Bolo vulcão: receitas deliciosas para reproduzir em casa
Uma explosão de sabor e recheio
Um dos doces mais antigos, o bolo está presente no dia a dia dos brasileiros e também nas principais comemorações, como aniversário e casamento. No entanto, com o tempo, a receita foi se modificando e ganhando cada dia mais versões. Surgindo assim uma das maravilhas moderna, o bolo vulcão.
Esse bolo é feito em uma forma com furo no meio e leva um excesso de cobertura. O creme que vai por cima e é despejado do meio até a superfície da massa. Quando é cortado, o recheio desce igual uma lava de vulcão, se espalhando e surpreendendo quem corta. Se você deseja experimentar, o Pajaris separou cinco receitas deliciosas para você fazer na sua casa.
Bolo vulcão de brigadeiro
Em primeiro lugar, separamos um bolo vulcão de brigadeiro. Receita por: Nestlé.
Ingredientes
- 100 g de manteiga;
- 3 ovos;
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
- Uma colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia colher (chá) de bicarbonato de sódio;
Cobertura
- 1 leite condensado;
- 100 g de chocolate meio amargo;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 creme de leite de caixinha;
- 50 g de chocolate granulado para decorar.
Modo de preparo
Massa
- Primeiramente, em uma batedeira, bata a manteiga, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira, junte o leite, a farinha, o fermento e o bicarbonato e misture bem.
- Logo depois, coloque em uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
- Por fim, espere amornar e desenforme.
Cobertura
- Em primeiro lugar, em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
- Misture bem e leve ao fogo médio, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem.
- Todavia, espere amornar e faça uma camada de brigadeiro em toda volta do bolo e o restante coloque no furo central, de modo a escorrer levemente.
- Enfim, decore com o granulado.
Bolo vulcão de leite Ninho
Em segundo lugar, separamos uma receita deliciosa de um bolo vulcão de leite Ninho para fazer e comer com a família toda. Por: Ju Ferraz.
Ingredientes
Para a Massa
- 3 claras;
- 100g manteiga;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 gemas;
- 1 xícara de leite;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 colher sopa fermento em pó.
Para o recheio
- 2 xícaras de manteiga
- 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro;
- 1 lata leite condensado;
- 1 + 1/3 xícara de leite em pó;
- Uma caixa de creme de leite.
Modo de preparo da massa
- Primeiramente, coloque na batedeira as três claras até elas triplicarem de tamanho (clara em neve). Reserve em outro recipiente.
- Na mesma tigela da batedeira (sem as claras), adicione a manteiga com o açúcar. Quando formar uma farofinha, adicione as gemas e bata até ficar clarinho.
- Logo depois, adicione leite e a farinha. No entanto, alterne entre eles enquanto estiver colocando.
- Adicione o extrato de baunilha e uma colher de fermento.
- Posteriormente, quando ficar homogêneo, adicione as clara em neve. Contudo, adicione uma colher por vez, para deixar a massa bem fofinha.
- Coloque a massa em uma forma de furo no meio e logo depois leve ao forno por 30 minutos.
Cobertura
- Enquanto a massa assa no forno, coloque primeiramente em uma batedeira a 100g de manteiga gelada. Portanto, nada de colocar derretida, precisa estar gelada. E junto adicione o açúcar de confeiteiro. Deixe bater até a mistura ficar branca.
- Posteriormente, adicione leite condensado, bate até tudo se misturar e acrescente o leite em pó.
- Por fim, acrescente o creme de leite. Reserve enquanto o bolo assa.
- Por último, quando a massa esfriar, jogue o recheio dentro do furo e cubra toda a massa.
Bolo de Ninho com Nutella
Em terceiro lugar separamos uma combinação que não tem como dar errado. Receita por: Dupla Gourmet.
Ingredientes
- 3 ovos;
- 4 colheres de sopa de margarina;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 xícaras de leite em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 + 1/2 xícara de água.
Cobertura
- 1 lata de leite condensado ;
- 2 caixinhas de creme de leite ;
- 1 colher de sopa de manteiga;
-
1 xícara de leite em pó ;
-
3 colheres de sopa de Nutella;
-
Leite em pó para finalizar.
Modo de preparo
- Primeiramente, em um recipiente adicione os ovos, a margarina e o açúcar. Misture bem.
- Em seguida adicione 3 xícaras de leite em pó, a farinha de trigo, a água e o fermento em pó. Misture bem.
- Leve ao forno 200 graus, em uma forma de pudim untada por 40 minutos.
- Enquanto isso, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e as colheres de sopa de leite em pó. Misture sem parar até começar a soltar do fundo da panela.
- Depois que o bolo saiu do forno, adicione a Nutella no centro do bolo, e cubra o restante do bolo com o brigadeiro de Leite Ninho.
- Por fim, decore com leite em pó.
Vulcão de paçoca
Mais uma receita de dar água, um bolo vulcão com massa e creme de paçoca. Por: Dani Noce.
Ingredientes
Creme de paçoca
- 1 caixa de leite condensado;
- A mesma quantidade da caixa de leite integral;
- 2 gemas;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 caixa de creme de leite;
- 3 unidades de paçoca.
Massa
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
- 3 unidades de paçoca;
- 1 xíc de leite integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Uma xícara de açúcar;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo
Creme
- Primeiramente, misture todos os ingredientes – menos o creme de leite e a paçoca – dentro de uma panela e leve ao fogo médio/baixo, mexendo sem parar.
- Assim que ferver, conte um minuto e então desligue o fogo.
- Logo depois, adicione o creme de leite e a paçoca esfarelada, depois transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme. Reserve na geladeira.
- DICA: Na hora de utilizar o creme talvez seja necessário bater com uma batedeira ou com o fouet, pois ele ficará consistente quando frio.
Massa
- Em primeiro lugar, em uma tigela, misture bem os ovos, a baunilha, o óleo e o leite.
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente o açúcar, a farinha de trigo peneirada e a paçoca esfarelada. Misture bem.
- Por fim, adicione a canela e o fermento em pó, incorpore delicadamente.
- Posteriormente, despeje a massa em uma forma com furo, untada e enfarinhada, e asse em forno preaquecido a 180˚C por 30 minutos. A montagem é igual a do bolo acima.
Bolo de cenoura com brigadeiro
Por fim, mais um dos sabores de bolo preferido dos brasileiros. Por: Gabriel Freitas.
Ingredientes
Massa
- 3 ovos 200 ml de óleo;
- 250 gramas de cenoura;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
- 1 colher de sopa de fermento.
Brigadeiro
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 3 colheres de chocolate em pó;
- 1 colher de manteiga.
Modo de preparo