Granola salgada: tudo sobre a tendência e receitas para fazer em casa

Sim, você leu certo! Estamos falando da granola salgada mesmo! Enquanto a versão doce já é muito famosa, a nova queridinha vem com tudo, conquistando seu lugar nos pratos saudáveis e deliciosos por aí!

Quer saber os benefícios da granola salgada, onde usá-la e receitinhas para você fazer a sua própria em casa? Continue lendo!

 

O que é granola salgada?

Imagem: Reprodução / Pinterest.

 

Assim como a sua versão doce, a granola salgada é uma forma de enriquecer as refeições, além de dar um toque crocante ao prato.

Através dos seus ingredientes, pode ser rica em fibras e minerais. Mais do que isso, também é uma ótima fonte de carboidratos saudáveis.

Normalmente, ela é composta por cereais, sementes e oleaginosas. A única diferença entre a versão salgada e a doce é que no lugar do mel e das frutas secas, estão as ervas, especiarias, sal, pimenta, etc.

Benefícios da granola salgada

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Imagem: Reprodução / Pinterest.

 

Perfeita para incrementar suas refeições, a granola salgada traz muitos benefícios à saúde. Por isso, é uma boa ideia inclui-la no seu dia a dia, já que, além de tudo, ela ainda é super versátil e fácil de fazer.

Fonte de energia e vitalidade

Em primeiro lugar, precisamos falar sobre as propriedades nutricionais da granola salgada. Zinco, selênio, ferro cálcio, vitamina A e vitamina B são algumas das vitaminas e minerais presentes nela. Isso a torna uma ótima maneira de nutrir nosso corpo com os nutrientes corretos. Além disso, ela também contém gorduras boas e proteínas vegetais.

Dessa forma, esse petisco saudável é capaz de dar energia e vitalidade ao nosso corpo, além de combater o envelhecimento e os radicais livres.

Boost na imunidade!

granola salgada é uma grande fonte de fibras, que servem como alimento para as bactérias do bem que vivem na microbiota intestinal. Ou seja, dá um boost na imunidade e evita doenças.

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Melhora o funcionamento intestinal

Todo mundo concorda que quem tem um intestino funcionando normalmente, não quer guerra com ninguém! É por isso que a granola é uma boa pedida. Por ser rica em fibras, ela ajuda a aumentar o bolo fecal, estimulando seu bom funcionamento.

Tem problemas com o intestino? Que tal ler sobre laxantes naturais?

Pode ajudar no emagrecimento

Já que a granola aumenta a sensação de saciedade e atua no metabolismo dos carboidratos (torna a absorção mais lenta), ela pode sim ajudar no controle de peso e emagrecimento.

 

Onde usar a granola salgada?

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Imagem: Reprodução / Pinterest.

 

As opções são infinitas com essa versão tão versátil de granola!

  • Saladas
  • Sopas
  • Iogurte
  • Pura, como um snack no meio da manhã ou da tarde
  • Frutas (sim, a combinação salgado e doce pode ficar maravilhosa!)
  • Omeletes
  • Arroz

 

Como comprar a melhor granola salgada?

Imagem: Reprodução / Pexels.

 

Se você quer comprar uma granola salgada pronta no mercado, então a dica é ficar atenta ao rótulo. Isso porque, os industrializados podem ser cheios de ingredientes nada saudáveis, como conservantes, açúcar e/ou sódio em excesso, óleos, entre outros.

Por isso, é importante ler a lista de ingredientes com atenção, já que os primeiros na lista são os em maior quantidade na composição, enquanto o último é o em menor quantidade.

 

Receitas caseiras de granola salgada

É obvio que algumas vezes é difícil prepararmos nossa própria comida e aí, tendemos para o lado mais prático, de comprar tudo pronto. Porém, dessa forma, podemos prejudicar nossa saúde de alguma maneira.

Pensando nisso, trouxemos três receitas de granola salgada simples de fazer e muito saudáveis!

Basicamente, elas têm três tipos de ingredientes principais que vão da sua escolha:

  • Cereais: aveia, flocos de milho, flocos de arroz, cevada, gérmen de trigo, quinoa, amaranto.
  • Sementes: linhaça, chia, gergelim, sementes de abóbora, girassol, gergelim, mostarda.
  • Oleaginosas: nozes, castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, macadâmia, pistache.

Granola salgada no forno

Imagem: Reprodução / Pinterest.

 

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 3 colheres (sopa) de flocos de milho sem açúcar (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas sem sal picadas grosseiramente
  • 1/2 xícara (chá) de sementes de abóbora
  • 3 colheres (sopa) de castanha de caju sem sal picada grosseiramente
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, misture bem todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Em seguida, distribua a mistura em uma forma, de maneira que ela fique bem espalhada.
  3. Por fim, leve ao forno por 10 minutos, misturando na metade do tempo. Isso deixará sua granola salgada ainda mais crocante.

Granola salgada na frigideira

Imagem: Reprodução / Pinterest.

 

Ingredientes:

A quantidade dos ingredientes vai depender de quanta granola você quer fazer.

  • Flocos de milho
  • Linhaça
  • Gergelim
  • Sementes de girassol
  • Sementes de abóbora
  • Castanha de caju
  • Azeite de oliva
  • Sal, pimenta do reino e cúrcuma a gosto.

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, misture todos os ingredientes muito bem. Depois, ajuste os temperos.
  2. Em seguida, transfira a granola para uma frigideira pré-aquecida e misture por 6 minutos, em fogo médio, até que ela comece a dourar.
  3. Logo após, diminua o fogo e deixe por mais 8 minutos. Misture de vez em quando, para evitar que queime.
  4. Por fim, deixe esfriar antes de guardar.

Granola salgada cítrica

 

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de flocos de milho sem açúcar
  • 1 xícara de flocos de arroz
  • 1/2 xícara de mix de castanhas e sementes da sua preferência
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Raspas de 1 limão e suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Primeiramente, misture todos os ingredientes secos.
  • Em seguida, acrescente o azeite, os temperos, as raspas e o suco de limão e misture tudo.
  • Logo após, distribua a granola em uma forma antiaderente .
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 25 minutos. Lembre-se de mexer de 5 em 5 minutos, para não queimar.
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