Bolo vulcão: receitas deliciosas para reproduzir em casa

Uma explosão de sabor e recheio

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Um dos doces mais antigos, o bolo está presente no dia a dia dos brasileiros e também nas principais comemorações, como aniversário e casamento. No entanto, com o tempo, a receita foi se modificando e ganhando cada dia mais versões. Surgindo assim uma das maravilhas moderna, o bolo vulcão.

Esse bolo é feito em uma forma com furo no meio e leva um excesso de cobertura. O creme que vai por cima e é despejado do meio até a superfície da massa. Quando é cortado, o recheio desce igual uma lava de vulcão, se espalhando e surpreendendo quem corta. Se você deseja experimentar, o Pajaris separou cinco receitas deliciosas para você fazer na sua casa.

Bolo vulcão de brigadeiro

Em primeiro lugar, separamos um bolo vulcão de brigadeiro. Receita por: Nestlé.

Ingredientes

  • 100 g de manteiga;
  • 3 ovos;
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
  • Uma colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de leite integral;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • meia colher (chá) de bicarbonato de sódio;

Cobertura

  • 1 leite condensado;
  • 100 g de chocolate meio amargo;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 creme de leite de caixinha;
  • 50 g de chocolate granulado para decorar.

Modo de preparo

Massa

  1. Primeiramente, em uma batedeira, bata a manteiga, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo.
  2. Desligue a batedeira, junte o leite, a farinha, o fermento e o bicarbonato e misture bem.
  3. Logo depois, coloque em uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
  4. Por fim, espere amornar e desenforme.

Cobertura

  1. Em primeiro lugar, em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
  2. Misture bem e leve ao fogo médio, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem.
  4. Todavia, espere amornar e faça uma camada de brigadeiro em toda volta do bolo e o restante coloque no furo central, de modo a escorrer levemente.
  5. Enfim, decore com o granulado.

Bolo vulcão de leite Ninho

Em segundo lugar, separamos uma receita deliciosa de um bolo vulcão de leite Ninho para fazer e comer com a família toda. Por: Ju Ferraz.

bolo de leite ninho vulcão
(Foto: Ju Ferraz)

 

Ingredientes

Para a Massa

  • 3 claras;
  •  100g manteiga;
  •  2 xícaras de açúcar;
  •  3 gemas;
  •  1 xícara de leite;
  •  3 xícaras  de farinha de trigo;
  •  1 colher (chá) de essência de baunilha;
  •  1 colher sopa fermento em pó.

Para o recheio

  •  2 xícaras de manteiga
  •  6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro;
  •  1 lata leite condensado;
  • 1 + 1/3 xícara de leite em pó;
  • Uma caixa de creme de leite.

Modo de preparo da massa

  1. Primeiramente, coloque na batedeira as três claras até elas triplicarem de tamanho (clara em neve). Reserve em outro recipiente.
  2. Na mesma tigela da batedeira (sem as claras), adicione a manteiga com o açúcar. Quando formar uma farofinha, adicione as gemas e bata até ficar clarinho.
  3. Logo depois, adicione leite e a farinha. No entanto, alterne entre eles enquanto estiver colocando.
  4. Adicione o extrato de baunilha e uma colher de fermento.
  5. Posteriormente, quando ficar homogêneo, adicione as clara em neve. Contudo, adicione uma colher por vez, para deixar a massa bem fofinha.
  6. Coloque a massa em uma forma de furo no meio e logo depois leve ao forno por 30 minutos.

Cobertura

  1. Enquanto a massa assa no forno, coloque primeiramente em uma batedeira a 100g de manteiga gelada. Portanto, nada de colocar derretida, precisa estar gelada. E junto adicione o açúcar de confeiteiro. Deixe bater até a mistura ficar branca.
  2. Posteriormente, adicione leite condensado, bate até tudo se misturar e acrescente o leite em pó.
  3. Por fim, acrescente o creme de leite. Reserve enquanto o bolo assa.
  4. Por último, quando a massa esfriar, jogue o recheio dentro do furo e cubra toda a massa.

Bolo de Ninho com Nutella

Em terceiro lugar separamos uma combinação que não tem como dar errado. Receita por: Dupla Gourmet.

bolo vulcão de leite ninho com nutella
(Foto: Dupla gourmet)

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de margarina;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 3 xícaras de leite em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 + 1/2 xícara de água.

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado ;
  • 2 caixinhas de creme de leite ;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de leite em pó ;
  • 3 colheres de sopa de Nutella;
  • Leite em pó para finalizar.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, em um recipiente adicione os ovos, a margarina e o açúcar. Misture bem.
  2. Em seguida adicione 3 xícaras de leite em pó, a farinha de trigo, a água e o fermento em pó. Misture bem.
  3. Leve ao forno 200 graus, em uma forma de pudim untada por 40 minutos.
  4. Enquanto isso, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e as colheres de sopa de leite em pó. Misture sem parar até começar a soltar do fundo da panela.
  5. Depois que o bolo saiu do forno, adicione a Nutella no centro do bolo, e cubra o restante do bolo com o brigadeiro de Leite Ninho.
  6. Por fim, decore com leite em pó.

Vulcão de paçoca

Mais uma receita de dar água, um bolo vulcão com massa e creme de paçoca. Por: Dani Noce.

bolo vulcão de paçoca
(Foto: Dani Noce)

Ingredientes

Creme de paçoca

  • 1 caixa de leite condensado;
  • A mesma quantidade da caixa de leite integral;
  • 2 gemas;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 unidades de paçoca.

Massa

  • 3 ovos;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3 unidades de paçoca;
  • 1 xíc de leite integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Uma xícara de açúcar;
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo

Creme

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes – menos o creme de leite e a paçoca – dentro de uma panela e leve ao fogo médio/baixo, mexendo sem parar.
  2. Assim que ferver, conte um minuto e então desligue o fogo.
  3. Logo depois, adicione o creme de leite e a paçoca esfarelada, depois transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme. Reserve na geladeira.
  4. DICA: Na hora de utilizar o creme talvez seja necessário bater com uma batedeira ou com o fouet, pois ele ficará consistente quando frio.

Massa

  1. Em primeiro lugar, em uma tigela, misture bem os ovos, a baunilha, o óleo e o leite.
  2. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o açúcar, a farinha de trigo peneirada e a paçoca esfarelada. Misture bem.
  3. Por fim, adicione a canela e o fermento em pó, incorpore delicadamente.
  4. Posteriormente, despeje a massa em uma forma com furo, untada e enfarinhada, e asse em forno preaquecido a 180˚C por 30 minutos. A montagem é igual a do bolo acima.

Bolo de cenoura com brigadeiro

Por fim, mais um dos sabores de bolo preferido dos brasileiros. Por: Gabriel Freitas.

bolo de cenoura vulcão
(Foto: Gabriel Freitas)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos 200 ml de óleo;
  • 250 gramas de cenoura;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Brigadeiro

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 colheres de chocolate em pó;
  • 1 colher de manteiga.

Modo de preparo

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