Bolo saudável: 10 receitas deliciosos para fazer hoje mesmo

O bolo é um doce que a maioria das pessoas amam, é servido em todas as ocasiões, desde um café da tarde em família até em festa de casamento. Mas por conter alguns ingredientes não tão saudáveis quanto farinha de trigo e açúcar, as pessoas acabam deixando de aproveitar os bolos. Em busca de uma vida saudável e prazerosa, surgiram receitas deliciosas de bolo saudável para comer sem culpa.

Se você nunca experimentou ou fez sozinha um bolo saudável aí na sua casa, não se preocupe, vamos te ajudar com receitas fáceis e simples de reproduzir. Confira agora 10 receitas deliciosas para experimentar e ainda assim, se alimentar saudável.

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Bolo prestígio light e saudável

Bolo saudável feito por: Feitiçaria Fit

Ingredientes

Massa de cacau

  • 1 xícara (chá) de nozes pecan
  • 1 xícara (chá) de amêndoas/nozes (imersas em água por uma noite)
  • 1 xícara (chá) de tâmaras
  • 4-5 colheres (sopa) de cacau

Recheio de Queijo Quark/Cottage e Coco:

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  • 450g de queijo quark ou cottage
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 7 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, misture todos os ingredientes para a massa.
  2. Caso a massa esteja dura para bater, adicione algumas colheres (cheias) de água.
  3. Espalhe metade da massa em uma forma (forrada com papel manteiga ou alumínio).
  4. Leve à geladeira.
  5. Para fazer o recheio, misture todos os ingredientes para o recheio de queijo e coco em uma tigela.
  6. Caso você goste do sabor de coco mais forte, adicione mais coco no recheio.
  7. Espalhe o recheio por cima da primeira camada de cacau.
  8. Despeje o restante da massa de cacau por cima do recheio e leve à geladeira até o dia seguinte.
  9. Caso os quadradinhos fiquem moles antes de servir, leve ao freezer de 15 a 30 minutos.

Por: Feitiçaria Fit

Bolo saudável de chocolate com frutas vermelhas fit

Ingredientes
Massa
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo integral
  • 3 colheres (sopa) óleo
  • 1 xícara (chá) leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) adoçante culinário
  • 2 colheres (sopa) cacau em pó
  • 0,5 xícara (chá) iogurte natural
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 colher (chá) bicarbonato
Cobertura
  • 1 xícara (chá) leite desnatado
  • 1 colher (sopa) cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) adoçante culinário
  • 1 xícara (chá) frutas vermelhas
Modo de preparo
Massa
  1. Bater o óleo, os ovos, o iogurte e o leite.
  2. Acrescentar a farinha, o cacau e o adoçante e bater.
  3. Juntar o fermento e o bicarbonato por último.
  4. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por cerca de 30 a 40 minutos.
Cobertura
  1. Leve ao fogo o cacau, o leite e o adoçante e mexa até engrossar.
  2. Cubra o bolo com a calda e decore com o restante das frutas vermelhas e a hortelã.

Por: Blog da Mimis

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Bolo saudável de nozes fácil e sem glúten

Feitiçaria Fit

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 3 ovos

Modo de preparo

  1. Em um processador, bata as nozes até que virem uma farinha. Em seguida, adicione as gemas e o mel.
  2. Em uma tigela diferente, bata as claras em neve.
  3. Adicione as claras em neve cuidadosamente à mistura de nozes.
  4. Despeje a massa em uma forma de silicone ou uma assadeira forrada com papel manteiga (forma de pão também pode ser usada).
  5. Asse a 180 °C por 20 minutos.
  6. Você pode servir o bolo com geleia, manteiga de nozes ou sem acompanhamento.

