5 receitas veganas deliciosas para fazer e aproveitar com a família

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Para aproveitar o dia em família, nada melhor que um bom cardápio para acompanhar. Por isso, separamos um menu completo vegano. Com café da manhã, entrada, prato principal, acompanhamento e para finalizar, uma boa sobremesa.  Para quem não tem conhecimento, um cardápio vegano é aquele que não tem nenhum tipo de carne ou produtos derivados do animal, como queijo e leite, por exemplo.

Receitas Veganas

receitas veganas
(Foto: Unsplash)

Café da manhã ou lanche da tarde

Primeiramente, confira uma opção deliciosa para aproveitar o café da manhã ou o lanche da tarde, ao lado da família com uma receita que aquece o coração.

pão de queijo vegano
Pão de queijo vegano (Foto: Vegana na prática)

Pão de Beijo

Criada por Juliana Couto, não leva o queijo derivado do leite de origem animal e segundo a autora, o doce de leite feito de amêndoas é opcional. Portanto, pode ser retirado da receita.

Ingredientes

Para o pão:

  • 2 xícaras purê mandioca
  • 2 xícaras polvilho azedo
  • 1 xícara polvilho doce
  • 3 colheres sopa azeite
  • 1 colher sobremesa sal
  • orégano opcional

Para o doce de leite:

  • 1 litro leite de amêndoas
  • 2/3 xícara açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de amido milho
  • 1/2 colher chá essência baunilha
  • pitada de sal
Modo de preparo
  • Em primeiro lugar, leve a um processador de alimentos, ou liquidificador ou em uma tigela, todos os ingredientes e misturar até ter uma massa homogênea. Logo depois, untar uma assadeira com azeite e fazer bolinhas com as mãos. Caso ache necessário, adicionar mais polvilho e untar a mão com azeite. A massa deve ter consistência de massinha de modelar. Posteriormente, leve ao forno 200ºC pré-aquecido por 30 minutos.
  • Após, levar o açúcar em uma panela em fogo baixo e esperar caramelizar, em seguida adicionar o leite e o restante dos ingredientes mexendo até formar um líquido uniforme. Esperar reduzir por cerca de 15 minutos e então adicionar o amido de milho diluído para engrossar mexendo por cerca de 3 minutos. Por último, desligue e leve a geladeira até esfriar.

Entradas

Após um delicioso café da manhã, é hora de servir a entrada:

Bruschetta de molho pesto

Bruschetta de molho pesto
(Foto: Unsplash)
Ingredientes

Bruschetta:

  • 4 fatias de pão baguete tipo Italiano
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • Duas colheres cheias de azeite
  • 1 maço de manjericão
  • Queijo parmesão vegano (opcional)

Molho pesto:

  • 2 xícaras de manjericão fresco (pode usar os talos também)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade
  • 1 dente de alho ou 1 colher de chá de alho em pó
  • Sumo de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa de semente de girassol sem casca
  • 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
  • Em primeiro lugar, unte com parte do azeite as fatias de pão. Esquente em uma frigideira o azeite restante e adicione o alho em seguida. Espere o azeite esquentar, adicione os tomates. Após, acerte o ponto do sal e adicione o manjericão. Enfim, salteie na panela para incorporar e sirva com uma colher de pesto cada fatia do pão.
  • Molho: Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até ficar um molho homogêneo. Após, transfira para um pote de vidro higienizado. Complete o pote com azeite de oliva. Por fim, tampe bem e armazene em geladeira. (Molho por Flavia Machioni).

Prato principal

Para o prato principal, escolhemos uma receita de massa deliciosa criada por Juliana Couto.

