Ceviche: 16 receitas deliciosas para testar agora mesmo
Ceviche é uma comida tradicional do Peru que não só conquistou o Brasil mas também o mundo. É feito tradicionalmente com peixe, frutos do mar, entretanto ganhou diversas versões, mais incrementadas e versões mais refrescantes, ideal para o clima tropical aqui no país. Confira 15 receitas deliciosas para testar em casa e dividir com a galera em um jantar.
Ceviche de Tilápia
- 500 g de Filé de Tilápia Copacol
- 5 limões taiti
- 1 cebola roxa grande
- 2 tomates sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de milho verde
- Folhas de coentro ou salsa
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.
- Fatie a cebola finamente.
- Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
- Coloque o peixe, a cebola, o milho e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture bem.
- Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite.
Receita por: Dia de Peixe
Ceviche de salmão
Ingredientes
- 1 tranche de salmão (cerca de 200 g)
- 1 tranche de linguado (cerca de 200 g)
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima
- 1 xícara (chá) de caldo de limão
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 cebola roxa picada
- ½ pimentão vermelho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- orégano a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.
- Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola.
- Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
- Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.
- Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
- Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.
Por: Panelinha
Ceviche mineiro
Ingredientes
- 6 filés grandes de tilápia (ou outro peixe branco de rio)
- 1 cebola roxa média
- 4 limões sicilianos
- Erva-doce fresca (funcho)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- O preparo deve ser iniciado de 1 hora antes, de forma que o peixe fique marinando uns 40 minutos antes de ser servido. Pique os filés de tilápia em cubos e coloque num refratário.
- Esprema os limões (cuidado para não deixar cair sementes).
- Pique a cebola bem miudinha e adicione ao peixe.
- Pique a erva-doce e adicione.
- Coloque sal a seu gosto e mexa delicadamente.
- Cubra com filme e leve à geladeira.
- Sirva em pequenos bowls, decorando com um raminho de erva-doce.
Por: Cozinha Travessa
Ceviche de saint peter
Ingredientes
- 2 filés de saint peter em cubos (ou outro peixe branco firme e sem espinho)
- Suco de 1 limão
- Suco de 1 laranja
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha (se gostar mais picante, pode deixar as sementes)
- 1 colher de sopa de gengibre picadinho
- 1/2 cebola roxa em cubinhos
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes
- Deixar descansar por 20 minutos (Não mais do que isso. Se ficar curando muito tempo, o ácido cítrico das frutas vai desnaturar a proteína do peixe e ele vai ficar mais fibroso)
Por: Só penso em comida
Ceviche de linguado com caju
Ingredientes
- 1/4 de cebola roxa picada fina
- Um pouco do coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
- 1 caju picadinho
- 4 filés de peixe branco* (aproximadamente 350g)
- 4 pedras de gelo
- Suco de 1 a 2 limões
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Mantenha o peixe na geladeira enquanto estiver trabalhando com os outros ingredientes do ceviche. Você verá a seguir que o peixe é o último a ser picado.
- Comece picando os ingredientes da lista acima, da cebola até o caju. À medida que for picando, vá colocando em uma tigela redonda. Tente aproveitar ao máximo o suco que solta do caju enquanto ele é picado. Esse suco combinado com o limão deixa o ceviche mais doce e menos ácido, uma delícia!
- Corte o peixe em cubinhos, e à medida que corta, coloque-o na tigela com os outros ingredientes. Depois que você acrescentar a primeira “leva” de peixe na tigela, adicione também as pedras de gelo. Elas servem para manter o peixe gelado e, depois de derretidas, vão ajudar a suavizar o sabor do limão.
- Acrescente o suco de limão aos poucos e vá provando. Tempere com sal e pimenta do reino e prove novamente.
Por: Cozinha Vibrante
Ceviche com chips assados de batata-doce
Ingredientes
- 700 gramas de peixe branco muito fresco, limpo, sem pele e sem espinha
- ½ xícara de cebola roxa picada em cubos pequenos
- ½ xícara de pepino picado em cubos pequenos
- 1 xícara de tomate maduro picado em cubos pequenos
- 1 ½ colher de sopa de gengibre bem picadinho
- ¼ de xícara de salsinha picada
- ¼ de xícara de coentro picado
- 3 colheres de sopa de suco de limão tahiti ou limão cravo
- 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de mel
- ¾ de colher de chá de sal
- pimenta malagueta sem semente e picada pequena a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 batatas-doces grandes
- azeite para untar a assadeira
Modo de preparo
- Lave as batatas-doces, seque-as e corte em fatias finas. Usar um fatiador de legumes facilita muito esse trabalho.