Por: Feitiçaria Fit

Bolo inglês integral

Panelinha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • ¼ de xícara (chá) de café forte coado (em temperatura ambiente)
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho tinto)
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele tostadas picadas grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de cerejas cortadas em quartos
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de mel para finalizar (opcional)
  • 1 colher (chá) de conhaque para finalizar (opcional)
  • manteiga para untar a fôrma
  • farinha de trigo para polvilhar a fôrma e as cerejas
  • cerejas em calda a gosto para decorar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Unte com manteiga duas fôrmas de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Corte dois retângulos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida – ele deve ficar do tamanho exato do fundo. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo das formas e unte novamente com manteiga – o papel facilita na hora de desenformar o bolo. Polvilhe o fundo e laterais das fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  3. Sobre uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira. Misture o bicarbonato, as especiarias e reserve. Numa jarra, misture o café com o vinho do Porto.
  4. Na batedeira, comece a bater a manteiga com o açúcar em velocidade baixa, aumentando gradualmente – assim o açúcar não espirra da tigela. Bata bem por 3 minutos até formar um creme claro e fofo – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem o açúcar.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar. Acrescente o mel e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada. Não se preocupe, é assim mesmo.
  6. Em velocidade baixa, acrescente aos poucos a mistura das farinhas reservada, alternando com o líquido. Desencaixe a tigela da batedeira e reserve.
  7. Seque bem as cerejas com um pano (ou papel toalha), polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem – isso ajuda a absorver a umidade da fruta. Junte à massa do bolo as amêndoas, as nozes, as uvas-passas e as cerejas, misturando delicadamente com a espátula. Por último misture o fermento.
  8. Distribua a massa nas duas fôrmas untadas e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a superfície começar a dourar. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  9. Retire o bolo do forno e deixe amornar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Numa tigela, misture o conhaque com o mel. Desenforme os bolos e, com um palito de churrasco, faça furos por toda a superfície. Pincele os bolos com a mistura de mel e conhaque, decore com cerejas em calda a gosto e sirva a seguir.

Por: Panelinha

Bolo de aveia com farinha de amêndoas

Feitiçaria Fit

Ingredientes

  • 200g de farinha de aveia (aveia em flocos)
  • 150g de farinha de amêndoas
  • 300ml de leite (a sua escolha)
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoula ou de chia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Gotas de chocolate meio-amargo
  • 1 frasco de leite de coco
  • Amêndoas em lascas (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o leite de coco na geladeira durante a noite inteira.
  2. Numa vasilha, misture a farinha de aveia, a farinha de amêndoas, o fermento e as sementes de papoula (ou de chia). Adicione leite, mel e ovos e misture bem. Neste passo, você também pode adicionar gotas de chocolate meio-amargo.
  3. Despeje a massa numa forma de silicone com um furo no meio e asse a 180°C por 35 minutos ou até dourar.
  4. Deixe o bolo esfriar. Então, pegue a parte sólida do leite de coco que se formou na parte de cima do frasco ao longo da noite e espalhe sobre o bolo.
  5. Para decorar, você pode polvilhar amêndoas em lascas.

Por: Feitiçaria Fit

Receitas de bolos saudáveis: de banana sem farinha

Ingredientes

  • 4 bananas maduras
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de óleo (de milho ou de coco)
  • 2 xícaras de flocos finos de aveia
  • 2 colheres (de sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (de chá) de canela (opcional)
  • 1/2 colher (de chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

  1. Corte as bananas e coloque-as no liquidificador ou processador, coloque também os ovos, o óleo e bata bem.
  2. Coloque essa mistura em uma tigela e adicione os flocos de aveia, a canela e a essência de baunilha, misture bem.
  3. Por último adicione o fermento e misture sem bater muito.
  4. Coloque toda a mistura em uma forma de silicone, ou uma forma untada.
  5. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos a 180ºC.

Bolo de banana, maçã e nozes

Blog Da Mimis

 

Ingredientes
  • 4 bananas amassadas
  • 2 maçãs processadas
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) manteiga ghee derretida
  • 1,5 xícaras (chá) farinha de trigo integral
  • 0,5 xícara (chá) açúcar mascavo
  • 0,5 xícara (chá) nozes picadas
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • A gosto canela
Modo de preparo
  1. Misture bem as bananas amassadas com o açúcar. Acrescente os ovos e a manteiga e mexa com um fouet.
  2. Em outro recipiente misture a farinha, a canela, o fermento e o bicarbonato. Adicione a mistura das bananas, as maçãs e as nozes, não mexa muito, somente o necessário para misturá-los.
  3. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até que o palito saia com farelo úmido do bolo.

