Biscoito de natal: 5 receitas tradicionais para o fim de ano
O biscoito de natal é uma receita bem antiga, mas chegou ao Brasil há pouco tempo e é mais popular no sul, em que se concentra a maior parte da colonização dos alemães, que são os responsáveis por difundir no mundo a receita. Tradicionalmente, é feito de gengibre, mas com o passar dos anos, ganhou novos sabores.
Segundo historiadores, os biscoitos surgiram na Escandinávia na década de 30, mas sua popularização aconteceu na Alemanha. Lá, era comum que os alemães colocassem o biscoito em latas e só abriam na hora da ceia de natal. Nos Estados Unidos, a tradição do biscoito também ganhou bastante força.
Em seu surgimento, os biscoitos eram mais simples, entretanto, com a passagem do tempo, ganhou formas como corpos, estrelinhas, em formatos de árvore de natal e entre outros. De tão popular que esse doce ficou, até apareceu em um filme infantil, Sherk.
Se deseja aproveitar essa delícia na sua ceia de natal, que irá fazer sucesso com todos os convidados, aprenda cinco receitas diferentes de biscoito de natal para fazer em casa.
Receita de biscoito natalino sabor gengibre
Ingredientes
Biscoito
– 100 g de manteiga
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 4 colheres (sopa) de mel
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de gengibre em pó
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 ovo batido
– manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Glacê
– 1 clara de ovo
– ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
– corante alimentício a gosto
Modo de preparo
Biscoito
1- Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda;
2- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme;
3- Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas;
4- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média);
5- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo para fazer biscoitos redondos;
6- Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos;
7- Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
Glacê e montagem
8- Numa tigela, bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra;
9- Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas;
10- Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.
Por: Panelinha
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Biscoito de natal sem glúten e lactose
Ingredientes
– 1 xícara de farinha de arroz integral
– 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas
– 3 colheres de sopa rasas defécula de batata
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 1 colher de chá de noz-moscada
– 2 colheres de chá de canela em pó
– 1 colher de chá de gengibre em pó
– 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 125 gramas de óleo de coco ou manteiga ghee gelados e cortados em cubos
– 3 colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo
1- Misture todos os ingredientes secos;
2- Adicione o óleo de coco e vá misturando com a mão na mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa;
3- Misture o melado de cana até bem incorporado;
4- Não precisa mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogênea;
5- Embale em papel filme e leva para a geladeira por no mínimo meia hora;
6- Abra a massa, se necessário polvilhe fécula de batata para não grudar quando abrir;
7- Recorte na forma desejada;
8- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar;
Deixe esfriar sobre uma grade e armazene em pote fechado ou na geladeira.
Por: Lactose Não