A farinha de arroz já é conhecida pelas mulheres mais velhas que usavam como pó para a maquiagem, nos anos 70 e 80. Mas, começou a ganhar força na culinária por causa dos benefícios que proporciona à saúde e também foi inclusa na dieta de muitas pessoas que são celíacas, ou seja, tem alergia ao glúten.
Com a popularidade, é fácil de encontrar a farinha de arroz em mercados com facilidade e por um preço justo. Contudo, também dá para fazer em casa e economizar ainda mais ou fazer na quantidade exata que irá precisar, assim, prevenindo o desperdício. Conheça quais são os benefícios e receitas para fazer em casa.
Quais são benefícios da farinha de arroz?
Se você está em dúvida se inclui na sua dieta ou não a farinha de arroz, conheça os benefícios:
Não contém glúten
Pessoas celíacas são alérgicas ao glúten e sempre buscam alternativas para preparar receitas deliciosas sem a farinha de trigo comum. Ou seja, pode ser consumida tranquilamente por pessoas que tem alergia e intolerância ao glúten.
Ajuda no controle do colesterol
A farinha de arroz, por causa das grandes quantidades de fibras, principalmente a integral, ajuda a regular os níveis do colesterol. Diminui o ruim e ajuda a aumentar o colesterol bom, mantando o corpo em equilíbrio. Assim, prevenindo doenças cardiovasculares.
Evita a prisão de ventre
Mais uma vez, a grande quantidade de fibras ajudando no funcionamento do corpo. As fibras são responsáveis por manter a manutenção do intestino, por isso, se você está com constipação, significa que o seu consumo de fibras está baixo. A farinha de arroz irá te ajudar nessa missão, mas se possível, opte pela integral, que contém uma maior quantidade de fibras do que a refinada.
Promove saciedade
Depois de comer algo feito com farinha de trigo, é comum sentir fome pouco tempo após. Isso acontece porque a de trigo aumenta as taxas de açúcar no sangue muito rápido, gerando a sensação de fome. Já com a farinha de arroz isso não acontece. Além disso, como já citado anteriormente, essa farinha tem fibras, que são importantes para promover a saciedade.
Como fazer em casa?
Para fazer é bem simples, siga o passo a passo abaixo:
- Coloque 500g de arroz [branco ou integral] em um liquidificador ou processador
- Deixe triturar até chegar na consistência que deseja
- Triture até quando achar necessário
- Caso queira deixar mais fina, pode coar com uma peneira
- Armazene em um pote de vidro, longe da umidade e calor
Pode comer farinha de arroz na dieta?
Depende do seu objetivo. Para saber se pode ou não comer a farinha de arroz na sua dieta, é importante consultar um nutricionista. Nenhum alimento isolado é capaz de engordar e também não é capaz de emagrecer. Ou seja, deve estar alinhado com hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada e prática de exercícios físicos.
Receitas usando farinha de arroz
A farinha pode ser utilizada para o preparo de diversas receitas, bolos, panquecas, pães e entre outros. Essa farinha irá substituir de trigo comum. Se você deseja experimentar receitas deliciosas usando essa farinha, confira abaixo algumas receitas:
Receita de Pão com farinha de arroz (sem glúten)
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de leite ou água
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
- 3 ovos
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes referidos acima, com exceção do fermento, até obter uma massa de pão de arroz sem grumos
- Misture os ingredientes manualmente caso seu liquidificador ou batedeira não sejam potentes. Use a água ou leite em temperatura ambiente ou mornas
- Acrescente o fermento e misture com uma colher
- A consistência da massa fica parecendo uma massa de bolo mais espessa, e não compacta como em geral acontece com o pão
- Não é necessário deixar a massa descansar
- Coloque a massa do pão sem glúten em uma assadeira untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC, com calor em cima e em baixo por 30-40 minutos, ou até dourar
- Está pronto
Por: Tudo Receitas
Panqueca
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 unidade de ovo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
Modo de preparo
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Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar uma massa bem homogênea.
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Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo baixo, coloque um pouco da massa e esparrame cobrindo todo o fundo, ficando uma camada fina.
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Quando a massa não estiver mais liquida e as bordas soltinhas, vire a massa para cozinhar no outro lado.
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Retire a panqueca da frigideira e repita o processo, até acabar a massa.
Por: Cybercook
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Bolo de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de água morna
- 1 xícara de açúcar (160 gramas)
- ½ xícara de óleo (120 mililitros)
- ½ xícara de cacau ou chocolate em pó
- 3 unidades de ovo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de chocolate (opcional)
Modo de preparo
- Comece por bater bem os ovos com o açúcar e a essência (se quiser), até o açúcar dissolver
- Acrescente a água (que nesta receita sem lactose substitui o leite) e o óleo e envolva delicadamente
- Finalmente adicione a farinha de arroz, o cacau ou chocolate e o fermento, todos peneirados juntos, e misture
- Se a massa de bolo de chocolate ficar muito líquida, acrescente duas bananas picadinhas para engrossar um pouco
- Transfira a massa deste bolo de chocolate com farinha de arroz para uma forma de bolo untada e enfarinhada com farinha de arroz e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
- Espere esfriar para desenformar e sirva em seguida
Por: Tudo Receitas