- Unte uma assadeira antiaderente com um pouco de azeite e nela disponha as fatias de batata, uma ao lado da outra. Para que fiquem sequinhas, é importante que elas não estejam sobrepostas. Regue as fatias com mais um pouquinho de azeite (não é para encharcar as batatas!) e leve a assadeira ao forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até as fatias começarem a dourar. Nesse ponto, vire as fatias de batata para que sequem a outra superfície. Retire do forno quando estiverem douradas e sequinhas por igual, aguarde esfriarem e conserve-as em um recipiente fechado até a hora de servir.
- Pique o filé de peixe em cubos pequenos. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.
- Pique o restante dos ingredientes e reserve.
- Misture o suco dos limões, o sal, o mel e o azeite.
- Combine o peixe com os temperos picados, deixando de fora apenas a salsinha e o coentro. Em seguida, despeje o líquido e distribua-o bem entre o ingredientes.
- Por último, acrescente a salsinha e o coentro e deixe marinar na geladeira por cerca de 20 minutos.
Por: Diga Maria
Ceviche de Robalo com Tangerina
Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de suco de tangerina
- ½ colher (café) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta Dedo de Moça
- 1 colher (sopa)
- coentro picado 1/2
- cebola roxa picada em cubos pequenos
- 400g de robalo cortado em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem
- Chips de mandioquinha: 3 mandioquinhas cortadas em rodelas bem fininhas
- Óleo de canola para fritar
Modo de preparo
- Depois de cortar as mandioquinhas em rodelas bem finas, seque-as com papel toalha.
- Aqueça o óleo de canola e frite as mandioquinhas. Salgue e espere esfriar.
- Reserve em recipiente fechado até o momento de servir.
- Misture todos os ingredientes do ceviche e refrigere por 30 minutos.
- Sirva o ceviche com os chips de mandioquinha salpicados por cima.
Por: Dedo de Moça
Ceviche colorido
Ingredientes
- 400g de linguado ou outro peixe branco
- 1/2 cebola roxa picada
- 2 pimentas vermelhas
- 1/2 pepino japonês
- 2 rabanetes
- 3 limões
- coentro fresco a gosto
- 1/2 xícara de leite de coco
- 2 talos de cebolinha picados
- sal
- broto de rabanete a gosto
- 1 batata doce
Modo de preparo
- Cortar o linguado em cubos e colocar em uma tigela junto com a cebola, as pimentas, o pepino, o rabanete e o suco dos limões.
- Juntar na tigela o coentro a gosto e o leite de coco e depois a cebolinha e o sal.
- Servir com a batata doce e finalizar com o rabanete.
Por: Sem Medida
Ceviche com água de coco
Ceviche de camarão
Ingredientes
- 500g de camarão descascado
- 1/3 pimentão verde em cubos pequenos
- 1/2 cebola roxa picada
- 14 tomates cerejas cortados em 4
- 1 punhado de coentro picado
- Suco de 2 limões sicilianos
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Aqueça bem o azeite e doure os camarões somente com sal e pimenta. Quando estiverem cozidos (cerca de 8 minutos em azeite bem quente), retire, regue com o suco de limão e coloque na geladeira.
- Quando estiver levemente gelado, adicione os demais ingredientes e mexa bastante, regando mais um pouco de azeite.
- Se for servir como entrada em um jantar acompanhado de vinho.
Por: Gulab
Ceviche de polvo grelhado
Ingredientes
- 500g de polvo
- 1 cebola para cozinhar o polvo
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva + um fio de azeite para grelhá-lo
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sobremesa de salsa lavada e picada
- 1/2 limão – você vai utilizar o sumo e raspas da casca
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 4 azeitonas pretas cortadas em tiras longitudinais
- 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em fatias finíssimas (equivale a 1/4 de uma cebola pequena)
- 12 tomatinhos sweet grape
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de cafezinho de sal (teste antes para ver se precisa, nós colocamos no final)
Modo de preparo
- Coloque o polvo já limpo em uma vasilha com 1 limão espremido para lavar por 10 minutos. Depois, esfregue um pouco o limão espremido no polvo e lave-o em água corrente.
