Esse salgado é amado pela maioria dos brasileiros e encontra-se na sua forma tradicional (com frango), em qualquer barzinho ou mercado. Contudo, o numero de pessoas veganas e vegetarianas no Brasil sobe a cada ano, ou seja, as receitas começaram a ser adaptadas, surgindo assim a coxinha vegana.
3 Receitas de coxinha vegana
Por ser tão querida, separamos três receitas deliciosas desse salgado para você fazer na sua casa e dividir com quem mais ama.
Coxinha de jaca
Em primeiro lugar, vale destacar que, esse recheio é um dos mais populares desse salgado. Sua textura lembra carne, porém, totalmente vegana. Receita por: Presunto vegano.
Ingredientes massa
- 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes;
- 4 colheres (de sopa) de azeite;
- 1/2 colher (de chá) de sal;
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca vegana, panko ou farinha de mandioca.
Ingredientes recheio
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 350g (3 xícaras) de carne de jaca
- 2 colheres (de chá) de orégano desidratado
- 1/4 de colher (de chá) de cominho em pó
- 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (de sopa) de azeitonas picadas
- 1/4 de xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo recheio
- Recheio. Em primeiro lugar, numa panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Posteriormente, acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto, eu usei orégano, cominho, limão e açafrão. Logo depois, refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Por fim, acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve.
Modo de preparo massa
- Para a massa: Primeiramente, em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Posteriormente, quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo.
- Logo depois, misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
- Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
- Posteriormente, divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
- Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
- Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar.
- Por último, frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Aprenda a fazer a carne de jaca:
Coxinha vegana de palmito
Em segundo lugar, separamos uma receita com recheio de palmito, criada por Raphael da Silva. A massa, basta copiar da receita citada anteriormente, ou seja, você pode fazer de vários recheios com uma receita só de massa.
Ingredientes recheio
- 3 dentes alho picados;
- 1/2 chávena (de chá) de cebola picada;
- 2 chávenas (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300g);
- 1/3 de chávena (de chá) de azeitonas picadas;
- 1 colher (de sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água;
- 1/2 chávena (de chá) de salsinha e cebolinha picadas;
- 1 colher (de chá) de orégano;
- a gosto Sal;
- a gosto Pimenta do reino moída.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, refogue o recheio e reserve.
- Posteriormente, prepare a massa e deixe arrefecer.
- Molde e para empanar passe na água e no pão ralado.
- Por fim, frite e sirva em seguida.
Coxinha vegana de jaca com tomate
Por último, separamos uma receita de coxinha de jaca e tomate. Essa receita foi feita por Gastrolândia.
Ingredientes massa
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras de água
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açafrão1/2 xícara de óleo
- 3 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes recheio
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate cortado em pedaços grandes
- Sal, curry e pimenta do reino a gosto
- 1/3 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
- 1/3 xícaras cheiro Verde picado
- 10 azeitonas verdes picadas
Modo de preparo massa
Primeiramente, em uma panela refogue o alho em fogo baixo com um pouco de óleo. Espero dourar para acrescentar água, sal, açafrão, o restante do óleo e a farinha. Logo depois, mexa rapidamente até que a massa desgrude da penela. Por fim, tire a massa da panela e deixe esfriar para rechear e formar as coxinhas.
Modo de preparo recheio
Em primeiro lugar, selecione uma jaca ainda verde, e cozinhe ainda com a casca e cortada em pedaços, torno de 20 minutos numa panela de pressão. Dessa forma será mais fácil de saber se a jaca está no ponto certo e maciez, para isso, utilize um garfo. Logo após o cozimento, retire a casca e desfie. Esse processo também pode ser feito com um ralador e misture com os temperos a gosto. Por fim, monte a coxinha e frite com óleo quente.
[…] pode ser reproduzida em casa, pois é uma receita bem fácil. Além disso, se você deseja que o seu empanado seja mais crocante, pode apostar sem […]