Casca de laranja: descubra os benefícios e 5 receitas com o alimento

Se você costuma descartar a casca de laranja, pare agora mesmo! Assim como a polpa, a parte externa da fruta possui nutrientes incríveis e também pode ser ingerida.

Aliás, graças ao sabor azedinho, ela contrasta muito bem com receitas açucaradas e, de quebra, ainda rende um produto de limpeza 100% natural.

 

Benefícios da casca de laranja

Imagem: reprodução / Unsplash

 

Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, tanto as cascas quanto as sementes geralmente possuem os mesmos nutrientes do alimento em si, além de ainda serem fontes de fibras. E a casca de laranja, é claro, é uma ótima fonte de vitamina C e antioxidantes.

E, de fato, apenas 1 colher (sopa) das cascas da fruta fornecem cerca de 14% do valor diário de ingestão da vitamina. Além disso, a casca da laranja ainda possui folato, vitamina B6, vitamina A, riboflavina e cálcio. Uma vez que quase 90% dos óleos essenciais presentes na fruta são compostos por limoneno, a ingestão da casca ainda ajuda a descongestionar o fígado, tratar o aparato digestivo e ainda reduzir gases e inchaço.

Para se ter uma ideia, essa fruta cítrica é tão incrível que tudo dela se aproveita. Até mesmo a folha de laranja rende um chá calmante, expectorante e cheio de benefícios.

 

5 receitas incríveis para nunca mais jogar a casca de laranja fora

Imagem: reprodução / Unsplash

 

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Agora que você já sabe que o alimento pode ser aproveitado integralmente, é hora de anotar as receitas. Mas é preciso ter cuidado com a origem da fruta. Dê preferência para a ingestão de laranjas orgânicas ou de boa procedência, assim você garante os benefícios da casca sem ingerir pesticidas.

No livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras”, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), cabe ainda um outro alerta. É preciso higienizar muito bem as frutas e legumes, principalmente se você planeja comer as cascas.

Dito isso, o material ainda alerta que, se a casca estiver com aparência apodrecida ou qualquer sinal de mofo, é melhor evitar a ingestão, pois nesses casos o consumo pode ser perigoso. Portanto, já sabe: escolha laranjas bem suculentas, novinhas e preferencialmente orgânicas.

 

1. Bolo de laranja com casca

Imagem: reprodução / Unsplash

 

Em primeiro lugar, a receita caseira que mais fez sucesso nas últimas semanas. Além de delicioso, esse bolo é muito fácil, já que utiliza o alimento integralmente e é feito no liquidificador. Essa receita é de autoria do G Show e promete conquistar até os paladares mais difíceis:

 

Ingredientes: 

  • 1 laranja grande
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

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Modo de preparo:

 

  1. Em primeiro lugar, corte a laranja em 4 partes, retirando as sementes e a parte branca do bagaço, para não amargar.
  2. Depois misture os líquidos no liquidificador, nesta ordem:  laranja, ovos, açúcar, óleo.
  3. Bata por 2 minutos, até dissolver tudo.
  4. Então é a hora de transferir para uma vasilha e acrescentar a farinha, mexendo bem até incorporar.
  5. Por último, acrescente o fermento, com cuidado.
  6. Transfira a massa para uma forma redonda bem untada e leve ao forno, pré-aquecido em 180 graus. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos e está pronto.

2. Chá de casca de laranja

 

Logo na sequência, que tal um chazinho para acompanhar o bolo? A receita a seguir leva apenas cascas de laranja, mas se preferir, você pode acrescentar especiarias como gengibre, cravo e canela.

 

 

3. Casca de laranja cristalizada

 

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Em terceiro lugar, um doce que contrasta com o toque cítrico da laranja e se transforma em uma explosão de sabores.

 

Ingredientes:

  • Cascas de 3 laranjas;
  • 1 litro de água (para molho);
  • 1 litro de água para fervura
  • 2 xícaras de chá de açúcar

 

 

 

4. Geleia de laranja com casca

 

Na sequência, uma receita elaborada pela CEAGESP para promover o aproveitamento integral dos alimentos. Além de fazer bem para o bolso e o meio-ambiente, essa geleia é uma delícia e pode ser combinada com queijos, frutas e pães.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de cascas de laranja, cortadas em tiras e fervidas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar branco ou mascavo
  • 1 xícara de água filtrada

 

Modo de preparo:

  1. Para começar, leve a água e o açúcar para o fogo e deixe ferver por 20 minutos, até dissolver e reduzir;
  2. Depois acrescente as cascas, tampe e deixe ferver por mais 10 minutos.
  3. Agora está pronto, é só esperar gelar e degustar a sua geleia!

5. Desengordurante caseiro com casca de limão e laranja

Imagem: reprodução / Unsplash

 

Para finalizar uma receita caseira ideal para fugir dos produtos químicos sintéticos. Esse desengordurante é multiuso, não prejudica os animais da casa e ainda é liberado para quem sofre com doenças respiratórias, pois não tem potencial irritante.

Você vai precisar de:

  • 1 vidro limpo, com tampa
  • Cascas de laranja, limão e outras frutas cítricas;
  • Vinagre de álcool, maçã, arroz ou outro de sua preferência.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, é importante esterilizar o vidro;
  2. Em seguida, coloque as cascas cítricas dentro e preencha com vinagre até cobrir as cascas.
  3. Depois é preciso fechar bem e deixar a mistura em um local escuro por 2 semanas;
  4. Após 2 semanas curtindo, é só coar e transferir para uma embalagem plástica com spray.

 

 

 

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