- Coloque em uma panela com bastante água para cozinhar por cerca de 50 minutos com uma cebola descascada e inteira, até que esteja macio. Você verá espetando com um garfo.
- Retire a cabeça do polvo e separe seus tentáculos. Esquente um fio de azeite em uma frigideira antiaderente, em fogo médio/alto, e grelhe os tentáculos rapidamente, até que fiquem dourados. Fatie os tentáculos em rodelas não muito finas e reserve.
- Prepare o tempero e coloque em um mesmo recipiente. Corte a cebola roxa em fatias finíssimas, raspe a casca do 1/2 limão e esprema seu sumo, pique o alho, a salsa e a pimenta, corte a azeitona em tiras finas e ao comprido.
- Misture tudo com mais 4 colheres de sopa de azeite de oliva, vinagre balsâmico e depois misture ao polvo.
- Numa frigideira, em fogo médio/baixo, coloque a colher de sopa restante de azeite de oliva, deixe esquentar bem, coloque os tomatinhos inteiros e polvilhe com o açúcar.
- Deixe dourar um pouco sem mexer, somente mexendo a frigideira – veja como fizemos no filme. Tome o cuidado para não deixar o açúcar queimar e que os tomates se desfaçam. Eles devem ficar inteiros.
- Junte os tomatinhos salteados à tigela com o polvo e misture delicadamente. Teste o sal.
Por: Segredos da Tia Emília
Ceviche Asteca
Tostadas de Ceviche de Frutos do Mar
Ingredientes
- 300g de camarão cinza médio (cozido)
- 300g de polvo (cozido e cortado em cubinhos)
- 300g de peixe robalo ou pescada branca (em cubinhos)
- Suco de 6 limões
- 6 tomates sem sementes cortados em cubinhos
- 2 cebolas picadas
- 1 maço de coentro picado
- 2 chiles jalapeño ou malagueta verde fresco picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 8 tortillas tostadas de milho
Modo de Preparo
- Deixar o peixe de molho no suco de limão por cerca de 3 horas.
- Escorrer e reservar o caldo.
- Numa tigela grande colocar o peixe, polvo e camarão e misturar com os tomates, cebola, coentro e chiles jalapeño ou malagueta, sal e pimenta e misturar delicadamente.
- Servir por cima da tostada.
Por: Yes Cook
Ceviche de salmão e maçã verde
- 500g de filé de salmão fresco sem pele 1 maçã verde
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
- raspas da casca e suco de 1 limão grande
- azeite a gosto
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- Pique o salmão em cubos bem pequenos. Acrescente a maionese o suco e a raspa de meio limão, sal e um fio de azeite. Reserve na geladeira.
- Corte em pequenos cubos a maçã, acrescente a mostarda, sal um fio de azeite e acrescente a outra metade do suco e da raspa do limão. Reserve na geladeira em outro recipiente.
- Monte fazendo duas camadas. Se for usar as forminhas deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de desenformar.
Ceviche de Salmão oriental
Ceviche de Salmão com Maracujá
Ingredientes
- 400g de lombo de salmão fresco sem pele e sem espinhas
- suco de 1 limão tahiti
- polpa de 1 maracujá
- 1 cebola roxa fatiada em meia lua
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picada
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- sal a gosto
- 6 pedras de gelo
Modo de Preparo
- Deixe a cebola de molho em água fria por 10 minutos. Corte o peixe em cubos médios, nem muito grandes nem muito pequenos, do tamanho de um bocado.
- Coloque-os em uma tigela e cubra com o suco de limão, a polpa de maracujá e um pouco de sal. Junte os cubos de gelo e mexa com uma colher por alguns minutos, depois cubra e leve à geladeira por 15 minutos.
- Escorra a cebola e reserve.
- Tire o peixe temperado da geladeira, retire os cubos de gelo de dentro e junte a cebola, a pimenta e o coentro. Adicione mais sal se achar necessário. Sirva em seguida.
Por: Figose Funghis
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