Sim, você leu certo! Estamos falando da granola salgada mesmo! Enquanto a versão doce já é muito famosa, a nova queridinha vem com tudo, conquistando seu lugar nos pratos saudáveis e deliciosos por aí!
Quer saber os benefícios da granola salgada, onde usá-la e receitinhas para você fazer a sua própria em casa? Continue lendo!
O que é granola salgada?
Assim como a sua versão doce, a granola salgada é uma forma de enriquecer as refeições, além de dar um toque crocante ao prato.
Através dos seus ingredientes, pode ser rica em fibras e minerais. Mais do que isso, também é uma ótima fonte de carboidratos saudáveis.
Normalmente, ela é composta por cereais, sementes e oleaginosas. A única diferença entre a versão salgada e a doce é que no lugar do mel e das frutas secas, estão as ervas, especiarias, sal, pimenta, etc.
Benefícios da granola salgada
Perfeita para incrementar suas refeições, a granola salgada traz muitos benefícios à saúde. Por isso, é uma boa ideia inclui-la no seu dia a dia, já que, além de tudo, ela ainda é super versátil e fácil de fazer.
Fonte de energia e vitalidade
Em primeiro lugar, precisamos falar sobre as propriedades nutricionais da granola salgada. Zinco, selênio, ferro cálcio, vitamina A e vitamina B são algumas das vitaminas e minerais presentes nela. Isso a torna uma ótima maneira de nutrir nosso corpo com os nutrientes corretos. Além disso, ela também contém gorduras boas e proteínas vegetais.
Dessa forma, esse petisco saudável é capaz de dar energia e vitalidade ao nosso corpo, além de combater o envelhecimento e os radicais livres.
Boost na imunidade!
A granola salgada é uma grande fonte de fibras, que servem como alimento para as bactérias do bem que vivem na microbiota intestinal. Ou seja, dá um boost na imunidade e evita doenças.
Melhora o funcionamento intestinal
Todo mundo concorda que quem tem um intestino funcionando normalmente, não quer guerra com ninguém! É por isso que a granola é uma boa pedida. Por ser rica em fibras, ela ajuda a aumentar o bolo fecal, estimulando seu bom funcionamento.
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Pode ajudar no emagrecimento
Já que a granola aumenta a sensação de saciedade e atua no metabolismo dos carboidratos (torna a absorção mais lenta), ela pode sim ajudar no controle de peso e emagrecimento.
Onde usar a granola salgada?
As opções são infinitas com essa versão tão versátil de granola!
- Saladas
- Sopas
- Iogurte
- Pura, como um snack no meio da manhã ou da tarde
- Frutas (sim, a combinação salgado e doce pode ficar maravilhosa!)
- Omeletes
- Arroz
Como comprar a melhor granola salgada?
Se você quer comprar uma granola salgada pronta no mercado, então a dica é ficar atenta ao rótulo. Isso porque, os industrializados podem ser cheios de ingredientes nada saudáveis, como conservantes, açúcar e/ou sódio em excesso, óleos, entre outros.
Por isso, é importante ler a lista de ingredientes com atenção, já que os primeiros na lista são os em maior quantidade na composição, enquanto o último é o em menor quantidade.
Receitas caseiras de granola salgada
É obvio que algumas vezes é difícil prepararmos nossa própria comida e aí, tendemos para o lado mais prático, de comprar tudo pronto. Porém, dessa forma, podemos prejudicar nossa saúde de alguma maneira.
Pensando nisso, trouxemos três receitas de granola salgada simples de fazer e muito saudáveis!
Basicamente, elas têm três tipos de ingredientes principais que vão da sua escolha:
- Cereais: aveia, flocos de milho, flocos de arroz, cevada, gérmen de trigo, quinoa, amaranto.
- Sementes: linhaça, chia, gergelim, sementes de abóbora, girassol, gergelim, mostarda.
- Oleaginosas: nozes, castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, macadâmia, pistache.
Granola salgada no forno
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 3 colheres (sopa) de flocos de milho sem açúcar (opcional)
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 3 colheres (sopa) de amêndoas sem sal picadas grosseiramente
- 1/2 xícara (chá) de sementes de abóbora
- 3 colheres (sopa) de castanha de caju sem sal picada grosseiramente
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture bem todos os ingredientes em uma tigela.
- Em seguida, distribua a mistura em uma forma, de maneira que ela fique bem espalhada.
- Por fim, leve ao forno por 10 minutos, misturando na metade do tempo. Isso deixará sua granola salgada ainda mais crocante.
Granola salgada na frigideira
Ingredientes:
A quantidade dos ingredientes vai depender de quanta granola você quer fazer.
- Flocos de milho
- Linhaça
- Gergelim
- Sementes de girassol
- Sementes de abóbora
- Castanha de caju
- Azeite de oliva
- Sal, pimenta do reino e cúrcuma a gosto.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, misture todos os ingredientes muito bem. Depois, ajuste os temperos.
- Em seguida, transfira a granola para uma frigideira pré-aquecida e misture por 6 minutos, em fogo médio, até que ela comece a dourar.
- Logo após, diminua o fogo e deixe por mais 8 minutos. Misture de vez em quando, para evitar que queime.
- Por fim, deixe esfriar antes de guardar.
Granola salgada cítrica
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de flocos de arroz
- 1/2 xícara de mix de castanhas e sementes da sua preferência
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça
- 1 colher de sopa de azeite
- Raspas de 1 limão e suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de orégano
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, misture todos os ingredientes secos.
- Em seguida, acrescente o azeite, os temperos, as raspas e o suco de limão e misture tudo.
- Logo após, distribua a granola em uma forma antiaderente .
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 25 minutos. Lembre-se de mexer de 5 em 5 minutos, para não queimar.
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