. Para se ter uma ideia, essa pastinha é tão antiga que as primeiras receitas similares foram registradas no Cairo ainda no século XIII.
A versão original é feita apenas com grão de bico, tahine, suco de limão, alho, sal e azeite, que é utilizado apenas na finalização do prato.
Além de ser rico em proteínas e muito versátil, o grão-de-bico (que é a base dessa pastinha árabe) também possui alto teor de fibras. Ademais, ele contém vitaminas B, vitamina C, E, K, ferro, cálcio e fósforo, além de boas gorduras.
Por isso, vale à pena incluir esse prato na rotina. Especialmente se você seguir uma dieta vegetariana ou vegana, já que além de fornecer vitaminas e proteínas, o hommus também fornece saciedade e energia.
Como comer
Como se trata de uma receita extremamente versátil, você pode dar asas à imaginação. Geralmente, a pastinha é servida com pães ou legumes. Também é possível comer com salada ou, ainda, utilizar no recheio de sanduíches.
De acordo com o chef Shlomi Asaf, do blog Sabores de Israel, o hommus vai muito além de uma simples pastinha. Isso porque, tradicionalmente, ele é servido como prato principal e complementado com legumes, ovos, favas, grão de bico, entre outros.
Aliás, em Israel há um prato tradicional chamado Masabacha. Sua base é o hommus misturado com tahine cremoso, grão de bico, molho tatabili (à base de pimentões) e salsa. E o prato é servido quente. Muitas ideias, não é mesmo?
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Quantos dias o hommus dura na geladeira?
De modo geral, o hommus dura cerca de 7 a 10 dias na geladeira, desde que preparado com bastante higiene. Também é importante armazenar em um pote esterilizado e bem vedado.
Pode congelar?
Sim! Aliás, uma boa dica é produzir em maior quantidade e congelar, assim você tem sempre uma opção gostosa pronta. Neste caso, vale deixar a sua pastinha um pouco mais líquida, já que o congelamento tende a alterar a textura.
Com os devidos cuidados e mantendo a temperatura ideal, o hommus de grão de bico dura até 3 meses congelado. Quando você resolver descongelar, retire na noite anterior e deixe na geladeira até atingir finalizar o processo de descongelamento.
Receitas de hommus de grão de bico
Na sequência, você vai aprender a receita tradicional e algumas variações interessantes, perfeitas para adicionar mais cor e sabor ao prato.
Antes de começar qualquer receita, deixe os grãos de molho por, no mínimo, 24 horas, trocando a água a cada 8h. Isso ajuda a reduzir os anti nutrientes e facilita a digestão.
Tradicional
Em primeiro lugar, o hommus de grão de bico tradicional, receita do blog Sabores de Israel. Ela é perfeita para utilizar como base e, depois, acrescentar outros ingredientes para variar.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico
- 1 xícara de tahine
- 2 a 3 dentes de alho bem amassados
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (acrescente quando for colocar os grãos de molho)
- Suco de 1 limão siciliano (se preferir, aumente a quantidade)
Modo de preparo:
- Após deixar os grãos de molho, lave bem e transfira para uma panela. O chef Shlomi Asaf sugere que, primeiramente, você ferva os grãos e vá retirando toda a espuma que surgir na água.
- Depois, é possível transferir para uma panela de pressão (20-30 minutos) ou panela normal (45 minutos a 1 hora de cozimento).
- Assim que os grãos estiverem cozidos, desligue e deixe esfriar completamente.
- Na sequência, transfira para um processador de alimentos com os demais ingredientes.
- Processe bem, até atingir a cremosidade ideal. Depois é só transferir para recipientes bem fechados e armazenar.
Hommus de pimentão vermelho assado
Em segundo lugar, uma variação perfeita para quem adora sabores defumados.
Ingredientes:
- 1 receita base de hommus
- 1 pimentão vermelho grande
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, faça a receita base;
- Em paralelo, pique o pimentão em tirinhas, tempere e leve para assar no forno a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos;
- Assim que estiver assado, basta misturar o pimentão no hommus.
- Se preferir, bata parte do assado junto com a pastinha. Por fim, é só servir com seus acompanhamentos favoritos.
Homus pink de beterraba
Na sequência, uma receita super fofa e, de quebra, perfeita para crianças, que adoram a cor.
Ingredientes:
- 1 receita base de hommus
- 1 a 2 beterrabas pequenas
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe bem a beterraba até atingir uma consistência macia;
- Se preferir, asse-a para um sabor diferenciado;
- Em um processador, misture bem o hummus e a beterraba e está pronto;
- Se necessário, corrija o sal.