Casca de laranja: descubra os benefícios e 5 receitas com o alimento
Se você costuma descartar a casca de laranja, pare agora mesmo! Assim como a polpa, a parte externa da fruta possui nutrientes incríveis e também pode ser ingerida.
Aliás, graças ao sabor azedinho, ela contrasta muito bem com receitas açucaradas e, de quebra, ainda rende um produto de limpeza 100% natural.
Benefícios da casca de laranja
Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, tanto as cascas quanto as sementes geralmente possuem os mesmos nutrientes do alimento em si, além de ainda serem fontes de fibras. E a casca de laranja, é claro, é uma ótima fonte de vitamina C e antioxidantes.
E, de fato, apenas 1 colher (sopa) das cascas da fruta fornecem cerca de 14% do valor diário de ingestão da vitamina. Além disso, a casca da laranja ainda possui folato, vitamina B6, vitamina A, riboflavina e cálcio. Uma vez que quase 90% dos óleos essenciais presentes na fruta são compostos por limoneno, a ingestão da casca ainda ajuda a descongestionar o fígado, tratar o aparato digestivo e ainda reduzir gases e inchaço.
Para se ter uma ideia, essa fruta cítrica é tão incrível que tudo dela se aproveita. Até mesmo a folha de laranja rende um chá calmante, expectorante e cheio de benefícios.
5 receitas incríveis para nunca mais jogar a casca de laranja fora
Agora que você já sabe que o alimento pode ser aproveitado integralmente, é hora de anotar as receitas. Mas é preciso ter cuidado com a origem da fruta. Dê preferência para a ingestão de laranjas orgânicas ou de boa procedência, assim você garante os benefícios da casca sem ingerir pesticidas.
No livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras”, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), cabe ainda um outro alerta. É preciso higienizar muito bem as frutas e legumes, principalmente se você planeja comer as cascas.
Dito isso, o material ainda alerta que, se a casca estiver com aparência apodrecida ou qualquer sinal de mofo, é melhor evitar a ingestão, pois nesses casos o consumo pode ser perigoso. Portanto, já sabe: escolha laranjas bem suculentas, novinhas e preferencialmente orgânicas.
1. Bolo de laranja com casca
Em primeiro lugar, a receita caseira que mais fez sucesso nas últimas semanas. Além de delicioso, esse bolo é muito fácil, já que utiliza o alimento integralmente e é feito no liquidificador. Essa receita é de autoria do G Show e promete conquistar até os paladares mais difíceis:
Ingredientes:
- 1 laranja grande
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, corte a laranja em 4 partes, retirando as sementes e a parte branca do bagaço, para não amargar.
- Depois misture os líquidos no liquidificador, nesta ordem: laranja, ovos, açúcar, óleo.
- Bata por 2 minutos, até dissolver tudo.
- Então é a hora de transferir para uma vasilha e acrescentar a farinha, mexendo bem até incorporar.
- Por último, acrescente o fermento, com cuidado.
- Transfira a massa para uma forma redonda bem untada e leve ao forno, pré-aquecido em 180 graus. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos e está pronto.
2. Chá de casca de laranja
Logo na sequência, que tal um chazinho para acompanhar o bolo? A receita a seguir leva apenas cascas de laranja, mas se preferir, você pode acrescentar especiarias como gengibre, cravo e canela.
3. Casca de laranja cristalizada
Em terceiro lugar, um doce que contrasta com o toque cítrico da laranja e se transforma em uma explosão de sabores.
Ingredientes:
- Cascas de 3 laranjas;
- 1 litro de água (para molho);
- 1 litro de água para fervura
- 2 xícaras de chá de açúcar
4. Geleia de laranja com casca
Na sequência, uma receita elaborada pela CEAGESP para promover o aproveitamento integral dos alimentos. Além de fazer bem para o bolso e o meio-ambiente, essa geleia é uma delícia e pode ser combinada com queijos, frutas e pães.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de cascas de laranja, cortadas em tiras e fervidas
- 2 xícaras (chá) de açúcar branco ou mascavo
- 1 xícara de água filtrada
Modo de preparo:
- Para começar, leve a água e o açúcar para o fogo e deixe ferver por 20 minutos, até dissolver e reduzir;
- Depois acrescente as cascas, tampe e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Agora está pronto, é só esperar gelar e degustar a sua geleia!
5. Desengordurante caseiro com casca de limão e laranja
Para finalizar uma receita caseira ideal para fugir dos produtos químicos sintéticos. Esse desengordurante é multiuso, não prejudica os animais da casa e ainda é liberado para quem sofre com doenças respiratórias, pois não tem potencial irritante.
Você vai precisar de:
- 1 vidro limpo, com tampa
- Cascas de laranja, limão e outras frutas cítricas;
- Vinagre de álcool, maçã, arroz ou outro de sua preferência.
Modo de preparo:
- Primeiramente, é importante esterilizar o vidro;
- Em seguida, coloque as cascas cítricas dentro e preencha com vinagre até cobrir as cascas.
- Depois é preciso fechar bem e deixar a mistura em um local escuro por 2 semanas;
- Após 2 semanas curtindo, é só coar e transferir para uma embalagem plástica com spray.