Macarrão ao molho branco de couve-flor com talo defumado

macarrão molho branco vegano
Macarrão molho branco vegano (Foto: Vegana na prática)
Ingredientes
  • 250 gramas fettuccine 
  • 1/2 unidade couve-flor grande ou uma pequena
  • 1/2 unidade cebola
  • 2 colheres sopa azeite de oliva
  • 3 colheres sopa shoyu
  • 2 de sopa nutricional yestopcional
  • 1/2 colher chá páprica defumada
  • 1 de chá fumaça líquida
  • 1 colher sopa melado ou açúcar
  • sal e cheiro verde
  • pitada de noz moscada
Modo de preparo
  • Em primeiro lugar, higienizar a couve-flor, corte e adicione na água com sal. Cozinhar por cerca de 25 minutos. Entretanto, quando tiver passado cerca de 10 minutos, cortar os talos que conseguir e picar do tamanho que desejar. Posteriormente, adicionar em um pote com shoyu, água até cobrir, melado, fumaça líquida e páprica defumada (se não tiver fumaça, adicionar 1/2c sopa páprica defumada). Deixe marinando enquanto faz o restante.

  • Posteriormente, tique a cebola. Quando tiver cozida a couve-flor, adicione ela no liquidificador e coloque a metade da quantidade de água do cozimento dela (medida pelo liquidificador e bata até formar uma mistura bem lisa.

  • Passe uma água na panela do cozimento da couve-flor e adicione água e sal para cozinhar o macarrão. Cozinhe conforme as instruções.

  • Logo depois, grelhe em uma frigideira em fogo baixo com azeite, os talos da couve-flor sem o líquido até que fiquem bem dourados (cerca de 10 minutos). Adicione 2 colher de sopa do líquido da marinada no final e mexa rapidamente e depois reserve separadamente. Posteriormente, refogue na mesma frigideira frigideira no azeite a cebola picada até estar bem dourada. Após, adicione o creme da couve flor, sal e pimenta, noz moscada, e nutricional yest e mexa por cerca de 5 minutos e está pronto. Por fim, finalize com cheiro verde.

Acompanhamento

Para o acompanhamento, selecionamos um delicioso bolinho de legumes. Receita feita por Juliana Couto.

bolinho de legumes
Bolinho de legumes (Foto: Vegana na prática)
Ingredientes
  • 1 unidade brócolis
  • 1 unidade cenoura
  • Uma xícara farinha de aveia
  • 1/3 xícara cebolinha picada
  • 1/2 unidade cebola
  • 2 colheres sopa farinha de linhaça
  • 1/2 de chá páprica defumada
  • 1/2 colheres chá açafrão-da-terra
  • sal e pimenta do reino
Modo de preparo
  • Primeiramente, adicione em um processador de alimentos o brócolis, a cenoura, cebola, cebolinha, sal e pimenta e pulsar até que triture bem miúdo (cerca de 40 segundos). Após, adicionar a farinha de aveia e mexer com uma colher para incorporar na massa. Logo depois, adicione a farinha da linhaça e os temperos e descansar por 5 minutos.

  • Posteriormente, pré-aquecer o forno a 210 graus. Em uma frigideira untada dourar os bolinhos até que estejam bem dourados de cada lado. Por último, levar os bolinhos ao forno em uma assadeira por cerca de 20 minutos.

Sobremesa

torta de framboesa vegana
(Foto: Francielle Nogueira)

Torta vegana de framboesa

Enfim, para finalizar o almoço, nada melhor que um doce. Escolhemos uma torta de framboesa feita por Francielle Nogueira.

Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícaras (150g) de biscoito doce (tipo maria, maisena, etc) triturado
  • 6 colheres de sopa (87g) de óleo de coco derretido
  • 1 e 1/2 xícaras (225g) de castanha de caju hidratada em água*
  • 600g de framboesas frescas ou congeladas
  • 9 colheres de sopa de agave ou maple syrup (ou outro adoçante que preferir)
  • 5 de sopa de óleo de coco derretido
  • 7 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
  • Primeiramente, misture o biscoito triturado com o óleo de coco e forre uma forma de 15 cm com a mistura para que fique bem compacta.  Após, leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  • Em um processador ou liquidificador potente, triture as castanhas. Logo depois, adicione as framboesas, adoçante, limão, e óleo de coco e triture até ficar homogêneo. Transfira para a forma com a crosta e espalhe.
  • Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou congele.
  • Hidrate as castanhas em água fria por 8 a 12 horas ou em água fervente por 1 hora. Lave e escorra antes de começar o preparo.
  •  Enfim, se quiser sirva congelado, ou retire do congelador 15 minutos antes de servir.
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