Previne doenças e diminui o colesterol: descubra os benefícios da maçã
A fruta mais cultivada do mundo traz diversos benefícios e é de baixo custo
A maçã é uma das frutas mais cultivadas no mundo e nasceu na Ásia e Europa, nas árvores de macieira. Estima-se que exista no mundo mais de duas mil espécies de maçã. Contudo, no Brasil as mais comum são: gala, argentina, fuji e a verde.
Na década de 70, o Brasil se tornou um forte produtor de maçã e alguns estados são responsáveis pelo abastecimento da fruta no país. Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná são os que mais produzem a fruta.
De antemão, a maçã é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e está presente no dia a dia de muitas famílias. Além do seu gosto doce da fruta, é barata e encontra-se em qualquer mercado. Por esses motivos é tão amada. Além disso, é uma fruta rica em diversas vitaminas e traz inúmeros benefícios para a saúde.
Benefícios da maçã
Antes de qualquer alimentação saudável ou mudança na dieta, é importante se consultar com um especialista. Contudo, a fruta tem diversos benefícios comprovados cientificamente e por esse motivo, pode ser incluída na rotina alimentar. Conheça posteriormente alguns dos benefícios.
Melhora funcionamento do intestino
As fibras são importantíssimas para o bom funcionamento do sistema gastrointestinal e estão presentes na fruta. A maçã tem pectina, uma fibra que ajuda o intestino a funcionar melhor. Ou seja, se está com prisão de ventre, pode investir sem medo. Além disso, o consumo da casca é importante, pois a pectina encontra-se em maior quantidade neste local.
Controla o apetite
Como citado anteriormente, a maçã é rica em fibras, que são responsáveis por promover a saciedade. Além das fibras, também é rica em água, que ajuda ainda mais na saciedade. Ou seja, você comerá melhor, se sentirá cheia e assim, ajuda no emagrecimento.
Previne cáries
Mais uma vez a fibra desenvolvendo um papel importante no nosso corpo. A fibra ajuda na limpeza dos dentes, além disso, a maçã tem propriedades antibacterianas, que combatem as bactérias e vírus na boca. Não para por aí. A fruta estimula a saliva e com isso, diminuindo as bactérias e mantendo a saúde bucal.
Diminui o colesterol
Como já citamos acima, a maçã é rica em pectina que ajuda a controlar o colesterol ruim. Além disso, contém polifenóis, que têm efeito antioxidantes. Ou seja, previne doenças cardiovasculares, diminuindo o risco de infarto, controla pressão arterial e previne derrames.
Melhora dores no estômago
Outro papel importante que a fibra da maçã desenvolve no corpo é proteger a mucosa gástrica. Com isso, diminui e alivia os sintomas da gastrite, como dores fortes no estômago. E não para por aí. Para quem sofre com refluxo gástrico pode investir no consumo, pois a maçã contém cálcio, magnésio e potássio, que combatem os sintomas.
Previne câncer
Um super benefício da maçã é ajuda na prevenção de câncer. Se aliada com uma boa alimentação, a fruta é rica em antioxidante e antinflamatória, combatendo e reduzindo os danos às células. E assim, prevenindo o câncer.
Previne osteoporose
Outra doença que a fruta ajuda a prevenir é a osteoporose, uma doença que atinge os ossos. Estudos mostram que, uma pessoa que consome mais a maçã, perde menos cálcio que é vital para a saúde dos ossos.
Retarda o envelhecimento
Quer uma pele jovem? Insira a fruta em sua alimentação. A maçã contém três vitaminas A, E e C, que são antioxidantes, responsável por combater os radicais livres ajudam no envelhecimento. Além disso, a vitamina C ajuda na produção de colágeno, ajudando a combater as rugas.
Melhora o funcionamento do cérebro
A maçã é rica em um antioxidante (quercetina), que ajuda a diminuir o risco de morte celular causada por uma inflamação dos neurônio. Além disso, aumenta a produção de acetilcolina, que melhora a comunicação dos neurônios, ajudando na memória. Por fim, as vitaminas B e C protegem o sistema nervoso.
Como consumir
Em primeiro lugar, antes de consumir qualquer alimento é importante consultar um nutricionista. Mas, o ideal é consumir duas maçãs ao dia para aproveitar bem todos os benefícios que a fruta pode proporcionar. No entanto, prefira sempre consumir com a casca.
Existem inúmeras formas de consumir a maçã, uma das mais populares além da fruta in natura é o suco. Contudo, os nutrientes diminuem se comparado com o consumo natural. Além disso, não adoce o suco, prefira consumir apenas com água.
A fruta pode ser usada no preparo de diversos doces, entretanto, não é uma opção saudável para o consumo e precisa comer com moderação.
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Fontes: Tua Saúde / Viva Bem / Minha Vida