Bolo piscina: cinco receitas para se esbaldar de comer
Um doce querido pelos brasileiros, que está presente tanto no dia a dia das pessoas quanto em ocasiões especiais, ganhou uma nova versão: bolo piscina. Apesar de o nome ser um tanto diferente, esse bolo é bem simples de fazer e pode colocar diversos sabores de cobertura.
O formato do bolo é redondo, porém afundado na parte central e com uma borda, parecendo uma piscina redonda. E é nesse fundo que o recheio vai, como se fosse a água. No entanto, seu verdadeiro nome é ballerine e a forma para fazer esse tipo de bolo é encontrada por esse nome. Todavia, foi abrasileirado e ganhou o apelido de piscina.
Bolo piscina de chocolate com brigadeiro
Em primeiro lugar separamos uma receita clássica de chocolate com brigadeiro por cima. Por: Ju Penna.
Ingredientes
Massa
- 45 grama(s) de chocolate em pó 50%;
- 45 grama(s) de cacau em pó 100%;
- 245 mililitro (ml) de água fervendo;
- 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo;
- 2 colher(es) de chá de fermento;
- 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 pitada(s) de sal 2;
- 1/2 colher(es) de chá de amido de milho;
- 3 ovos em temperatura ambiente;
- 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar cristal;
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo (canola, milho ou girassol).
Brigadeiro
- 1 lata(s) de leite condensado;
- 2 colher(es) de sopa de creme de leite de caixinha;
- 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%;
- 20 grama(s) de chocolate meio amargo;
- 1 colher(es) de sopa de manteiga.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, numa vasilha, peneire o chocolate e o cacau em pó. Acrescente a água fervendo, misture bem até dissolver e reserve.
- Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o amido de milho. Reserve.
- Logo depois, na batedeira, com o batedor globo, bata ovos, açúcar e óleo por 3 minutos, em velocidade alta. Acrescente a mistura da farinha e bata em velocidade baixa ou mexa com uma espátula até ficar uniforme.
- Desligue a batedeira e adicione a mistura líquida da água com os chocolates. Misture bem com uma espátula. Despeje a massa na forma ballerine (26 cm de diâmetro com 1 cm de borda) untada e leve para assar a 180 ºC por cerca de 50 minutos.
- No entanto, quando começar a sentir o cheiro de bolo na cozinha, pode abrir o forno e fazer o teste do palito (no centro e na lateral do bolo).
- Posteriormente, quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe uma faca por toda sua lateral e deixe esfriar por 12 minutos.
- Por fim, desenforme no prato de servir.
Calda de chocolate
- Primeiramente, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, sempre raspando as laterais da panela.
- Quando começar a ferver, mexa por mais 3 minutos.
- Desligue o fogo e continue mexendo fora da boca do fogão para que o brigadeiro esfrie um pouco e comece a ter uma textura mais encorpada.
- No início, vai parecer líquido, mas ao mexer vai ganhar a textura.
- Enfim, despeje sobre o bolo. Mesmo quente, a calda vai terminar de esfriar e atingir o ponto no bolo.
- Quando a calda estiver fria, decore à vontade com brigadeiros.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Em segundo lugar, separamos uma receita que os brasileiros são apaixonados. Por: Confeitaria de sucesso.
Ingredientes
Massa
- 3 ovos;
- 2 cenouras médias;
- 2 xícaras farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) fermento;
- 2 xícaras açúcar refinado;
- 1 xícara óleo (240ml).
Recheio
- 300 gramas de chocolate ao leite;
- Uma lata de leite condensado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 colher de manteiga;
- Confeitos como granulado.
Modo de preparo
Bolo de cenoura
- Primeiramente, no liquidificador bata as cenouras picadas junto com o óleo.
- Em outro recipiente junte a farinha, o fermento e o açúcar e misture com um fuê ou colher grande.
- Em seguida acrescente essa mistura no liquidificador e misture bem.
- Unte a forma ballerine e então coloque a massa, bata um pouquinho para que fique bem alinhada a massa na forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos
- Por fim, deixe esfriar e vire o bolo com cuidado para que ele não quebre.
Recheio
- Em primeiro lugar, em uma panela coloque o chocolate picada, a margarina e o leite condensado.
- Mexa enquanto o chocolate derreta e depois acrescente o creme de leite.
- Mexa até começar a desgrudar do fundo da panela e deixe esfriar.
- Enfim coloque a cobertura até formar uma “piscina”.
Bolo piscina de red velvet
Em terceiro lugar separamos uma receita para surpreender em uma comemoração de família. Por: Marcela Maia.
Ingredientes
Observações: medida da xícara de 240 ml e uma forma 22x26x8 cm.
Massa
- 3 ovos 120 ml de óleo de girassol;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- uma colher de essência de baunilha;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 1 colher (sopa) de vinagre de álcool ou maçã;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (sopa) de corante em gel/ liquigel/ em pó vermelho;
- Uma colher de fermento em pó.
Cobertura brigadeiro cremoso de Ninho
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 3 colheres (sopa) de leite em pó.
Modo de preparo
Bolo piscina de fubá com goiabada
Também separamos uma receita perfeita para um café da tarde. Por: Food Network Brasil.
Ingredientes
- 1 ovo 1 xícara de chá de fubá;
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
- Uma colher de chá de fermento;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 1/4 de xícara de chá de óleo;
- Um quarto de xícara de chá de leite.
- Doce de goiabada pronto.
Modo de preparo
- Primeiramente, em um liquidificador coloque o açúcar, leite, óleo e ovo. Bata até ficar homogêneo.
- Logo depois peneire o fubá em uma tigela e também a farinha. Além disso, adicione o fermento. Misture as farinhas.
- Posteriormente adicione o liquido batido e misture tudo. Quando ficar homogêneo, coloque na forma e depois leve ao forno.
- Enquanto isso, leve a goiabada para uma panela e adicione um pouco de água para amolecer.
- Por fim, adicione a goiabada por cima formando a piscina.
Bolo piscina de limão
Por fim, aprenda o passo a passo de mais um bolo piscina que é bem fácil de reproduzir em casa. Por: Receitas da Cris.
Ingredientes
Massa
- 3 ovos;
- 1 xícara e 1/2 de açúcar;
- 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó para bolos;
- 1/2 xícara de leite;
- meia xícara de óleo ;
- 1/2 xíc de limão fruta taiti.
Cobertura
- 2 caixinhas de leite condensado;
- 1/2xícara de limão fruta;
- Raspas a gosto.