Casca de banana: 5 receitas para aproveitar a fruta ao máximo

As receitas com casca de banana são ideais para quem busca aproveitar integralmente os alimentos e reduzir a quantidade de lixo em casa. Além disso, essas ideias também são excelentes para a economia doméstica, além de incentivar a criatividade dos pequenos e expandir o paladar para novos sabores.

Por isso, reunimos 5 receitas incríveis com a casca da fruta para você testar já:

 

As melhores receitas com casca de banana

Imagem: Reprodução / Live Kindly

 

Agora que você já sabe todas as vantagens, é hora de começar a aproveitar o alimento integral na cozinha. Para isso, uma dica é dar preferência para as bananas orgânicas, já que elas são livres de agrotóxicos.

Para eliminar o gosto frutado em receitas salgadas, o ideal é raspar bem a parte branca da casca com o auxílio de um garfo. Depois, deixe de molho em água com um pouco de vinagre ou limão. Isso irá ajudar a neutralizar o sabor da banana. Dicas anotadas? Pois então mãos na massa:

 

1. Bolo de banana com casca

Imagem: Reprodução / The Tasting Table

 

Para começar, a receita mais clássica de todas. Afinal, quem não ama um bolo de banana bem quentinho, com um toque de canela ou chocolate? E melhor ainda se ele aproveitar a fruta integralmente, sem desperdício, como na receita da Revista Claudia:

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Ingredientes

Para o bolo

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 gemas de ovo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de canela
  • Cascas de 4 banana-nanica picadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para a cobertura

  • 3 claras de ovo em neve
  • 4 bananas nanica picadas
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar

 

Modo de preparo:

  1. Para começar, transfira o leite, o óleo, as gemas, as cascas e a canela para o liquidificador e bata até obter uma textura homogênea.
  2. Enquanto isso, misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento em um recipiente separado e depois acrescente ao liquidificador.
  3. Por último, incorpore a banana picada e as claras em neve.
  4. Transfira, então, para uma forma retangular untada e asse por aproximadamente 25 minutos, em um forno preaquecido a 180 ºC.
  5. Depois que esfriar, polvilhe com canela e açúcar.

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2. Casca de banana frita

Em segundo lugar, uma receita vegana de dar água na boca. De acordo com a criadora, Luisa Motta, o sabor do prato lembra uma sardinha. Aprenda como fazer na sequência:

Ingredientes:

  • Cascas de banana pouco madura
  • Vinagre
  • Coentro (opcional)
  • Limão Alho Temperos da sua preferência
  • Amido de Milho
  • Fubá ou farinha de trigo para empanar
  • Sal
  • Óleo

Modo de preparo: confira no vídeo do canal Larica Vegana.

 

 

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3. Hambúrguer de casca de banana

Além de ser naturalmente vegana, essa receita é tão fácil que pode ser feita até mesmo pelos pequenos. Aliás, essa é a ideia do canal Receitas Petit, criador do hambúrguer de casca de banana que vamos ensinar na sequência:

 

Ingredientes:

  • 3 cascas de banana nanica pouco madura
  • 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho
  • 3 colheres (sopa) cebola picada em cubinhos
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Cominho, cebolinha, sal e pimenta a gosto  

 

Modo de preparo:

  1. Para começar, pique bem as cascas de banana e transfira para um processador com a cebola, pimentão, alho, azeite e temperos.
  2. Depois de processar, transfira para uma vasilha, acerte o sal e acrescente a farinha.
  3. Mexa bem até atingir o ponto de hambúrguer.
  4. Na sequência, é só começar a moldar as bolinhas e, por último, fritar em uma panela antiaderente.

 

 

4. Chá de banana

Ainda que o chá feito a partir das cascas não tenha sido extensivamente analisado de forma científica, ele agrega muitos adeptos ao redor do mundo. De fato, a casca conserva muitos dos nutrientes da fruta, bem como fibras importantes e um sabor frutado.

Acredita-se, por ser fonte de magnésio e potássio, o chá pode auxiliar na qualidade do sono e também na saúde do coração. Além disso, o potássio também auxilia na redução do inchaço pois elimina a retenção hídrica. Seja pelo sabor ou pelos supostos benefícios, é uma receita relativamente simples e que certamente vai conquistar o seu paladar.

 

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • Casca de 1 a 2 bananas (preferencialmente orgânicas)

 

Modo de preparo

  1. Para começar, ferva a água e, assim que atingir o ponto de ebulição, acrescente as cascas.
  2. Então reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
  3. Por último, adicione um toque de canela e adoce como preferir.

5. Casca louca de banana

Imagem: Reprodução / Cybercook

 

Por último, mais uma receita vegana e bem famosinha. É uma adaptação da tradicional “carne louca”, só que aqui quem brilha mesmo é a casca de banana. Esse prato brilha no recheio de sanduíches, tortas salgadas e fricassês. Também pode ser consumido puro, como um purê.

 

Ingredientes:

  • Casca de 4 bananas pouco maduras ou verdes
  • 1/4 de pimentão verde
  • 1/4 de pimentão amarelo
  • 2 dentes de alho 1/4 de cebola
  • Molho shoyo a gosto
  • Gengibre e cúrcuma (opcionais)
  • Temperos como: curry, pimenta do reino, páprica, cebolinha, salsa, etc
  • Suco de 1/2 limão

 

Modo de preparo:

 

 

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