Biscoitos de natal: três receitas para fazer em casa

Apesar de não ter surgido no Brasil, o biscoito de natal virou uma tradição entre os brasileiros e fazem parte da ceia de muitas famílias. De origem alemã, esses biscoitinhos se popularizaram mais no sul do país por causa da colonização. No interior de Santa Catarina, uma família produz há mais de 17 anos e envia para todo o país.

O biscoito de gengibre é uma receita fácil de reproduzir em casa, é deliciosa e fica lindo até para enfeitar a própria árvore de natal. Além disso, atualmente ganhou novas versões e cada pessoa pode personalizar o biscoito da maneira que desejar.

biscoito de gengibre (Foto: Unsplash/Reprodução)

Biscoito de natal tradicional

Em primeiro lugar, confira uma receita do biscoito tradicional de gengibre feito por Dani Noce.

Ingredientes

  • 130 gramas de manteiga sem sal (6 colheres de sopa);
  • 1 ovo;
  • 135 gramas de açúcar mascavo (1/2 xícara + 1/4);
  • 45 gramas de açúcar cristal (1/4 xícara);
  • 410 gramas de melaço (1 xícara + 1/3);
  • 3 colheres de sopa de rum;
  • 700 gramas de farinha de trigo (aprox. 5 xícaras + 1/2 xícara + 1/3 de xícara);
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo

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  1. Bata a Manteiga com os dois tipos de açúcares na batedeira até que tudo fique branco e fofo.
  2. Adicione o melaço e misture. Acrescente o ovo e o rum e misture.
  3. Peneire todos os secos e acrescente de uma só vez.
  4. Misture tudo com as mãos ou com o módulo raquete da batedeira, apenas até que tudo se misture.
  5. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 3mm de espessura para cortar com cortadores de tamanho grande ou com 6mm de espessura para cortadores bem pequenos.
  6. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas ou até 24 horas.
  7. Corte a massa com ajuda dos cortadores.
  8. Leve para o congelador por 15 min.
  9. Retire as rebarbas e arrume em uma forma com papel manteiga.
  10. Leve para o congelador por mais 15min.
  11. Asse a 180ºC por aproximadamente 15 a 20 min, dependendo do tamanho dos biscoitos.
  12. Tire da forma e deixe esfriar em uma grade.
  13. Decore apenas quando estiverem frios.

Biscoito de natal sem glúten e lactose

Uma receita especial para os amantes de biscoito de natal, no entanto, são intolerantes à lactose e glúten. Por: Lactose não.

Imagem meramente ilustrativa (Foto: Unsplash)

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz integral;
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas;
  • 3 colheres de sopa rasas defécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 125 gramas de óleo de coco ou manteiga ghee gelados e cortados em cubos;
  • 3 colheres de sopa de melado de cana.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos.
  2. Adicione o óleo de coco e vá misturando com a mão na mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa.
  3. Misture o melado de cana até bem incorporado.
  4. Não precisa mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogênea.
  5. Embale em papel filme e leva para a geladeira por no mínimo meia hora.
  6. Abra a massa, se necessário polvilhe fécula de batata para não grudar quando abrir.
  7. Recorte na forma desejada.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar.
  9. Deixe esfriar sobre uma grade e armazene em pote fechado ou na geladeira.

Com leite condensado

Mais uma receita deliciosa para você testar na sua casa e fazer o maior sucesso na ceia de natal. Por: Nestlé.

(Foto: Nestlé)

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de mel;
  • meia colher (chá) de canela em pó;
  • meia colher (chá) de noz-moscada ralada;
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia moído;
  • 1 gema para pincelar;
  • açúcar cristal para decorar.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
  2. Faça uma cova no centro e coloque os demais ingredientes.
  3. Amasse até soltar totalmente das mãos.
  4. Abra a massa até a espessura de 1cm e corte os biscoitos em formas variadas, de sua preferência.
  5. Coloque-os em uma assadeira untada, pincele gema.
  6. Polvilhe açúcar cristal e leve os biscoitos ao forno médio (180°C) por 20 a 30 minutos, até assarem.
  7. Decore como quiser.

Fonte: Wikipédia

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