Por: Blog da Mimis

Bolo de cenoura saudável com recheio de coco e castanha de caju

Feitiçaria Fit

Ingredientes

Massa

  • 1 ½ xícaras (chá) de aveia
  • 400g de cenoura
  • 200g de uvas (ou banana/maçã)
  • ¼ xícara (chá) de coco ralado
  • ½ xícara (chá) de castanhas (nozes/pecan)
  • uma pitada de canela
  • ½ xícara (chá) de tâmara/uva-passa (opcional)

Creme

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju
  • 6 colheres (sopa) de leite de coco solidificado*
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • ½ colher (chá) de extrato ou fava de baunilha (opcional)

Modo de preparo

  1. * Leve a lata/garrafa de leite de coco integral à geladeira até o dia seguinte. Use a parte sólida que se forma na parte de cima da garrafa.
  2. Deixe as castanhas de caju imersas em água por 4 horas.
  3. Em um liquidificador, bata a aveia até que atinja a espessura de farinha.
  4. Adicione a cenoura cortada, as uvas, o coco ralado, as castanhas e uma pitada de canela e mexa vigorosamente.
  5. Quando todos os ingredientes estiverem bem homogêneos, prove a massa. Caso não esteja suficientemente doce, adicione ½ xícara (chá) de tâmara ou uva-passa. Bata a massa novamente.
  6. Despeje a massa em uma assadeira antiaderente. Escolha o tamanho da assadeira de acordo com a altura desejada. Eu uso uma assadeira com 15cm de diâmetro. Se você quiser usar uma panela maior (por exemplo, de 25cm), dobre a quantidade de ingredientes.
  7. Asse a 190 °C de 25 a 35 minutos. A parte de cima do bolo deve estar dourada.
  8. Antes de desenformar, deixe esfriar por mais ou menos 10 minutos e corte cuidadosamente em 2 camadas.
  9. Para fazer o creme, bata as castanhas de caju, a parte sólida do leite de coco, o óleo de coco e o suco de limão em um liquidificador.
  10. Você também pode adicionar extrato ou fava de baunilha.
  11. Quando o creme estiver completamente liso, espalhe metade entre as camadas e o restante do creme por cima e dos lados do bolo.
  12. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 8 horas e espere endurecer.

Por: Feitiçaria Fit

Bolo de laranja sem glúten e lactose

Lactose Não

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara de açúcar demerara
  • 1/4 de xícara de óleo de coco sem sabor
  • 1 xícara + 1/3 de xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de psyllium ou farinha de linhaça
  • 1 xícara de laranja espremida
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Aproximadamente 1 litro de sumo de laranja para regar o bolo depois de pronto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC
  2. Em uma tigela, misture os ovos, açúcar e óleo até que forme um creme homogêneo. Pode ser com um fouet ou garfo.
  3. Adicione as farinhas, psyllium, raspas e suco de laranja e misture bem, até ficar uma massa homogênea.
  4. Por fim, adicione o fermento.
  5. Despeje a massa em fôrma de 22cm untada com óleo.
  6. Asse por 25 minutos ou até espetar o palito e sair limpinho.
  7. Espere esfriar, desenforme.
  8. Regue o bolo com o suco de laranja e deixe na geladeira até servir.
  9. Tire 10 minutos antes de servir para que o óleo de coco volte a temperatura ambiente e não deixe o bolo duro.

Por: Lactose Não

Bolo saudável de festa sem glúten e lactose

Bolo saudável por: Lactose Não

 

 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de grão de bico, arroz integral, sorgo, painço ou aveia sem glúten
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou outra oleaginosa
  • 1/4 xícara de chocolate em pó
  • 1/3 xícara de óleo de girassol, coco ou manteiga ghee
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

  1. Misture as farinhas e chocolate em pó em uma tigela e reserve.
  2. Bata as claras até o ponto de neve e reserve.
  3. Bata o açúcar, óleo e gemas até ficar um creme fofo e mais claro.
  4. Com a batedeira ligada, vá adicionando aos poucos a mistura das farinhas, intercalando com o leite
  5. vegetal/água. Bata até ficar uma massa homogênea.
  6. Acrescente as claras em neve com cuidado e delicadeza, utilizando uma espátula.
  7. Por fim, acrescente o fermento em pó.
  8. Despeje a massa em duas fôrmas de 18 cm untadas com óleo. Pode usar uma fôrma única e depois de
  9. assado cortar o bolo ao meio.
  10. Asse em forno pré-aquecido à 180 graus por 30-40 minutos (depende do forno!).
  11. Desenforme e deixe esfriar em grade, para não suar.

Por: Lactose Não

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